Значение слова ФАРЦОВКА. Что такое ФАРЦОВКА?

Высокооплачиваемый труд

Фарцовщики – это распространители дефицитных товаров. В СССР они имели доход, о котором не мог мечтать главный технолог на заводе или хирург с двадцатилетним стажем. Что уж говорить о студентах. Особенно много фарцовщиков проживало в общежитии Университета дружбы народов, в котором учились преимущественно иностранцы.

Фарцовщики – это представители особой субкультуры, которая получила распространение в начале 60-х годов ХХ века в Москве, Ленинграде и крупных портовых городах. Почему этот опасный вид торговли нельзя назвать всего лишь нелегальным предпринимательством, сказано ниже.

Видео

[править] Этимология

Существует ряд гипотез о происхождении названия сабжа. Например, от польских слов forsować — ускорять события (сленговое значение — вынуждать, добывать силой); forsa — сленговое название денег — или же немецкого forsch — молодцеватый (эдакий ловкий засранец).

Наиболее популярная версия — это искажение английского «for sale». Якобы фарцовщики, тусовавшиеся у гостиниц и посольств, приставали к иностранцам с вопросом «Do you have anything for sale?». А вообще говоря, вся эта этимология не главное.

Конец [ править]

Явление фарцовки усиленно стебалось государством в прессе и на телевидении как явление, чуть ли не подрывающее основы социалистического строя. Пойманным фарцовщикам давали тюремные сроки за спекуляцию — что, впрочем, не сильно тормозило сам процесс фарцовки, просто риски закладывались в конечную цену товара, увеличивая её для потребителей.

В самом конце 1980-х годов, в последние годы существования СССР, обычные люди получили возможность выезжать за границу в «шоп-туры», поэтому фарцовка плавно стала сходить на нет — все те же вещи, что продавали фарцовщики, стали массово появляться на вещевых рынкахи в кооперативных магазинах.

А после 1991-го года фарцовка исчезла вовсе, так как в ней пропала — говоря словами классиков марксизма — рыночная потребность.

«Манная каша» за олимпийского мишку [ править]

Какие же товары были популярны у фарцовщиков и что они давали иностранцам взамен?

Исключительной популярностью пользовались фирменные джинсы, туфли (особенно на «манной каше»[1] либо на каблуке а-ля конское копыто), кроссовки («Адидас» шёл просто на ура), западная одежда (особенно футболки с яркими изображениями и прочая джинсá), украшения, виниловые пластинки с разными «Пинк Флойдами», «Лед Зеппелинами» и прочими «Роллингами Стоунсами», жвачка.

Взамен фарцовщики подгоняли иностранцам красную и чёрную икру, сувенирную расписную посуду с хохломской росписью, юбилейные советские рубли, а также отечественную водку и коньяк. Ещё неплохо котировались значки с советской и олимпийской (советской же) символикой.

В позднем СССР среди «торговой фарцы» российского Дальневосточного Приморья была также чрезвычайно популярна различная японско-южнокорейская аудиотехника, которую наши моряки массово выменивали в зарубежных портовых городах на вышеуказанные советские товары. А ещё какую-то часть западной продукции везли с собой возвращающиеся из Афганистана политруки и прапорщики — там дефицит для последующей перепродажи в Союзе покупался на местных рынках-дуканах либо же просто отбивался с боем и снимался с караванов местных моджахедов.

С чего все начиналось

Еще во время Великой Отечественной войны, Советский Союз пошел на беспрецедентное сближение с Западом. Взаимопомощь и обмен товарами, в основном военного предназначения, стали решающими факторами в победе Союзников над странами гитлеровского блока, которые такого взаимообмена между собой не имели.

Покупка товаров «из рук»

По программам Ленд-Лиза, в СССР, кроме военной техники, попало много американских товаров бытового назначения. Уже тогда, имеющие доступ к этим товарам должностные лица, начали подпольно торговать иностранной помощью.

Мнение экспертаЛариса Антоновна КарельскаяЗаведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в «Детский мир на Лубянке».

После победы над фашистской Германией, советские солдаты массово привозили с собой “трофеи” из освобожденной Красной Армией территории Европы. Самое ценное, обычно оставляли себе на память, но какие-то мелочи, а иногда драгоценности, шли на черный рынок. И хотя советские власти пытались бороться с этим явлением, оно дало возможность получить гражданам в личное пользование заграничные товары.

Уже в это время, советские люди смогли вплотную прикоснуться к западной культуре. Это дало толчок к появлению в СССР новой молодежной субкультуры “стиляг”. Представители этого движения были направлены в своем мировоззрении больше на американский стиль жизни. И хотя с началом Холодной войны, контакты с Западом резко прекратились, а стиляги преследовались внутри страны, эта субкультура продолжала существовать в СССР.

Фарцовщики на улице в СССР

Во времена хрущевской оттепели, на некоторое время, отношения с Западом немного наладились. Началом фарцовки, в ее современном понимании, послужил седьмой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил летом 1957-го года. За две недели фестиваля, в Москве побывало около тридцати пяти тысяч человек из 130-ти стран мира.

Это событие немного перевернуло мировоззрение москвичей. Впервые можно было свободно пообщаться с гражданами таких ненавистных капиталистических стран. Привыкшие к тотальной цензуре и контролю, люди почувствовали некоторую свободу. По воспоминаниям участников фестиваля, везде, на улицах Москвы, возникали небольшие дискуссионные группы, где открыто обсуждались политические темы с иностранными гражданами.

Этим сразу же воспользовались предприимчивые граждане, которые меняли бытовые мелочи, а также одежду, привезенную с собой иностранцами, на советские сувениры. После фестиваля, такие товары пользовались очень большим спросом и их выгодно перепродавали.

Типичные спекулянты

В 1959-ом году, в Сокольниках прошла выставка “200 лет США”, которую посетило свыше 3-х миллионов советских граждан. Впервые, на официальном уровне, наши люди смогли увидеть американский образ жизни в его лучших проявлениях. Уносилось оттуда абсолютно все, и разноцветные стаканчики, и значки, и рекламные плакаты. Потом это неоднократно перепродавалось. Простые рабочие никогда не имели дело с похожими товарами.

[править] Also

Фрагмент из телепередачи «Намедни — 79» с Леонидом Парфёновым

[править] В кино

  • «Берегись автомобиля» (1966). Дима Семицветов (персонаж Андрея Миронова) фарцевал импортной радиотехникой без отрыва от основной работы, ибо работал в очень удачном месте — комиссионном магазине.
  • «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Шурик покупает транзисторы у спекулянта.
  • «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). Казалось бы, тут-то каким боком? Однако в диалоге о квартире и мебели, в частности, об импортном гарнитуре: «…и двадцать сверху» — «Я дал двадцать пять…». Это о них, родимых.
  • «Влюблён по собственному желанию» (1982). В одном из эпизодов раскрыта тема рисков, связанных с приобретением шмотья у фарцовщиков.
  • «Блондинка за углом» (1983). Ярко отражён дух времени и бытовые реалии. Продемонстрирована вся подноготная советской торговли, что было весьма смелым поступком для того времени. Тема «дефицита» и понятие «доставать» раскрыты полностью.
  • «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Покупка фирменного шмотья в «бутике» на квартире у фарцовщика.
  • «Фарца» (2015).Сериал о превращении истинного коммуниста,отличника строительства Братской ГЭС в нехилого фарцовщика.Сериал не совсем реалистичен,но дух времени передает.

После распада СССР

Итак, фарцовка – это явление, которое зародилось в начале шестидесятых. Закат его пришелся на конец восьмидесятых. Распался Советский Союз. Однако фарцовщики остались. Правда, отношение к ним поменялось.

Фарцовщики стали пионерами отечественного бизнеса, людьми, которым удавалось в страшные годы «коммунистической тирании» заниматься предпринимательством. А то, что товары импортного производства им приходилось продавать по заоблачным ценам, так в этом вина исключительно советских чиновников. Кто в ответе за то, что в магазинах была представлена одежда низкого качества? Обычным гражданам ничего не оставалось, как приобретать у фарцовщиков, осуществляющих свою деятельность, рискуя своей свободой, более или менее качественный товар.

Теги

Adblock
detector