Загадка личности Уильяма Шекспира . Обсуждение на LiveInternet

Кого убил Гамлет?

Из-за шекспировского персонажа Гамлета пострадало несколько человек — кого-то он убил собственноручно, а в чьей-то смерти виноват косвенно. Как все знают, шекспировский герой был одержим жаждой мести — он мечтал наказать убийцу своего отца, короля Дании. После того как призрак погибшего открыл Гамлету тайну своей смерти и рассказал, что злодеем является его родной брат Клавдий, герой поклялся свершить правосудие — убить своего дядю, который взошёл на трон. Но прежде чем Гамлет осуществил задуманное, он по ошибке лишил жизни другого человека — знатного вельможу Полония. Тот беседовал с королевой в её покоях, но, услышав шаги Гамлета, притаился за ковром. Когда разъярённый сын начал угрожать своей матери-королеве, Полоний позвал людей на помощь, тем самым выдав себя. За что Гамлет и пронзил его шпагой — персонаж решил, что в комнате прячется его дядя Клавдий. Вот как описывает эту сцену Шекспир (перевод Михаила Лозинского):

Гамлет и тело убитого Полония. 1835. Эжен Делакруа. 

Полоний (за ковром) Эй, люди! Помогите, помогите! Гамлет (обнажая шпагу) Что? Крыса? (Пронзает ковёр.) Ставлю золотой, — мертва! Полоний (за ковром) Меня убили! (Падает и умирает.) Королева Боже, что ты сделал? Гамлет Я сам не знаю; это был король?

Узнав о поступке Гамлета и смерти своего отца, спустя какое-то время топится и Офелия — дочь Полония.

В конце пьесы главный герой снова берётся за оружие — пронзает своего врага Клавдия отравленным клинком, тем самым исполнив волю отца. Затем от этого же яда умирает и сам.

Видео

Посещал ли Шекспир школу

Джон, отец Уильяма, был перчаточником, торговцем шерстью и мясником. Он пользовался значительным уважением в своем городе, несмотря на то, что был неграмотен. Не существует списков учеников, обучавшихся в стратфордской грамматической школе. Однако в настоящее время большинство шекспироведов полагают, что Уильям был одним из них. Бен Джонсон, драматург и друг Уильяма, спустя годы говорил о нем, что в латыни он не был силен, еще хуже знал греческий. Этот факт может свидетельствовать о низком уровне образования Уильяма, на основании чего вновь возникает шекспировский вопрос, кратко изложить который, оказывается, не так-то просто.

Как звали отца Гамлета?

Призрак отца Гамлета — один из персонажей трагедии Вильяма Шекспира «Гамлет, принц датский». В этой пьесе он является призраком короля Дании — Гамлета, жестокого правителя и завоевателя.

Гамлет, Горацио, Марцелл и призрак отца Гамлета. Генри Фюзели, 1780–1785. Кунстхаус (Цюрих). 

Шекспир даёт прямое указание на имя отца Гамлета, говоря о том, что принц Гамлет родился в день смерти Фортинбраса в замке Эльсинор. Основная версия, что отца Гамлета звали Гамлетом, проистекает от следующих слов:

…Покойный наш король, Чей образ нам сейчас являлся, был, Вы знаете, норвежским Фортинбрасом, Подвигнутым ревнивою гордыней, На поле вызван; и наш храбрый Гамлет — Таким он слыл во всём известном мире — Убил его… (Акт 1 Сцена 1)

На похороны умершего отца, короля Гамлета-старшего, принц Гамлет был вызван из виттенбергского университета. Спустя два месяца, накануне свадьбы своей матери с новым королём Клавдием (братом умершего), принц встречается с призраком своего отца, узнаёт, что тот подло отравлен собственным братом.

«Недостающие годы»

Труппы странствующих по миру актеров в елизаветинские времена были обыкновенным явлением. Конечно, они приезжали и в Стратфод-на-Эйвоне, например, в 1587 году. Шекспир оказался бы в Лондоне к осени того года, если бы присоединился к актерам. Известно, что он был принят в лучшую театральную труппу Лондона – «Слуги лорда-камергера», которая позднее стала называться «Слуги короля». После того как Шекспир очутился в столице, судьба его складывалась очень благоприятно. С годами Уильям обзавелся владениями в Стратфорде-на-Эйвоне и в Лондоне. Однако не сохранилось никаких ясных сведений о том, чем занимался драматург в период с 1583 по 1592 год. Это время – важнейшие «недостающие годы». Наличие белых пятен в биографии Уильяма значительно усложняет шекспировский вопрос в литературе.

Теги

Adblock
detector