Животный белок как наполнитель в пищевой промышленности

Животный белок в человеческом организме

Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Преимущество употребления мяса:;

  • удобно: мясо содержит единовременно все необходимые человеку аминокислоты  
  • привычно: кормят мясом с раннего детства, в русской кухне множество блюд из мяса, еда из мяса продается повсеместно.

Недостатки употребления мяса:

  • Трудно найти чистое хорошее мясо. Животных кормят добавками, чтобы они быстрее росли, а также антибиотиками, чтобы меньше болели. Про колбасы и мясные полуфабрикаты вообще разговора о пользе нет, потому что при их производстве используют помимо мяса множество вредных пищевых добавок, красителей, загустителей, усилителей и тд. Колбасные изделия — это первое, что рекомендуют исключить диетологи из рациона.
  • Из-за трудно перевариваемых частей мяса (сухожилья, хрящи, кожа) 100% переваривания мяса не происходит (к примеру, мясо кролика усваивается на 90%, а говядина — на 60%). Непереваренные остатки мяса могут начать гнить в нашем организме, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям. Кстати, если сравнивать наш организм с организмом животных-хищников, то у них кишечник гораздо короче, как раз для того, чтобы непереваренное мясо в организме не задерживалось и быстро выходило.

Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи. Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.

Видео

Преимущества употребления животного белка

Когда люди потребляют животный белок, они получают больше защиты. Употребление в пищу говядины, свинины, курицы, рыбы или яиц дополняет незаменимые для организма аминокислоты. Например, таким как лизин, который способствует усвоению кальция и образованию антител.

Чем же животный белок отличается от растительного?

По мнению диетологов, белки животного происхождения более питательны и легче усваиваются. Другим словом, это составляет до 90%, по сравнению со свойствами бобовых, овощей или орехов.

Сбалансированное потребление белков животного происхождения обеспечивает спортсменам набор мышечной массы. И, прежде всего, способствует скорейшему выздоровлению пациентов после хирургических вмешательств или с хроническими дегенеративными заболеваниями. Кроме того, компенсирует низкое содержание железа в тяжелых случаях может привести к железодефицитной анемии. А также, недостаточность кислорода в крови, влияющего на организм.

А можно ли вообще тренироваться и успешно наращивать мышечную массу, будучи веганом?

Константин Трофимов:

«Первое, с чем столкнется спортсмен, будучи веганом, — это калорийность. Потребление мяса более выгодно с точки энергетической подзарядки, и спортсмену-вегану придется съедать огромное количество овощей, чтобы иметь положительный баланс калорий при наличии серьезной физической нагрузки. С белками тоже возникнут проблемы: овощи имеют меньшую концентрацию белка по сравнению с мясом, а крупы при варке заметно увеличиваются в объеме, поэтому придется съедать огромное количество растительной пищи, чтобы полностью удовлетворить потребность в качественных протеинах. Но если вы ходите в спортзал пару раз в неделю, только чтобы поддержать форму, веганская диета с разумной долей орехов, бобовых, авокадо вполне может вам это обеспечить.

Ставить рекорды веганам гораздо сложнее. Поэтому бодибилдеру гораздо проще не заморачиваться и достигать профицита во время тренировок на куриной грудке, чем подбирать под себя нужную комбинацию растительных белков.

Тем не менее это возможно: в профессиональном спортивном питании есть соевые протеины, которые не уступают животным, а также добавки «точечного» действия, чаще всего из водорослей: например, хлорелла (58–75% белка), спирулина (51–71% белка), хотя занимают в желудке мало места, обеспечивают мышцам мощную белковую поддержку».

То есть полноценный животный белок незаменим?

Мария Белова:

«Не совсем так. Действительно, в продуктах животного происхождения незаменимых аминокислот больше: в молочном белке — около 50%, в мясе и яйцах — 44%, а в чечевице, бобах и киноа — около 40%. Но, как мы видим, разница не так уж драматично велика: если съедать растительного белка на 10–15% больше средней нормы, то ее легко компенсировать. А, например, рыба и соя и вовсе не отличаются по показателям — и там и там белка около 38%, то есть порцию рыбы легко можно заменить тофу, чтобы добрать дневную норму потребления белка. Но нам ведь важно получить аминокислоты в нужной комбинации. Условно, если смешать рис, в котором не хватает лизина, с фасолью, которой недостает метионина, то мы как раз и получим весь незаменимый аминокислотный набор».

Чем различаются растительный и животный протеин

Пища животного происхождения гораздо чаще содержит все нужные организму аминокислоты. Однако этот фактор не может и не должен быть единственным при составлении меню. Помимо белка, необходимо учитывать и баланс жиров, углеводов, витаминов, многочисленных микроэлементов: цинк, калий, железо — список может быть огромным. К сожалению, нельзя сесть на диету, например, только из яиц и молочных продуктов, и надеяться, что этого будет достаточно для сохранения здоровья и энергии.К примеру, многим растительным продуктам недостает железа и витамина B12, тогда как в мясе и рыбе они в избытке. А в пище животного происхождения, как правило, недостает антиоксидантов, зато предостаточно насыщенных жиров и холестерина, потребление которых стоит ограничивать. Животный белок практически в 100% случаев означает отсутствие в продукте клетчатки, а без нее невозможно поддерживать нормальное пищеварение.Растительная пища быстрее усваивается. Чаще всего продукты с животным белком более калорийны, так что получая больше протеина, вы получаете и больше калорий, а их переизбыток может привести к ожирению. Хотя для тех, кто ведет активный образ жизни, такой излишек (калорий, а не веса) может быть полезен. Тут тоже стоит быть осторожным: энергетическая ценность 100 г миндаля — растительный белок! — равна впечатляющим 575 ккал, что в два с половиной раза выше, чем ценность такого же количества свинины.Выбор между растительным и животным белком, на самом деле, не вполне корректен. Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты по этическим или медицинским причинам, выбирать не нужно: скорее, дело в поиске правильного баланса. Мясо, молочные продукты, орехи, овощи и фрукты — все вместе, в умеренных количествах обеспечат вас всем необходимым.

Аллергия на белок

Аллергия на белок может быть как у взрослых так и у детей. У детей в основном встречается аллергия на молочный белок в раннем возрасте, которая может пройти к 7 годам. А также, в раннем возрасте, может встречаться на белок куриного яйца.

У взрослых чаще встречается аллергия на белок рыбы и мяса.

На мясной белок встречается редко, Если и бывает, то только на белок говядины. Самым агрессивным считается белок морских рыб, креветок и других морепродуктов. Людям, у которых есть аллергия на белок рыбы, стоит навсегда забыть об этих продуктах.

Какие бывают типы белка?

Основных типов 2: животный и растительный.

Организм не может синтезировать незаменимые аминокислоты, поэтому нужно ежедневно принимать сбалансированное количество белка, содержащего все незаменимые аминокислоты в нужных количествах.

Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, а растительный — только часть. В этом смысле животный белок полезнее, чем растительный.

Если позволяет диета, старайтесь сочетать животные и растительные белки из разных продуктов. При веганской диете максимально разнообразьте растительные белки.

Как питаться спортсмену-вегетарианцу

В каких продуктах содержится белок

Среди ключевых продуктов животного происхождения богатых белком выделяют следующие:
  • рыба;

  • яйца: куриные, перепелиные, утиные;

  • красное мясо (говядина, оленина) и свинина;

  • мясо птицы: курятина, индейка, перепелки;

  • молочные продукты и сыворотка;

  • более редкие виды мяса: баранина, зайчатина, конина.

Растительных продуктов, насыщенных белком, тоже немало:
  • зерновые;

  • бобовые;

  • орехи;

  • чечевица;

  • отдельные фрукты, например, авокадо;

  • отдельные овощи, например, капуста;

  • соя;

  • рис;

  • горох.

Правда, в подавляющем большинстве растительных продуктов нет всех 8-10 незаменимых аминокислот: чтобы получить их все, нужно правильно сочетать овощи, орехи, бобовые и зелень в рационе. Исключение составляют гречка и киноа: в них есть все, это настоящие суперпродукты и хорошие заменители мяса.

В чем разница между растительными и животными белками

Человеческое тело нуждается в аминокислотах – заменимых и незаменимых. И если первые могут синтезироваться организмом, то вторые должны поступать вместе с пищей. Из-за дефицита аминокислот возникают серьезные сбои, к примеру, ухудшение памяти, нервные расстройства, ослабление иммунитета.

Главное отличие растительного белка от протеинов животного происхождения как раз и заключается в наличии всех аминокислот.

Незаменимые редко встречаются в растительной пище, что делает животный белок полноценным строительным материалом. Однако у него есть и минусы:

  1. Риск заполучить ожирение и проблемы сердечно-сосудистого характера.
  2. Длительная усвояемость организмом, что создает дополнительную нагрузку.
  3. Необходимость затрачивать больше энергии на переработку и утилизацию шлаков.

В животной пище помимо протеинов присутствуют насыщенные жиры и холестерин, что при избыточном потреблении может вызывать вышеперечисленные нарушения.

Теги

Adblock
detector