За что хотел отомстить русским «настоящий» капитан Немо

Биография вымышленного персонажа [ править ]

Джахангир Махал , дом настоящих раджей Орчхи , Бунделькханд

Смерть капитана Немо на Таинственном острове

Главными из немногих подробностей истории Немо, приведенных в « Двадцати тысячах лье под водой», являются его ненависть к империализму и его горе из-за потери своих близких в прошлые годы.

В Таинственный остров , капитан Немо называет себя принцем Даккар, сын индусского раджи из Бунделькханд , и потомок мусульманского султана Фатех Али Хан Типу из Королевства Майсур , известный в англо-Майсур войны (1767-1799) и майсорские ракетные технологии. После индийского восстания 1857 года , во время которого Даккар потерял и свою семью, и свое королевство, принц посвятил себя научным исследованиям, в конечном итоге построил « Наутилус» и путешествовал по семи морям с командой преданных последователей. [2] Они собирают слиткиот различных кораблекрушений в океане, особенно от остов испанского флота сокровищ, затонувших во время битвы при заливе Виго . Немо утверждает, что не интересуется земными делами, но иногда вмешивается, чтобы помочь людям, терпящим бедствие, например, отдавая спасенные сокровища участникам Критского восстания (1866–1869) против турецких правителей острова … спасая (как физически, так и финансово) Цейлонский или тамильский ныряльщик за жемчугом от нападения акулы… спасая потерпевших кораблекрушение в « Двадцати тысячах лье под водой» … и тайно защищая другую группу потерпевших кораблекрушение на Таинственном острове .

Как и многие настоящие восточно- индийские принцы того времени, Немо получил западное образование, во время которого, как он заявляет, провел свою юность, путешествуя по Европе и обучаясь. При его первой встрече с профессором Ароннаксом и его товарищами трое потерпевших кораблекрушение говорят с ним на французском, английском, латыни и немецком; Позже Немо показывает, что он свободно говорит на всех этих языках. Ароннакс хвалит капитана по французскому, отмечая, что он «выразился совершенно легко и без акцента». Опираясь на свою интуицию и знание этнологии , профессор заключает, что в нем «южная кровь», но не может определить точное происхождение капитана. Наутилус «sБиблиотека, холл и коллекции произведений искусства показывают, что Немо хорошо знаком с европейской культурой, а также является опытным исполнителем на органе .

Немо умирает от неизвестных естественных причин на борту корабля « Наутилус» , который постоянно находится в гроте Даккар на острове Линкольна в южной части Тихого океана . Сайрус Смит, лидер потерпевших крушение, которых защищал Немо, провел последние обряды, а затем погрузил « Наутилус» в воды грота. Вскоре после этого вулканический остров разрушается, когда магма достигает морской воды в гроте Даккар, создавая мощный паровой взрыв, который разносит остров и Наутилус на части.

Видео

Хронологические расхождения [ править ]

был впервые опубликован в 1870 году и сообщает о деятельности « с 1866 по 1868 год. был опубликован в 1875 году, но действие происходит в годы после окончания Гражданской войны в США , т. Е. В 1865 году. по 1869 год. Капитан Немо, описанный как пожилой мужчина лет шестидесяти, утверждает на своих страницах, что совершил свои подводные путешествия примерно на шестнадцать лет раньше, чем даты, указанные в предыдущем романе.

Это правда, что первый французский выпуск журнала « Двадцать тысяч лье под морем» в твердом переплете (издание в октаво, опубликованное в 1871 году Пьером-Жюлем Этцелем ) содержит незначительные ошибки, которые могли быть совершены типографами или даже самим Хецелем, который иногда , похоже, внес правки, не спрашивая Верна. Однако хронологические расхождения между этой книгой и «Таинственным островом», похоже, присутствовали с момента ее публикации. Возможно, они возникли из-за того, что Хецель настаивал на том, чтобы Верн радикально пересмотрел свою первоначальную концепцию для последнего романа, в который, как предполагают некоторые ученые, он изначально вообще не планировал включать капитана Немо.

«В поисках капитана Гранта»

Во время ходовых испытаний новой яхты «Дункан» экипаж судна ловит акулу, в брюхе которой находят бутылку с просьбой о помощи. Записку написал некий Грант, шотландский патриот и капитан «Британии», судна, бесследно пропавшего два года назад. Судя по записке, «Британия» потерпела крушение 7 июня 1862 года где-то в районе 37-й параллели. Координаты размыты, точное место катастрофы неизвестно, записка отправлена давно — шансы на успешное нахождение пропавшего капитана близки к нулю.

Однако встретившись с безутешными детьми сгинувшего моряка, лорд и леди Гленарван, владельцы «Дункана», были настолько тронуты их горем, что тут же снарядили спасательную экспедицию и на борту «Дункана» обошли весь мир вдоль 37-й параллели. Помогали им в этом деле угрюмый пессимист майор Мак-Наббс, благородный капитан яхты Джон Манглс, а также гениальный географ и ещё более гениальный раздолбай Жак Паганель. Обогнув весь земной шар, экспедиция совершенно случайно нашла живого и невредимого Гранта в последнем месте, в котором рассчитывала его найти.

Лембит Ульфсак в роли Жака Паганеля в советско-болгарском сериале «В поисках капитана Гранта»

Справедливости ради, Паганеля за его вклад в поиски капитана следовало бы навсегда исключить из Французского географического общества, ибо все его гипотезы оказались ошибочными, а о острове Табор, на котором и нашли Гранта, Паганель даже не подумал.

Да и остальные «спасатели» хороши — Патагонию и Австралию следовало бы сразу исключить из поисков, ибо Грант за два года сто раз бы успел добраться до ближайшего населённого пункта. Плыть из Патагонии в Австралию через Атлантический и Индийский океаны гораздо дольше, чем через Тихий, но поплыви яхта через Тихий, Гранта нашли бы гораздо раньше, роман не получился бы таким увлекательным, а путешествие «Дункана» закончилось бы слишком быстро.

Капитан Грант спасён! Иллюстрация Эдуарда Риу

Цитаты

«Одиночество, оторванность от людей — участь печальная, непосильная. Я вот умираю потому, что вообразил, будто можно жить одному».«О, как счастлив тот, кто может жить и умереть в отечестве!»«Я всегда делал добро там, где мог, но не отступал перед злом там, где мои противники этого заслуживали. Прощать обиды врагам – вовсе не значит быть справедливым».«Можно идти наперекор законам человеческим, но нельзя противиться законам природы».«Взгляните-ка на океан, разве это не живое существо? Порою гневное, порою нежное! Ночью он спал, как и мы, и вот просыпается в добром расположении духа после покойного сна!»«Гений не имеет возраста».

Теги

Adblock
detector