Земляника (садовая)

Общее описание растения и плода

Земляника представляет собой невысокий травянистый сильно разветвлённый куст, высота стебля варьируется от 10 см до 25 см. Сам стебель прямой и тонкий, покрыт шелковыми волосками. Корневище толстое, стелющееся, мочковатое. Как правило, корни уходят в землю глубоко (на 20 — 30 см, иногда до 1 метра), но некоторая их часть остается в верхнем слое почвы.

На стебле растения ежегодно образуются длинные боковые побеги, похожие на ниточки, так называемые усики; выглядят как небольшие приросты и укрепляются в узелках. В местах укрепления, развиваются розетки листьев и вырастают новые стебли. В течение жизни земляники число приростов многократно увеличивается: у молодой розетки — один, через два года — до девяти, а через пять лет уже около сорока штук, что способствует легкому и быстрому размножению в естественных условиях.

Прикорневые листья тройчатые, ромбовидной или овальной формы, с заостренными зубчиками по краю. Имеют темный зеленый цвет, с внутренней стороны покрыты пушком, с внешней — почти голые.

Цветки земляники складываются из пяти лепестков и собраны в щитковидное соцветие. В основном имеют белый окрас, но встречаются также красно-розовые или с желтым оттенком. Цветение приходится на середину/конец мая или на начало июня. Плодоносит примерно через один месяц.

Фото: цветет дикая Земляника
Фото: цветет дикая Земляника

Появившиеся плоды называют ложными ягодами, так как визуально (при увеличении) они похожи на множество маленьких орешков, склеенных между собой мякотью. Бывают красного, малинового или бело-желтого цвета. Вкус у ягоды нежно-сладкий, с небольшой кислинкой, а мелкие семена на поверхности придают ей изысканный хруст.

Земляника делится на дикорастущие виды и культурные формы, которые выводятся с помощью селекции. Отличаются размером плодов (крупноплодная весит от 40 до 100 граммов, мелкоплодная — от 4 до 25), сроком созревания (раннеспелая и поздняя) и сортом. Ремонтантный сорт способен цвести и дает не один урожай в год, а не ремонтантный после первого урожая больше не цветет.

Видео

Полезные и вредные свойства земляники

Польза земляники для организма

Противопоказания

Народные знахари, врачи и ученые в один голос заявляют, что землянику не рекомендуется давать детям в возрасте до одного года, это может привести к поносу и коликам, поскольку кишечник маленького ребенка не принимает и не переваривает некоторые компоненты растения.

Людям с инфекциями ЖКТ также, как и людям с крупными камнями в почках, принимать ягоды и настои из листьев/корней следует с большой осторожностью и обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением.

При хронических заболеваниях, например аппендиците или геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна-Геноха), настоятельно рекомендовано исключить землянику из своего рациона.

Беременным женщинам, из-за повышенной кислотности организма, на время беременности лучше ограничить прием свежесобранных ягод, а вот немного побаловать себя замороженными плодами или чаем из свежезаваренных листьев растения можно.

Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.

Применение в косметологии

В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

  1. Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
  2. Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
  3. Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
  4. Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.

Маски из земляники для лица

Важно! Перед применением масок убедитесь, что у вас нет аллергии на свежие ягодки.

1. Ягоды содержат необходимые для молодости кожи Витамины Е и С, а также природные антиоксиданты, которые способны замедлять процессы старения.

2. Маски обладают отбеливающим эффектом, способны убрать веснушки и пигментные пятна, выровнять цвет лица.

3. Мелкие зернышки – это прекрасный скраб, который отшелушит омертвевшие клетки.

Универсальная витаминная маска для всех типов кожи

Надо: размять свежие плоды, нанести на лицо на 10-15 минут, удалить теплой водой, смазать лицо вашим любимым кремом.

Для сухой кожи

Надо к свежей ягодной массе добавить яичный желток, или ложку сметаны, или ложку оливкового масла.

Надо: Перетереть в пюре отварной картофель с ягодами, свежим жирным молоком или сливками отрегулировать массу так, чтобы она хорошо наносилась на кожу. Маску достаточно подержать около 15 минут, смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Надо к ягодам добавить ложку кефира и ложку натурального меда.

На заметку! На нашем сайте есть рецепты масок с клубникой, вы можете просто клубнику заменить земляникой. Маски для лица с клубникой – эффекты, польза, лучшие рецепты

Теги

Adblock
detector