Загадочная история Питера Бергманна

Таинственный Питер Бергманн

12 июня 2009 года камеры наблюдения прибрежного ирландского города Слайго зафиксировали, как в 18:28 седовласый худощавый мужчина приехал на автобусе из Ольстера. При себе у него были наплечная и спортивная сумка. Мужчина взял такси и поехал к гостинице «Sligo City Hotel», где снял номер за 65 евро. На регистрации он назвал себя Питером Бергманном, который проживает в Вене по адресу Айнштеттерн 15.

Питер Бергманн на автовокзале Слайго

На следующий день он поехал в местную почту, где купил восемь марок и наклеек авиапочты. В воскресенье 14 июня Питер поймал такси и попросил отвезти его к ближайшему пляжу, где можно поплавать. Таксист довез его к Россес-Пойнт. Осмотрев местность, на том же автомобиле мужчина вернулся в Слайго.

Питер Бергманн регистрируется в гостинице

15 июня камеры сняли, как Питер Бергманн в 13:06 с черной сумкой и фиолетовым полиэтиленовым пакетом вышел на улицу. В 13:38 он прибыл к торговому центру на улице Куэйсайд, где пообедал. Из кармана мужчина вынул несколько смятых бумажек, которые прочитал, разорвал на клочки и выкинул в урну. Через час Питер приехал на пляж Россес-Пойнт, где его видели 16 человек.

Питер Бергманн в зале торгового центра СлайгоПитер Бергманн в зале торгового центра Слайго

Очевидцы говорили, что мужчина стоял у кромки воды и просто смотрел на море пока не стемнело. Во вторник 16 июня в 6:45 Артур Кинселл и его сын Брайан обнаружили тело Питера Бергманна. Ирландская полиция пять месяцев расследовала дело и выяснила несколько деталей, благодаря которым эта смерть приобрела статус таинственной и культовой.

Видео

ЖИЗНЬ ВТОРАЯ: приключения чёрного чемоданчика

Одежду и минимальный комплект снаряжения я достал из непромокаемого кофра. Напарник забрал с собой акваланг и гидрокостюм, махнул рукой и, пожелав удачи, ушёл обратно под воду.

Я первый раз высаживался с подводной лодки — и, надеюсь, последний. Годы мои уже не те. И, хотя я уложился в планируемый хронометраж, на последних сотнях метров сердце предательски кололо. Впрочем, кроме меня на это дело вряд ли кого-то могли послать.

Незасвеченный агент с идеальным знанием немецкого и английского, в возрасте, не вызывающем подозрений, — это большая редкость.

Почему понадобилось ехать сюда, в Ирландию? Скорее всего, моя миссия — лишь способ вывезти из Лондона какую-то важную информацию, которую очень бы хотели увидеть звёздные погоны в Кремле. В общем, кто знает правильный ответ, тот получит десять лет. Вам это надо, точно?

Я был готов по полной. Китайский ноунейм мобильник, шмотки из какого-то недорогого крупного европейского гипермаркета. Всё, что мне действительно было нужно, хранилось в голове. Автобус довёз меня до Слайго — абсолютно невзрачного городка на северо-западе Ирландии. Послезавтра будет встреча со связным, а пока надо просто ничем не выдавать себя.

Эх, простота ирландская — тут даже не надо документы при заселении показывать. Вписал себя Питером Бергманном — и адрес в Вене, по которому точно ничего важного нет.

Каждый день ходил, помногу гулял, пил пиво, а оно тут прекрасное. В первые сутки разведал окрестности, осмотрел местный Собор Непорочного Зачатия с высоким шпилем звонницы. Именно там я завтра и встречусь с агентом. Вечером пропустил немного виски, чтобы не отличаться от нормальных туристов. Пока миссия идёт по плану.

Назавтра я забрал чёрный чемоданчик точно в условленном месте, возле собора. Ничем не примечательный мужчина в пальто просто поставил его рядом со мной и растворился в толпе гуляющих и разглядывающих собор, сработал профессионально. Чётко определил меня по приметам и фиолетовому пакету. Видно, бывалый.

Весь следующий день посвятил заметанию следов. На руках у меня остался только чемоданчик с прикреплённым к нему небольшим буйком и радиомаяком. От какой-то глупой удали, что всё получилось так хорошо, я разбросал по берегу обувь и смело нырнул в море. Первые метров пятьсот дались легко, дальше снова стало тревожить сердце. Я остановился и стал массировать грудину, пытаясь успокоиться и передохнуть.

Мне казалось, что на горизонте я уже вижу скачущую по волнам лодку«Зодиак», спущенную с судна, которое должно меня забрать. Однако в груди стало холодно, плечо пронзила молния боли, и я стал терять сознание, последним движением успев активировать радиомаяк.«Теперь точно найдут», — эта мысль стала последней. И никакой тебе жизни, проносящейся перед глазами. Обидно.

Странные передвижения

Утром следующего дня иностранец отправился в местное почтовое отделение. Он купил там 8 почтовых марок и несколько стикеров для авиапочты. Затем Бергманн вернулся в отель на обед. Еще через день, утром в воскресенье (14 июня), мужчина пошел на стоянку такси и попросил отвезти его на какой-нибудь тихий пляж, где можно было бы поплавать.

С собой у пассажира была бумажная карта, и он предложил таксисту отправиться на Стрэнд-Хилл. Водитель заметил, что если выбирать спокойное место, то Россес-Поинт подойдет лучше, к тому же этот пляж ближе.

Бергманн согласился. По пути, который занял около 15 минут, мужчина немного поговорил с таксистом: рассказал, что приехал из Австрии; упомянул, что один зуб у него золотой; спросил, можно ли до этого пляжа добраться автобусом (водитель ответил, что транспорт сюда ходит каждый час). Приехав на место, Бергманн вышел из машины, немного погулял по пляжу, осмотрелся и сел в то же такси — теперь он просил отвезти его обратно в Слайго. Вернувшись в городок, пассажир заплатил таксисту новой купюрой номиналом в 20 евро.

Пляж Россес-Поинт. Изображение: irishtimes.com

В понедельник, 15 июня, при выезде из отеля чуть позже 13:00 (Бергманн попросил поздний чек-аут) у мужчины было две сумки (одна маленькая, другая через плечо), а также полиэтиленовый пакет фиолетового цвета, с которым его несколько раз видели в отеле. Он решил не брать такси и пешком добрался до автобусной станции в Слайго.

Туда Бергманн пришел в 13:32. Важная деталь: маленькой сумки при нем уже не было. Известно, что из отеля он не пошел напрямик к станции: сперва бесцельно походил по торговому центру, после чего отправился на автобусную остановку. Там Бергманн достал из кармана несколько листков бумаги, просмотрел их, разорвал и выбросил в урну. Затем сел на автобус до Россес-Поинт, который отправлялся в 14:40. Мужчину запомнил Винсент Данбар — инспектор станции. Тот спрашивал, откуда именно отправляется автобус до Россес-Поинт, и инспектору незнакомец показался странным: «Обычно люди, которые хотят искупаться, берут с собой полотенце, соответствующе одеваются. Он же выглядел как человек, у которого будет встреча или которому предстоят рабочие дела». Также Данбар запомнил, что незнакомец не поблагодарил его за помощь, а лишь странно посмотрел в ответ — «как будто ему было плохо, не по себе».

Бергманн на автобусной станции. Изображение: quora.com

Тайны мистера Бергманна

Питер Бергманн почти не контактировал с окружающими, но очевидцы вспоминали, что он разговаривал с легким немецким акцентом. Тело нашли обнаженным, а одежда была разбросано по берегу. Документов и денег при утопленнике не оказалось. Все бирки и штрихкоды с одежды были грубо срезаны ножницами. Патологоанатомы выявили, что мужчине 55–65 лет, у него прогрессирующий рак простаты и костная опухоль. Следов насильственной смерти не обнаружено.

Уцелевшие вещи Питера Бергманна

Он перенес несколько сердечных приступов и у него была только одна почка. Никаких лекарств Питер не принимал, хотя и испытывал сильные боли. По отпечаткам пальцев идентифицировать его личность также не удалось. Выяснилось, что Питер Бергман на границе не регистрировался и попасть в страну легально не мог. Полиция проверила венский адрес утопленника, но на Айнштеттерн 15 вместо дома оказался пустырь.

Питер Бергманн выходит на улицу с фиолетовым пакетПитер Бергманн выходит на улицу с фиолетовым пакетом

Камеры показали, что за последние дни он 13 раз выходил из гостиницы и всегда держал в руке фиолетовый пакет, а возвращался без него. За все эти дни камера ни разу не сняла, куда Бергман девал его содержимое. Полиция предположила, что мужчина знал, где у камер «слепые пятна». Сержант Терри Макмахон, занимающийся делом, говорил:

«Очевидно, что у него была некая подготовка, либо бывший полицейский, либо военный. Он явно не хотел попасть в объектив камеры в какие-то моменты».

Пляж Россес-Пойнт, где нашли тело Питера БергПляж Россес-Пойнт, где нашли тело Питера Бергманна

Полиция проверяла мусорные свалки, но так ничего и не нашла. Еще одна загадка, кому Бергманн послал восемь последних писем, для которых купил марки. В интервью инспектор Рэй Малдерриг, который был в группе следователей сказал:

«Казалось, что во всем есть определенная цель — начиная с уничтожения бирок на одежде. Почему же Слайго? Если вы хотите умереть в живописном месте, то на побережье Ирландии есть огромный выбор. Что-то привело его сюда, хотя мы так и не поняли, что именно».

Теги

Adblock
detector