Значение слова СВИТОК. Что такое СВИТОК?

История

Исследователи XIX века предполагали, что песенники составлялись на основе авторских свитков. Такие пергаментные свитки предназначались для распространения сочинений трубадуров при их исполнении , и в них записывались песни одного автора. Такую гипотезу выдвигал , в 1877 году данное мнение разделял Густав Гробер (). Авторские пергаментный свитки с песнями трубадуров не были известны специалистам — их можно было увидеть лишь на миниатюрах средневековых рукописей, но гипотеза подтвердилась в 1914 году, когда был обнаружен «». Впоследствии предположение М. П. Ферейры () о том, что этот пергамент мог быть средней частью книги или брошюры, не опровергло первоначальную гипотезу исследователей XIX века о свитке.

Документы в виде длинной ленты из подклеенных один к другому листов, свертываемых в свиток, в Русском государстве называли столбцами.

Видео

Как делали папирус и пергамент

Чтобы понять, что такое свиток из папируса, нужно узнать о его изготовлении. Растущий по берегам Нила дикий тростник собирали, очищали от верхней кожицы и нарезали по величине листа. Затем расщепляли каждый кусок вдоль волокон и расплющивали.

Несколько таких кусков плотно раскладывали на твердой поверхности, потом сверху накладывали слой заготовок поперек волокон. Прижимали гнетом. И так несколько раз. У тростника сок — как клей, свежий папирус склеивался и становился пригодным для письма. Склеить могли несколько метров полотна.

Техника изготовления кожи для письма пояснит, что такое свиток из пергамента. Шкуру овцы вымачивали в известковом растворе, промывали и натягивали на деревянные рамы. После чего удаляли мездру, шлифовали и выглаживали пемзой, втирая мел. Сейчас такие свитки можно увидеть в музеях.

Теория общины ессеев

Пещеры использовались общиной евреев, которые жили в Иудейской пустыне во времена 1-го века, как места хранения свитков. Эта сообщество евреев было известно как ессеи, радикальные группировки евреев, которые посвятили себя соблюдению Торы и вероисповеданию, которое отличалось от популярной практики иудаизма в Иерусалиме того времени. Мы знаем о ессеях, в основном, из сочинений Иосифа Флавия, еврейского историка, который был назначен римлянами в 1-м веке для того, чтобы описать еврейскую историю. Ессеи были описаны как секта иудеев, которые отделились от коррупции, которая по их мнению, происходила среди еврейских священников в Иерусалиме. Ессеи решили осуществлять своё чистое богослужение за пределами города. Их уважение к Слову заставило их посвятить себя кропотливому труду: копировать священные тексты вручную. Много копий целых свитков, как Бытие, Левит, Второзаконие, Иова, Псалтирь, Исаия и Иеремия были найдены в их библиотеке, которая располагалась в пещерах в соседнем регионе.

Значение свитков Мертвого Моря

Тот факт, что возраст свитков Мертвого Моря составляет 2000 лет, это делает их самыми старыми известными экземплярами книг Ветхого Завета, которые существуют на сегодняшний день. Тот особый факт, что такие писания смогли выжить и не рассыпаться в пыль, действительно поражает. Однако реальное значение в том, что они подтверждают точность передачи текста и смысла Библии на протяжении многих лет, несмотря на обвинения скептиков о том, что переводы содержат недостатки.

Сомнения в отношении целостности и надежности еврейского тексты были урегулированы раз и навсегда с открытием Свитка книги Исайи, который написан в 125 г. до н.э. Этот свиток был найден в пещере № 4 и составляет 24 метра в длину и оказывается был написан на 1000 лет раньше, чем самая ранняя рукопись Послания Исайи, которая известна как «Масоретский Кодекс Бен Ашер» (Masoretic Ben Asher Codex). Когда ученые сравнили два свитка они оказались практически идентичны друг другу. Эти свитки дают убедительные доказательства подлинности Библии, которая есть у нас сейчас.

От редактора: У вас есть уникальная возможность увидеть эти свитки на специальном сайте, посвященном им — http://.il/isaiah

Теги

Adblock
detector