Загадки Космоса. Удивительные факты

Луно «Юйту-» раскрыл тайну загадочного монолита на поверхности Луны

Рамис Ганиев 1

10.01.2022

В конце 2021 года китайский луноход «Юйту-2» отправил на Землю интригующую фотографию. Примерно в 80 метрах от своего тогдашнего местоположения он заметил загадочный объект, который своей формой напоминал домик. Многие зарубежные издания начали писать, что китайские ученые обнаружили «хижину на Луне», которая могла быть построена представителями инопланетных цивилизаций. Чтобы проверить, что из себя действительно представляет этот объект, луноход «Юйту-2» отправился в его сторону. Чтобы доехать до него, требовалось 2-3 месяца, но уже на данный момент исследовательский аппарат находится на достаточном расстоянии, чтобы сделать наиболее детализированное фото загадочного монолита. Итак, что же он увидел, когда доехал до необходимой точки?

Читать далее

Видео

Венера подверглась бомбежке астероидами сильнее, чем Земля

Андрей Жуков 0

19.12.2021, обновлено 20.12.2021

Венеру часто сравнивают с Землей, так как она во многом похожа на нашу планету. У нее примерно такая же плотность и такая же масса, в отличие от того же Марса, который гораздо меньше и легче. Однако Земля стала колыбелью для биологической жизни, одарив ее поистине райскими условиями, а на Венере условия можно назвать оптимальными разве что для ада. По судите сами — на планете полутьма, так как 75% солнечного света поглощают облака из сернистого газа и капель серной кислоты, температура порядка 450°C, при этом выпадают кислотные осадки (правда, до поверхности Венеры они не долетают). Но почему такая разница между планетами, которые во многом схожи между собой? Конечно, Венера расположена ближе к Солнцу, но дело не только в этом. Ранее я рассказывал, что Земля тоже могла навсегда остаться “паровым котлом”, однако она успела конденсировать большое количество воды. Но, как утверждают ученые из Юго-Западного исследовательского института, есть еще одна причина, которая повлияла на условия на планетах — это столкновения с астероидами. А именно — эволюцию Венеры изменила высокая скорость, с которой врезались в нее астероиды, а также угол их падения.

Читать далее

Великий центр притяжения

Каждому из нас когда-нибудь снился кошмар о страшной ловушке, из которой невозможно выбраться. На самом деле мы в этом кошмаре живём: Млечный путь и другие галактики со скоростью 2,2 миллиона километров в час приближаются к области пространства, о которой мы ровным счётом ничего не знаем. Известно лишь, что там находится нечто обладающее чудовищной гравитацией. Учёные назвали это область Великим центром притяжения.

Сотни астрономов считают, что именно в этом месте рано или поздно находят свою погибель все звёзды, планеты и другие космические объекты. Разглядеть хоть что-то в этой области даже при помощи современных телескопов невозможно, так как Великий центр притяжения скрыт от нашего взора миллионами звёзд и огромными облаками космической пыли.

Учёные в шутку называют его «космическим серийным убийцей», который затаскивает своих жертв в автофургон с грязными окнами, через которые невозможно увидеть, что происходит внутри.

Магнитное поле Луны

Несмотря на то, что Луна в наши дни магнитно инертна, около четырех миллионов лет назад она была окружена мощным магнитным экраном, который защищал ее от солнечных ветров и другого опасного космического излучения. И что вы думаете? Наука пока не может внятно объяснить, куда оно, это магнитное поле, вдруг подевалось. А ведь оно было, вполне вероятно, даже мощнее чем у Земли. И это при том, что масса Луны значительно меньше! Происхождение и причины исчезновения магнитного поля Луны до сих пор остаются загадкой.

Но на самом деле, тайна магнитного поля Луны, — лишь одна из многих загадок, которые задает нам наш естественный спутник. Ведь очевидно, что Луна — один из самых таинственных объектов нашей Солнечной системы.  И многие тайны космоса связаны именно с этим довольно странным спутником Земли.

Теги

Adblock
detector