Значение слова МОРФЕЙ. Что такое МОРФЕЙ?

История появления

Морфей
Морфей

Древнегреческая мифология плотно переплетается с религией этой страны. Причем первоначально в греческой культуре встречались предпосылки к анимизму (вере в одушевленность природы), а контрастные представления преобладали над абстрактными, так как человекоподобные боги и богини превосходят по своему количеству умозрительных божеств.

Когда появился Морфей, какова история его создания – сказать сложно, так как религия строилась по кирпичикам не один десяток лет. Но жизнь его отца Гипноса, который в воображении людей был персонификацией сна, описывал еще создатель «Илиады» Гомер, умерший в VIII веке до н.э. В его рукописях говорилось, что Гипнос был посланником громовержца Зевса и обитал на острове Лемнос.

Зевс
Зевс

Морфей относится к древним титанам, которых недолюбливают олимпийские боги, дети Кроноса и Реи. Но когда к братьям и сестрам Зевса перешло мировое господство, они сохранили жизнь Морфею и Гипносу, так как те обладают важными качествами для человечества.

Среди богов Морфей (в римской мифологии – Фантазус) играет второстепенную роль, однако люди, которые страдали от кошмаров, чтили сына Гипноса и пытались уважить его молитвами, чтобы тот послал им радостные сны. Верующие выражали почтение юноше, делая у себя дома алтарь, куда клали кусочки кварца и лепестки мака.

Бог Гипнос
Бог Гипнос

Другие же боялись Морфея, так как верили в его непосредственную связь с потусторонним миром и в толкование снов. По слухам, греки не будили спящего человека, считая, что душа, покинувшая тело во время сна, не сможет вернуться обратно.

Примечательно, что некоторые верят в силу греческого божества и в современном мире. Существуют даже негласные обряды для обращения к повелителю снов. По слухам, чтобы добиться расположения Морфея, нужно украсить спальню черными и серебристыми цветами, а также использовать свечи или цветы мака.

Видео

Внешность и символы Морфея

Дар забирать людей в мир сновидений Морфей получил от отца, бога Гипноса, что также воплощает силы сна и образы сновидений. Некоторые предания отмечают, что матерью Морфея была Нюкта, покровительница ночи. 

Несмотря на умение принимать любую форму, бог предстаёт на изображениях и в собственном обличье. Чаще всего греки показывали морфея красивым юношей, виски которого украшали небольшие крылышки. 

Символом Морфея был цветок мака, из которого издавна готовили снотворные препараты. Позднее стали делать наркотическое вещество, названное в честь бога – морфин. Дурманящие свойства растения, его снотворный эффект сравнивали с властью божества, уносящего в мир снов. 

Кстати, Морфей мог дарить разные сновидения. Его эмблемой считалось изображение сдвоенных ворот. Одни из них были сделаны из слоновой кости (через них приходили обманчивые видения), другие являлись роговыми (врата истинных снов).

В иных версиях облик Морфея значительно отличается от темноволосого очаровательного юноши. В некоторых преданиях Морфей напоминает старца. Его борода и волосы сияют серебром, словно лунный свет, а с плеч спускается плащ, украшенный звёздами. В руках старика – кубок с маковым зельем, которое он предлагает каждому, кто засыпает.

Значение выражения «царство Морфея»

К толкованию «царства Морфея» прибегали многие писатели в легендах, приданиях, поэзии и прозе. Во всех случаях пребывание на территории древнего бога описывает состояние глубокого сна человека, характеризующееся такими признаками как:

  • Дезориентация в пространстве;
  • Непонимание грани между реальностью и грезами.

Считалось, что если человек пробудет в царстве достаточно долго, то может никогда из него не вернуться, поскольку к нему придет сестра Морфея, которую часто изображали в черных одеждах, то есть Смерть. По этой причине перед сном возносили молитвы Морфею, который мог помочь вовремя выйти из дома сновидений, оградить от возможных опасностей и понять значение того, что приснилось.

Несмотря на прогрессивное развитие науки и техникиСуществует также еще одно устойчивое выражение «объятия Морфея». Его происхождение основано на внешнем облике бога и его братьев-помощников. Поскольку все они наделены крыльями, считалось, что божества переносят человека в мир грез по воздуху, держа в объятиях.

Несмотря на прогрессивное развитие науки и техники, тайны сновидений до сих пор полностью не разгаданы, поэтому многие люди верят в существование так называемого царства. Особенно сильна эта вера в Греции и Риме, где находится родина всех рассказов о могущественном боге. Поскольку храмов и отдельных мест для поклонения Морфею нет, некоторые люди оборудуют своеобразные алтари у себя дома, украшенные вазами с маковыми цветами и кристаллами кварца.

Моменты Kodak

Раньше считалось, что цветные сны — спутник нервных расстройств. Исследования показали, что это явление почти не связано с целостностью психики. Если вы видели во сне предмет какого-либо конкретного цвета, то это не шизофрения, а лишь признак эмоциональности характера. Черно-белые сны обычно скучны или даже тревожны, а цветные чаще всего позитивны.

Древние греки считали мак цветком сна. Маки росли около пещеры Морфея, а сам он спал на эбонитовой кровати.

Царство Морфея: значение выражение

Издавна сон считается чем-то средним между жизнью

Издавна сон считается чем-то средним между жизнью и смертью, поэтому наши предки никогда не будили человека, находящегося в объятиях сна. Считалось, что душа отправляется в путешествие, а потом возвращается в тело. Но при резком пробуждении она могла навсегда остаться в ином мире, так как могла не успеть вернуться назад.

Сон является неразгаданной тайной природы, и то, что происходит во время него, уже не первый век пытаются понять лучшие умы человечества. Истинное происхождение сновидений до сих пор неизвестно в полной мере, несмотря на большой научный прогресс. И фраза «царство Морфея» – это как раз то, что и характеризует выход души из тела ради путешествия в иные миры.

Фазы сна

Известно, что существует три состояния сна.

  1. Быстрый сон. Является весьма поверхностным. Во время него у человека могут подергиваться веки или конечности. Спящего легко разбудить, и, вероятнее всего, он не будет уверен в том, что уснул.
  2. Умеренный сон. Является более спокойным и глубоким. Метаболизм замедляется, а глаза практически не реагируют на световой раздражитель.
  3. Медленный сон характеризуется полным покоем. Никто и ничто не может разбудить спящего, так как органы чувств отдыхают. Продолжается данная фаза примерно 60 минут. Именно в этот период происходит активная регенерация клеток в человеческом организме.

Фазы следуют друг за другом, а затем повторяются в противоположном порядке. Цикл продолжается до полутора часов.

Доказано, что если живое существо полностью лишить сна, то оно неминуемо погибнет в скором времени, так как сон — неотъемлемая часть жизни. А значит это, что царству Морфея нужно уделять должное внимание, и в попытке обогнать время не следует пренебрегать им.

Теги

Adblock
detector