Жизнь за пределами Земли и Солнечной системы

Удивительные исследования

Многих интересует, существует ли внеземная форма жизни. Ученые из Калифорнии, работающие на Гавайских островах, открыли новую планету у звезды Глизе 5.81. Она находится в около 20 световых годах от нас. Планетоид расположен в зоне комфортной для проживания. Ни одна из других планет не имеет такого удачного местоположения. На ней комфортная для развития жизни температура. Специалисты утверждают, что, скорее всего, там есть чистая питьевая вода. Такая планета пригодна для жизни. Однако специалисты не знают, есть ли там существа, похожие на человека.

Поиски внеземной жизни продолжаются. Ученые выяснили, что похожая на нашу планета примерно в 3 раза тяжелее, чем Земля. Она совершает круг вокруг своей оси за 37 земных дней. Средняя температура колеблется от 30 градусов тепла до 12 градусов мороза по Цельсию. Посетить ее пока невозможно. Для того чтобы долететь до нее, потребуется жизнь нескольких поколений. Безусловно, жизнь в какой-либо форме там точно есть. Ученые сообщают, что комфортные условия не гарантируют наличие разумных существ.

Были найдены и другие планеты схожие с Землей. Они находятся по краям комфортной зоны Глизе 5.81. Одна из них тяжелее Земли в 5 раз, а другая в 7. Как бы выглядели существа, имеющие внеземное происхождение? Ученые утверждают, что человекоподобные, которые могут жить на планетах около Глизе 5.81, скорее всего, имеют невысокий рост и широкое тело.

Они уже пытались наладить контакт с существами, которые могут проживать на данных планетах. Специалисты отправляли туда радиосигнал с помощью радиотелескопа, который находится в Крыму. Удивительно, но выяснить, существуют ли инопланетяне на самом деле, удастся примерно в 2028 году. Именно к этому времени послание дойдет до адресата. В том случае если внеземные существа ответят сразу, то мы сможем услышать их ответ примерно в 2049 году.

Ученый Рагбир Батал утверждает, что в конце 2008 года он получил странный сигнал из района Глизе 5. 81. Возможно, что внеземные существа пытались дать о себе знать еще до того, как были обнаружены планеты пригодные для жизни. Ученые обещают расшифровать полученный сигнал.

Видео

Откуда во Вселенной взялась жизнь?

Космическое пространство — это главная химическая фабрика, которая начала свою работу сразу после Большого Взрыва. Три самых легких элемента — литий, гелий и водород, а также остальные 92 элемента, встречающиеся в природе, создали звезды, в том числе весь без исключения углерод, кальций и фосфор, присутствующий во всех живых организмах на Земле. Когда звезды умирают, они выбрасывают в космос львиную долю своей массы и наделяют ближайшие к ним газовые облака набором атомов, которые в будущем обогатят следующее поколение звезд. Таким образом, все люди, планеты и луны не существовали бы, если бы не останки израсходованных звезд. Это также говорит нам о том, что для возникновения жизни не нужны редкие ингредиенты.

Жизнью на Земле мы обязаны взрывам сверхновых звезд

По каким признакам астрономы ищут жизнь на планетах?

Признаки жизни имеют другое название в среде астрономов – биомаркеры, именно они позволяют искать жизнь. Во-первых, кислород, который можно наблюдать в виде озона, наличие воды, метан, который активно выделяется живыми существами. 

«Наличие на экзопланете биомаркеров – главные условия для поиска жизни», – заявил Галеев.

 Но есть формы жизни, которые могут приспособиться

Но есть формы жизни, которые могут приспособиться к самым необычным условиям. Например, которые живут при очень высоких и низких температурах, при ультрафиолетовом излучении и жестких условиях кислотности. 

«Получается, жизнь может приспособиться к жестким условиям, которые встречаются в нашей Солнечной системе», – сказал лектор.

Он привел в пример «тихоходку» – одну из самых необычных форм жизни, их наблюдают даже на обшивке МКС, то есть она может выжить даже за пределами земной атмосферы.

Как ищут экзопланеты

Экзопланеты находят при помощи мощных телескопов, которые располагаются на Земле или летают в космосе. Изучение неба через космический телескоп обсерватории NASA «Кеплер» показало, что в Млечном пути находится больше планет, чем звезд. Данные рассчитывались через статистическую оценку. Сейчас ученым известно, что в Галактике сильно распространены маленькие планеты. Однако открывать их сложно: в силу их размера они могут быть не видны в телескоп. Все усложняется тем, что от них, в отличие от звезд, не исходит света. Вдобавок яркий свет звезды может скрывать планету: это как пытаться рассмотреть пылинку на включенной лампе.

Космический телескоп «Кеплер» (Фото: NASA)

Чтобы найти экзопланету, астрономы пытаются обнаружить признаки нахождения планеты у материнской звезды. Свойства звезды могут меняться, если вокруг нее вращается планета. Во-первых, планета влияет на вращение: звезда начинает немного раскачиваться, и специальное оборудование может уловить это движение. Планета — единственное, что может повлиять на такое изменение. Во-вторых, мощный телескоп может поймать небольшую тень, которая исходит от планеты на звезду. Существуют и другие способы поиска, но эти два считаются основными и применяются чаще всего.

Несмотря на существование таких способов, ученым пока не хватает мощностей, чтобы открыть все планеты. До сих пор не было обнаружено ни одной системы, похожей на Солнечную. Вероятно, это говорит о том, что современные телескопы не могут уловить маленькие планеты. К тому же многие из них вращаются на далеком от звезд расстоянии, и на них почти не падает свет, что делает их поиск почти невозможным с далекого расстояния.

Где будет найдена инопланетная жизнь?

Некоторые ученые предполагают, что первой планетой, на которой будет найдена внеземная жизнь, станет именно Земля. Речь идет о метеоритах. На сегодняшний день известно официально о 20 тысячах инопланетных тел, которые были найдены на Земле. Некоторые из них содержат в себе органические вещества. Например, 20 лет назад мир узнал о метеорите, в котором обнаружены окаменевшие микроорганизмы. Тело имеет марсианское происхождение. Оно находилось в космосе около трех миллиардов лет. После долгих лет путешествия метеорит оказался на Земле. Однако доказательства, которые могли бы позволить понять его происхождение, так и не найдены.

Ученые считают, что лучший переносчик микроорганизмов — это комета. 15 лет назад в Индии наблюдался так называемый “красный дождь”. Тельца, найденные в составе, имеют внеземное происхождение. 6 лет назад было доказано, что полученные микроорганизмы могут совершать свою жизнедеятельность при 121 градусе по Цельсию. При комнатной температуре они не развиваются.

Какие условия необходимы для развития жизни

Существует три основных условия, необходимых для развития жизни вне Земли:

  • вода – она входит в состав всех живых организмов;
  • газовая атмосфера – нужна для газового обмена между внешней средой и живым организмом;
  • подходящая температура.

К числу других условий, необходимых для жизни вне Земли, относится внешняя энергия. Это может быть энергия ультрафиолетовой радиации, космических лучей или электрических разрядов. Она просто необходима для последующего развития живых организмов.

В свое время благоприятная среда для развития жизни сложились на Земном шаре. А так как эти условия сформировались естественным путем, во время эволюции нашей планеты, есть вероятность полагать, что они смогли возникнуть и на других планетах, схожих с Землей.

А.И.Опарин предполагает, что простейшие формы жизн

А.И.Опарин предполагает, что простейшие формы жизни на Земном шаре появились, когда планету покрывал сплошной океан. Тогда в результате соединения водорода с углеродом образовались самые простые органические соединения. Дальше молекулы этих соединений начали объединяться и укрупняться, что привело к формированию более сложного раствора органических веществ. На последней стадии зарождения жизни выделились комплексы молекул, что и стало началом развития земных живых организмов.

Ученые определили, что в основе формирования земноЭволюция жизни на Земле

Ученые определили, что в основе формирования земного типа живых организмов лежат соединения углерода. Дело в том, что этот элемент широко распространен и в космическом пространстве. Его нашли в газовых оболочках других планет Солнечной системы, в звездных атмосферах, кометах и даже в межзвездной материи.

Современные возможности для связи с иными цивилизациями

На современном уровне развития научно-технического прогресса установить непосредственный контакт с иными цивилизациями (если таковы имеются вообще) невозможно из-за огромных расстояний. Чтобы добраться до ближайшей звезды потребуется 40 тысяч лет и то не факт, что около нее будут обнаружены какие-то следы жизни. Расстояние с другими звездами в десятки, а то и тысячи раз больше.

Однако ученые не исключают возможность установить  контакт на расстоянии, используя различные сигналы и приемники. Специалисты уже неоднократно пытались послать в космос сигнал, который смогли бы принять и расшифровать на других планетных системах.

На Земле для беспроводных связей всегда использова

На Земле для беспроводных связей всегда использовалось радио. Именно поэтому основные поиски внеземных цивилизаций происходят в радиодиапазоне. В последние несколько лет специалисты пытаются поймать лазерный сигнал в оптическом диапазоне. На малых расстояниях лазерная связь может передавать большое количество информации за короткий промежуток времени. Если же расстояние большое, то луч приходится пропускать через оптико-волоконный кабель.

Внеземные цивилизации ученые пытаются отыскать параллельно с решением других астрономических задач – изучением нейтронных звезд, черных дыр, то есть, не отрывая телескопы от их основных целей. Даже, если однажды инопланетяне и смогут поймать земной сигнал, то останется вопрос, смогут ли они его расшифровать. Ведь вполне вероятно, что иные цивилизации вне Земли могут существенно от нас отличаться и не понять отправленное им послание.

Устанавливая связь с инопланетянами, ученые стараются учесть все нюансы, и особое внимание уделяют языку общения. Ведь чем меньше человечество знает о другой цивилизации, тем более универсальным должен быть язык послания.

Наблюдать за внеземными сигналами стали в 1960 году. Фрэнсис Дрейк установил антенну диаметром 26 метров и попытался принять сигнал от звезд t Кита и Эридана. Его проект получил название «ОЗМА». Сигналы, отправленные искусственным путем, обнаружить не удалось. Но с тех пор ученые начали активную работу в этой сфере.

Позже было разработано еще несколько проектов для

Позже было разработано еще несколько проектов для установки связи с внеземными цивилизациями —  SETI, SERENDIP, Darwin, TPF. Но пока ни один из них не был увенчан успехом.

Ищут ли астрономы Татарстана планеты, пригодные для жизни?

Один из татарстанских проектов связан с поиском экзопланет. Ученые ведут наблюдения за определенной группой звезд солнечного типа и уже около этих звезд ищут экзопланеты. Финансирует проект Академия наук Татарстана. Работа идет совместно с турецкими и японскими астрономами.

«Один из результатов нашей работы – в 2017 году была открыта экзопланета и она была первой открытой именно российскими астрономами», – заявил ученый.

В основном экзопланеты открывают американцы, европейцы, спутники вроде Кеплера, и в Австралии есть мощный телескоп. В России, к сожалению, таких телескопов немного.

«У них стоит хорошее оборудование, которое позволяет получить данные и их интерпретировать», – добавил Галеев. 

В Казани в начале октября пройдет очередная конференция, которая называется «Околоземная астрономия и космическое наследие». Конференция пройдет в октябре и будет организована на базе Казанского федерального университета (КФУ).

«К нам приедут астрономы со всей России и, возможно, несколько астрономов из Европы и Японии. Конференция будет посвящена астероидной опасности, поиску астероидов, которые могут упасть на Землю», – добавил астроном. 

Теги

Adblock
detector