Жизнь после комы

Причины возникновения

Почему впадают в кому? Основные причины подобного состояния у взрослых:

  • органические факторы (инсульт, огнестрельное ранение, ушиб, излияние крови в мозг);
  • внутренние химические соединения. Представляют собой продукты метаболизма, появляются из-за болезней органов;
  • внешние химические соединения. Отравление ЦНС может произойти из-за передозировки наркотиками, седативными препаратами, нейротропами.

Перечисленные причины объясняют, как впадают в кому. Особо стоит выделить фактор, сочетающий в себе признаки органических и химических причин. Таким является увеличение давления внутри черепа. Подобная патология наблюдается при травмах головы, новообразованиях в нервной системе.

Видео

Как проходит реабилитация после комы?

Вывести пациента из комы – задача зачастую не из легких. Однако врачи прикладывают все усилия, чтобы сознание восстановилось, и человек смог вернуться к полноценной жизни. Для этого применяются различные схемы медикаментозной терапии. В случае благоприятного исхода проводится последующая реабилитация.

Основная задача на данном этапе: сформировать у пациента настрой на полное выздоровление и возвращение к прежней жизни. Зачастую коматозное состояние и последующее лечение становятся для человека нелегким опытом, и ему требуется помощь специалистов. Обратиться за поддержкой следует в профильные реабилитационные центры.

В Беларуси в 2004 году был сформирован центр медицинской реабилитации на базе Республиканской клинической больницы в деревне Аксаковщине Минского района. Получить помощь все нуждающиеся здесь могут бесплатно.

Случаи в России и на Украине

В этих странах тоже есть случаи чудесного возвращения к жизни. Так, русский подросток Валера Нарожниго пришел в себя после 2,5 лет глубокого сна. В коме 15-летний юноша очутился после того, как получил удар током.

Украинский молодой человек, Костя Шаламага, без сознания провел 2 года. На больничной койке он оказался после аварии. Ехавшего на велосипеде 14-летнего мальчика сбила машина.

Конечно, оба этих примера не могут занять место в Книге рекордов Гиннеса в категории «Самая долгая кома». Но родителям наверняка и не хотелось, чтобы мальчики прославились таким образом. В обоих случаях близкие говорят, что чудо произошло, потому что родственники молились и верили в него.

Сон длиною в жизнь

Самая долга кома была зафиксирована в США. В конце 1969 года, под Новый год, 16-летняя девушка с пневмонией попала в больницу. Будь это обычный случай во врачебной практики, она прошла бы курс лечения и вернулась к полноценной жизни. Но Эдуарда О’Бара страдала диабетом. 3 января инсулин не достиг кровеносной системы, и девушка на долгие годы потеряла сознание.

Последней фразой современной «Белоснежки» стала просьба к матери не покидать ее. Женщина сдержала слово: тридцать пять лет провела у кровати своей дочери. Она отмечала все ее дни рождения, читала ей книги и верила в лучшее. Отлучалась только на сон и на душ. В 2008 году мать скончалась, и ее ношу взяла на себя сестра необычной пациентки.

В ноябре 2012 года в возрасте 59 лет «Белоснежка» скончалась. Таким образом, самая долгая кома длилась 42 года.

Примечательно, что все бессознательные годы бедняжка провела с открытыми глазами. Она не видела и не слышала окружающих, ни на что не реагировала. Сомкнуть веки Эдуарда О’Бара смогла только в день своей cмepти.

Мифы и опасные заблуждения в лечении комы у взрослых

По голливудским фильмам у людей могло составиться представление, будто кома 1 степени – это своего рода отпуск, отдых от окружающего мира. В кино пациент после комы выглядит свежим и отдохнувшим. Однако в действительности все не так. Многие больные так и не восстанавливаются до конца после выхода из коматозного состояния. Нередки случаи, когда человек на всю жизнь оставался инвалидом, прикованным к кровати. По этой причине семье впавшего в кому необходимо подготовиться к продолжительному уходу за своим близким, оказании ему моральной поддержки.

Шарлатаны в реабилитации

— Насколько важно время в вашей работе, если человек год пролежал без реабилитации, какие у него шансы? Запущенное состояние обратимо или нет?

— Время — ключевой фактор. Через месяц после инсульта образуется миогенная контрактура (ограничение подвижности в суставе), но со спазмированными мышцами еще можно работать, а через два месяца наступает артрогенная контрактура, с которой может справиться только ботулинотерапия, а может и не справиться. А дальше вообще ничего нельзя сделать. Поэтому сроки имеют гигантское значение.

— Кто входит в состав мультидисциплинарную бригаду реабилитации, какие специалисты?

— В бригаде доктора разной специальности — невролог, терапевт, травматолог, нейроуролог, гастроэнтеролог, физиотерапевт, нейрохирург, психиатр, диетолог, врач ФРМ — физической реабилитационной медицины. Но врачи не постоянно с пациентом, они консультируют, дают указания и рекомендации. А дальше работает бригада — каждое утро идет линейка, как в любой больнице. Расписывается весь день. С пациентами плотно работают методисты ЛФК или АФК (адаптивная физическая культура), нейропсихологи, эрготерапевты, логопеды, санитары, медсестры, человек, который занимается музыкотерапией, массажисты.

Отдельно про массаж скажу несколько слов — родственники привозят парализованного человека домой и начинают каждый день делать ему массаж. Но массаж дело вспомогательное, он разогревает суставы перед тем, как с ними начать работать.

В реабилитации, к сожалению, много шарлатанов. Потому что легко можно пригласить домой «специалиста» неизвестно откуда. Родственники, к примеру, говорят, что пригласили массажиста к пациенту домой. Начинаешь расспрашивать, оказывается, это сотрудник фитнес-центра, который больного перевернул несколько раз, постучал по нему, и навредил так, что мы потом после такой непутевой реабилитации ничего сделать не можем. К примеру, вместо того, чтобы руку разогнуть, она уходит в сгибание. Все, она фактически потеряна для человека. И это самый простой пример.

А когда формируется движения в ногах, в крупных мышцах, часто из-за посторонней силы травмируется мышца, в которой откладывается кальций. В мышцах образуется кость. У нас в стране никто это не оперирует. Это сложно — вся костная ткань пронизана сосудами, высок риск кровопотери. Но даже после операции кость вырастет снова. Человек в результате перестает ходить. Он лежит прикованный, мочится под себя.

Во всем мире одна из главных причин, по которой родственники сдают человека в интернат — неконтролируемые функции тазовых органов. А все потому, что в свое время неправильно провели вертикализацию. Человек перестал двигаться, перестал себя обслуживать, стал всем в тягость. А можно было поставить его на ноги… Море таких судеб. Ладно, в крупных городах-миллионниках еще можно найти грамотного врача. А что говорить про все остальные…

Теги

Adblock
detector