Живой Энцелад Инопланетную жизнь заметили внутри спутника Сатурна

Краткая характеристика Энцелада

Энцелад — шестой по величине спутник Сатурна, находится около 1400 млн км от Солнца, а его диаметр составляет 500 км. Он содержит все, что, по мнению астробиологов, имеет решающее значение для жизни в том виде, в каком мы ее знаем, а именно: воду, органические соединения и энергию. 

Сам по себе Энцелад довольно яркий и ледяной космический объект. Под его рябой, покрытой кратерами ледяной оболочкой, находится океан и многие элементы для создания условий земной жизни. Некоторые ученые даже предполагают, что этот океан может быть домом для «безглазых существ», которые ориентируются только на звук.

Гейзеры распыляют жидкость из океана в космос, которая возможно, становится частью Е-кольца Сатурна. По данным NASA, она содержит некоторые элементы, необходимые для жизни. Однако для ее поддержания нужна еще и энергия, которая у Энцелада также имеется. 

(В основном благодаря тяге гравитации Сатурна скалистое ядро Энцелада и обеспечивает океан энергией).

Ярко отражающий спутник Энцелад появляется перед кольцами Сатурна, в то время как более крупный Титан вырисовывается вдалеке.

Фото: Universal History Archive

Видео

Астероид на разогреве

Чтобы объяснить аномалию, ещё одна группа учёных попробовала смоделировать, как вообще могло получиться, что океан глубиной от десятка километров возник у одного из полюсов и больше нигде не присутствует. Обнаружилось, что такой сценарий есть. Подобное могло случиться, если по спутнику ударил крупный астероид в десятки километров размером. При попадании такое тело даст взрыв эквивалентом в сотни миллионов или даже миллиарды мегатонн.

Образуется огромных размеров воронка, в которой будет явный дефицит массы. Удар расплавит окружающий водный лёд и сформирует океан. Плотность Энцелада выше плотности воды, и океан станет местом дефицита массы. Из-за такого дефицита ось вращения небесного тела начнёт смещаться, пока спутник не восстановит равновесие. Оно установится, лишь когда океан на месте воронки от катастрофического мегавзрыва будет у одного из полюсов.

Рифты

Рифты, трещины, расселины – можете называть, как угодно. Это огромные впадины, которые растягиваются на достаточно большие расстояния (до 200 км) и отчетливо видны на снимках планеты. Рифты представляют собой что-то вроде длинных глубоких каньонов. Их глубина достигает одного километра, а ширина иногда даже десяти. Особо интересны волнообразные расселины, которые визуально делят Энцелад на ровные районы и участки с кратерами. В некоторых местах рифты даже соединяются друг с другом под определенным углом, образуя нечто вроде шеврона.

Рытвины Самарканд
Рытвины Самарканд

Таинственный Энцелад

Энцелад — завораживающее место. Он расположен далеко от Солнца и покрыт толстым слоем льда, под которым скрывается огромный глобальный океан. В этом «резервуаре» жидкой воды могут быть течения и необходимые ингредиенты для зарождения и поддержания жизни.

Можно было бы подумать, что океанический мир вдали от Солнца будет слишком холодным, чтобы поддерживать жизнь, но действующие планетарные приливные силы со стороны Сатурна способны разогревать внутреннюю часть спутника. Это не только помогает защитить глобальный океан от замерзания, но также может обеспечить наличие гидротермальных жерл — полостей в породе на океаническом дне, через которые морская вода проникает глубоко в кору, нагревается и выбрасывается в виде горячего раствора различных веществ.

Водяные выбросы на Энцеладе / © NASA
Водяные выбросы на Энцеладе / © NASA

Несчастливый конец

К сожалению, не всем повезло так, как Энцеладу. В 2016 году астрономы выяснили, что миллиарды лет назад на Марсе случилось нечто странное. В одном районе вдруг начались массированные извержения вулканов — настолько сильные, что образовали крупнейшую вулканическую провинцию в Солнечной системе. Она выступает километров на шесть выше окружающей её поверхности. Именно там находится и вулкан Олимп высотой более 20 километров — одновременно самая высокая гора и самый высокий вулкан среди всех известных человечеству.

Извержения, так же как и астероидная воронка на Энцеладе, перевернули Красную планету. С одной стороны на ней возник вулканический «нарост», массу которого учёные оценили в миллиард миллиардов тонн. От такого «перевеса» ось вращения планеты стала уклоняться в сторону и бывшие полюса оказались в тропиках. Льды оттуда начали испаряться, параллельно геомагнитное динамо планеты остановилось. По следам намагниченности в древних марсианских породах известно, что когда-то там было магнитное поле, замедлявшее потерю газов и водного пара из атмосферы. Будь их у Марса, как у Земли, — и процесс занял бы миллиарды лет. Но масса четвёртой планеты в десяток раз меньше, отчего лёгких элементов там и так был дефицит. Да и при гравитации в 0,38 земной удерживать их без магнитного поля не так просто.

После его исчезновения солнечный ветер постепенно лишил Красную планету как гидросферы, так и приличной атмосферы, способной согревать планету, как миллиарды лет назад. Одно мегаизвержение положило Марс на бок («уронив» ось вращения) и избавило его от воды с лёгкими газами. Последствия нетрудно заметить и сегодня. Четвёртая планета хотя и находится в зоне обитаемости, но на поверхности никакой жизни там особо не видно. Если она и есть, то лишь на глубине.

Открытие поставило вопрос о том, чем была вызвана эта уникальная по длительности и силе серия извержений в одном и том же месте. Ответ на него ищут давно, и многое указывает, что виновник — астероид. Дело в том, что в другом полушарии Марса напротив вулканической провинции Фарсида лежит равнина Эллада. Она уходит на девять километров в глубину, а в диаметре — до 2300 километров. Чтобы понять масштаб, стоит добавить, что вся Красная планета в диаметре всего-то 6800 километров.

Область эта — шрам от попадания огромного тела, условно именуемого Элладой. Ещё в 1980-х была выдвинута гипотеза, по которой именно падение Эллады спровоцировало бурные и длительные извержения в районе Фарсиды, на другой стороне планеты. При попадании в небесное тело ударным волнам от взрыва в миллиарды мегатонн особо некуда деться, и в конечном счёте их «фокус» сходится на другой стороне планеты-мишени.

Подповерхностный океан

Океан – одна из самых интересных особенностей Энцелада. Те самые ледяные гейзеры полностью подтверждают тот факт, что он на самом деле существует под южным полюсом спутника. Его площадь около 80 000 км2. В сравнении с общей площадью поверхности это около 10%. Глубина океана достигает сорока километров. В его верхних слоях температура воды довольно теплая – +1°C. А вот ближе к дну она становится заметно холоднее и уже достигает -45°C. Почти такие же температурные показатели присущи и земным водам в полярных областях.

Запланированы ли какие-либо миссии по исследованию Энцелада?

Нет, но в последние годы было несколько предложений, в том числе Enceladus Life Finder (ELF) и Enceladus Life Signatures and Habitability (ELSAH).

«Лично для меня, размышления о том, могут ли существовать разные формы жизни на небольшом космической объекте — воодушевляющие. Будущий космический корабль мог бы пролететь через шлейф Энцелада и проверить гипотезу о содержании окисленных соединений в океане», — заключил доктор Кристофер Глейн, старший научный сотрудник SwRI. 

Теги

Adblock
detector