Загадки Китеж-града, скрывшегося под водой озера Светлояр

Светлояр

Озеро Светлояр находится в Нижегородской области.

Озеро Светлояр находится в Нижегородской области. Оно расположено близ села Владимирского Воскресенского района, в бассейне Люнды, притока реки Ветлуги. Длина озера — 210 метров, ширина — 175 метров, а общая площадь водного зеркала — около 12 гектаров.

До сих пор нет единого мнения, как возникло озеро. Кто-то настаивает на ледниковой теории происхождении, кто-то отстаивает карстовую гипотезу. Есть версия, что озеро возникло после падения метеорита. Само слово «Светлояр» можно перевести как «Светлое озеро».

Видео

Пресная вода не хранилась долго

Обычно пресная вода хранящаяся в бочках на кораблях, по ряду причин портилась всего за несколько дней (в зависимости от климата), поэтому моряки ещё со времен Древнего Рима пользовались уловкой, когда большую часть пресной воды смешивали с уксусом. Уксус смешанный с водой увеличивал срок хранения пресной воды до 14 дней в зависимости от климата и времени года. Но даже такого времени было очень мало в период длительного плавания.

Чтобы питьевая вода хранилась дольше и сама по себе была чистой и безопасной для питья, моряки также активно использовали aлкoголь в качестве "антисептика", поскольку употребление зapaженной воды могло вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до дизентерии.

В Британском Королевском флоте известный вице-адмирал Эдвард Вернон «Олд Грог» (командовавший флотом в 1739—1742 годах) начал ежедневно выдавать каждому члену команды по пол-пинты (0.284 литра) рома в виде профилактического средства от цинги и различных недугов связанных с желудком. Из-за того, что после этого многие моряки начинали устраивать пьяныe дебоши, адмирал Вернон нашел блестящий способ решения проблемы и приказал раздавать морякам ром только разбавленным с пресной водой и лимонным соком.

Такое нововведение моряки приняли с большим разочарованием и недовольством, так как количество самого напитка было прежним, всего пол-пинты, — а самого poмa в нём содержалось уже вдвое меньше! Этот напиток стал называться «грогом» в честь старой клички адмирала Эдварда Вернона.

Именно к гpoгу в скором времени пристрастятся мног

Именно к гpoгу в скором времени пристрастятся многие пираты и примут его на вооружение, забивая трюмы именно бочками с гpoгoм, поскольку poм смешанный с чистой питьевой водой дезинфицировал её и увеличивал срок годности на очень долгое время. Также этот метод начали принимать и многие торговые суда, поскольку "дезинфекция" пресной воды алкoголeм была эффективным решением проблемы её хранения.

К 1780-м годам англичане начали добавлять 300 грамм лимонного сока на 2 литра пресной воды, что резко снизило количество микроорганизмов в ней и члены экипажа даже прекратили болеть дизентерией и цингой, такой способ позволил хранить воду около 20-25 дней, что уже было огромным прорывом для тех лет. Мы ещё не говорим о многочисленных попытках французов создать первые примитивные фильтры.

А что же на дне?!

Град Китеж и в наши дни время от времени напоминает о себе людям. Многие очевидцы утверждают, что в ясную погоду на восходе солнца и накануне больших православных праздников из-под воды доносятся звон колоколов и мелодичное пение. Кроме того, иногда здесь можно увидеть под озёрной гладью белоснежные стены, кресты и золотые купола затонувших храмов. Конечно же, глубины Светлояра неоднократно изучали и учёные-археологи, и аквалангисты-любители, но следы утонувшего града так и не были найдены. Исследователи пришли к выводу, что дно озера можно назвать трёхслойным — состоящим из трёх уровней подводных террас, относящихся к разным эпохам. Эти террасы уходят в глубь озера от берега подобно ступеням гигантской лестницы, чередуясь с ровными участками дна. На ступеньке, которую можно отнести к тому веку, когда и произошёл катаклизм, погубивший заповедный город, находящейся на глубине 20 метров, были найдены черепки посуды, монеты, украшения XIII столетия — и ничего более значимого. Однако же при исследовании глубин озера геолокатором на дне Светлояра была обнаружена аномальная зона в виде овала, покрытая многометровым осадочным слоем. Сигналы аппарата из неё были довольно глухими, будто бы что-то мешало свободному прохождению звука. Данный факт позволил исследователям выдвинуть предположение, что в этой зоне вполне могут находиться руины древнего города, однако более весомых доказательств этого пока получить не удалось.

Какими способами моряки добывали воду в открытом море?

Потребность в воде во время плавания через Атлантику была настолько велика, что в этот период использовались различные методы, чтобы попытаться добывать пресную воду находясь в море. Более того, смерть от обезвоживания была серьезной проблемой, когда корабли терялись в открытом океане или море после сильного шторма или каких-то серьезных поломок судна.

Моряки в таких ужасных ситуациях старались собирать дождевую воду. Некоторые команды оказавшись в отчаянной ситуации пытались кипятить соленую воду.

Есть также свидетельства о том, что моряки для таких целей (преимущественно пираты) заранее ловили и держали большое количество живых черепах на борту кораблей. У крупных черепах есть специальный водяной пузырь, который при аккуратной paзделке обеспечивал пиратов свежей и чистой питьевой водой, а также свежим мясом.

Но помимо этого существовало и другое, более простое решение. Например, Гордон Миллер в своей восхитительной книге Voyages: To the New World and Beyond утверждает, что во время плавания в 1773 году капитан Джеймс Кук обнаружил, что айсберги содержат внутри пресную воду при растопке. Поэтому когда море было спокойным, корабли Кука вставали недалеко от айсбергов, его команда подплывала на шлюпках к льдинам, отколачивала множество кусков льда, которые затем растапливались на корабле, тем самым наполняя бочки огромным запасом свежей пресной воды.

Теги

Adblock
detector