Зафиксировано падение луны на Землю

Что же говорят древние предания?

Между тем в мифологии разных индейских племён рассказывается о катастрофическом падении на Землю весьма крупного объекта. Вот, к примеру, какой рассказ приписывают к легендам народа оджибве (его потомки до сих пор живут в резервациях в Мичигане, Висконсине, Миннесоте и других штатах США):

«Прошло немного времени, и солнце поднялось высоко в небе, и дневной свет внезапно стал ярче. Люди в страхе оглядывались вокруг, и кто-то воскликнул: «Посмотрите! Второе солнце на небе!» Новая звезда становилась ярче, больше и горячее по мере того, как приближалась к ним. Она стала такой яркой, что им пришлось закрывать глаза».

«Звезда упала на Землю и покрыла мир своим длинным, летящим, светящимся хвостом. Высокие деревья загорелись подобно гигантским факелам, озёра и реки начали кипеть, и даже скалы раскалились и стали разрушаться; ужасный пожар поглотил весь мир».

Мифы и легенды разных народов гласят, что за ужасным звездопадом последовали наводнения, мир накрыла тьма: дым от пожаров и поднявшаяся в воздух пыль. Людям не было спасенья. Это был конец света. Учёные, в свою очередь, убеждены, что все осколки, которые есть сейчас на Земле, — это далеко не последний подарок небес и пока что удалось обнаружить лишь треть всех обломков гипотетической Малой Луны.

Еще

Видео

Не падает, потому что мы идем на хорошей скорости

А что произойдет, если выстрелить пушечным ядром с еще большей силой и разогнать его до еще большей скорости?

Оно вырвется из зоны действия гравитации Земли и продолжит свой путь в космос.

Луну на ее орбите удерживает сочетание расстояния от Земли и ее скорости, пишет Европейское космическое агентство.

Точно так же и Земля вращается вокруг Солнца. Ее скорость составляет 108 тысяч километров в час. Это очень много. Благодаря скорости Земли мы и движемся по стабильной орбите.

«Если бы Земля внезапно остановилась, она бы упала прямо на Солнце», — рассказывал профессор Кафедры теоретической астрофизики в Университете Осло Вигго Ханстеен (Viggo Hansteen) ранее в Forskning.

Другой взгляд на гравитацию

Но что же такое гравитация на самом деле?

Альберт Эйнштейн пришел к выводу, что гравитация вовсе не притягивает предметы друг к другу.

На самом деле тяжелые объекты искривляют пространство вокруг себя. Если упростить, можно представить себе, как тяжелый большой шар прогибает под собой ткань батута. Запустите рядом маленький шарик, и он начнет кататься вокруг большого как планета вокруг звезды.

Маленький шарик замедляется из-за трения о воздух и ткань, и потому в конце концов скатывается к центру. Но в космосе такого не произойдет.

Можно сказать, что планеты на самом деле движутся прямо — а вот пространство искривлено.

Почему на Землю падают небесные тела

В космосе наряду с планетами и звездами есть различные объекты:

  • Похожие на планеты, но гораздо более скромные по размерам тела, называют астероидами. Они двигаются вокруг Солнца по своим орбитам (траекториям), у некоторых бывают спутники.
  • Космической пылью называют мельчайшие частички вещества, которые расположены в пространстве Вселенной.
  • Объекты средних величин с размерами от 0,1 мм до 10–30 м называют метеороидами. Они рассредоточиваются в пространстве, двигаются по произвольным или относительно стабильным траекториям. Иногда образуют скопления — рои.

Когда такие метеороиды попадают в гравитационное поле Земли, то это меняет их траекторию движения — их притягивает к поверхности.

Отметим, что движение космических тел происходит на огромных скоростях. На входе в атмосферу цифры колеблются от 11 до 72 км/с. При трении о воздух они загораются и начинают светиться. Большинство метеороидов сгорает, не достигнув поверхности, крупные постепенно замедляются и остывают.

Дождь из метеоров: Freepick
Дождь из метеоров: Freepick

То, что с ними произойдет дальше, определяется массой, начальной скоростью, углом входа в атмосферу:

  1. Если космическое тело красочно сгорит в атмосфере, то его назовут метеор (или болид).
  2. При неоднородной, неустойчивой внутренней структуре оно может взорваться в воздухе, а на Землю попадут лишь обломки. Это так называемый метеоритный дождь.
  3. Если космическое тело успеет затормозить, то его траектория изменится, оно упадет на поверхность планеты. Это будет метеорит.
  4. Крупные космические тела на больших скоростях (2–4 км/с) при столкновении с поверхностью Земли производят мощные взрывы с образованием метеоритных кратеров (астроблем). В процессе выветривания они постепенно разрушаются.

В среднем в течение суток на Землю попадает примерно 5–6 тонн метеоритного вещества, о есть за год около 2000 тонн. Но большая часть сгорает в атмосфере, не достигнув поверхности нашей планеты. Многие падают в океаны или приземляются в малонаселенных областях. Очень редко метеорит падает в населенной местности, и у этого события оказывается много свидетелей.

Что происходит с космическими объектами, которые в космос запускают люди? Эти искусственные спутники должны вращаться вокруг планеты на четко заданной скорости и расстоянии, чтобы удерживаться на собственной орбите. На больших скоростях они будут вырываться из гравитационного поля и улетать во Вселенную, а на меньших — сойдут с орбиты и упадут вниз.

Для последнего варианта развития событий есть множество причин. Скорость передвижения спутников замедляют:

  • вещества, которые проникают на большие высоты из атмосферы Земли;
  • солнечный ветер, то есть частички, которые попадают в космос с Солнца;
  • гравитационная сила Земли и прочих небесных тел.

К падению таких аппаратов приводят просчеты ученых, которые их проектируют.

Но что бы ни происходило с рукотворными объектами, в Луне можно не сомневаться: она на Землю точно не упадет. Зная о том, почему Луна не падает на Землю, остается только восхититься тем, как точно и умело создано все в природе.

Оригинал статьи:

Теги

Adblock
detector