Ю.С. РЕУНОВ Оружие Древнего Египта

Основные периоды истории Древнего Египта

Традиционно историю Древнего Египта принято делить на несколько этапов, основными из которых являются:

  1. Древнее царство, охватывавшее период с 3,2 тыс. до 2,4 тыс. лет до н. э. Ему предшествовали Додинастический период и Раннее царство.
  2. Среднее царство — с 2,1 тыс. до 1,8 тыс. лет до н. э.
  3. Новое царство — между 1,7 тыс. лет до н.э. и 1,1 тыс. лет до н. э. За ним следовали Поздний и Эллинистический периоды.

Такая хронология является довольно условной, поскольку между каждым из основных исторических периодов имели место довольно длительные переходные этапы, становившиеся временем острой политической и социальной борьбы, которую переживал Древний Египет. Оружие в эти периоды бывало востребовано как никогда, что придавало дополнительный импульс его совершенствованию.

Видео

Царица Мернейт

Считается, что она пришла к власти после смерти своего мужа, царя Джета, и, поскольку ее сын был слишком молод, чтобы править Египтом, она стала самой первой женщиной-правительницей Древнего Египта.

Без конфликтов: Ольга Орлова рассказала, что не ссорится с возлюбленным

«О чем мечтает пианист»: как знаменитости поздравляли Раймонда Паулса с юбилеем

По народным приметам и из гигиенических соображений: когда убирать ёлку

Интересно, что ее гробница очень похожа на гробницы египетских царей и отражает многие из почетных званий. Ее имя включено в список первой династии египетских фараонов, найденных на печати в могиле ее сына.

Новшества в оружейном деле

Вместе с тем важнейшим фактором, позволившим поднять вооружение армии на совершенно иной уровень, стали достигнутые улучшения в обработке металла. Благодаря им прежние кремневые наконечники копий и стрел сменились железными листовидными. Была усовершенствована и конструкция самих луков, позволившая в значительной степени повысить их точность и дальность боя.

В этот период прежние виды оружия Древнего Египта, с названиями которых в основном знакомы любители истории, пополнились новинкой, заимствованной, по мнению исследователей, у шумеров. Это был так называемый хопеш – разновидность холодного оружия, состоявшего из серповидного изогнутого клинка и рукояти. Характерной особенностью этого вида меча была его высокая пробивная способность, позволявшая поражать воинов, облачённых в металлические панцири.

Весьма примечательно, что среди появившихся в этот период новых видов оружия встречаются и бумеранги, причём внешне практически неотличимые от тех, которые использовали жители Австралии и Полинезии. Поскольку в данном случае какое-либо заимствование исключено, остаётся предположить, что их родиной является непосредственно Древний Египет.

История возникновения

Основным боевым навыком египетского воина было мастерское владение оружием: мечом, копьём, боевым топором. Искусно владеющий оружием солдат представлял собой опасного противника. До Нового царства армия была слабо вооружена копьями и деревянными щитами. Чуть позже появились бронзовые топоры.

Начиная с правления XVIII династии, в войсках провели реформу. Воины стали активно использовать лошадей и боевые колесницы. Появилось своеобразное рубяще-режущее оружие.

Передовые отряды, вооружённые мечом-топором необычной формы, наносили врагу глубокие резаные травмы, практически неизлечимые, учитывая уровень развития медицины в то время.

Форма меча хопеш частично была позаимствована у гикосов, которые вторгались на территорию Египта и отвоевали часть его земель во времена правления XIII-XVII династий. Армии гикосов вели войну кривыми мечами, которым противостояли боевые топоры египтян.

Поражения армии, а также значительные потери в ближнем бою заставили египетских полководцев задуматься над более эффективным оружием. Египетская армия стала преобразовываться. Помимо боевых колесниц появились серповидные мечи. Такой решительный шаг в обновлении амуниции принёс положительные плоды.

Модернизированная египетская армия не только отвое

Модернизированная египетская армия не только отвоевала утраченную ранее территорию, но и завоевала новые земли.

Египетский меч хопеш стал одним из символов боевых успехов Нового царства. Стоит добавить, что большая часть египетских полков была сформирована из крестьян, которые не владели боевым мастерством.

К тому же хопеш изготавливался из бронзы, а этот металл завозился в Египет и его старались использовать экономно. В основном серповидные мечи были у штурмовых элитных отрядов, службы охраны дворца и личной службы безопасности фараона.

Объединение двух типов оружия повысило характеристики нового меча. К данному мнению склоняются историки. Однако существует версия о происхождении хопеша от серповидного ассирийского клинка – саппара.

Он имел внутреннюю заточку и мог использоваться в качестве сельхозхозяйственного орудия. Но первый путь эволюции меча-топора выглядит более правдоподобным.

Форма клинка много столетий будет оставаться неизменной и послужит прообразом для создания оружия в армиях некоторых древних государств. Например, небольшая часть воинов Александра Македонского имела мечи – копис, с клинками слабоизогнутой формы и похожие на древнеегипетский меч Нового царства Египта.

В период правления Ксеркса с 486 года до н. э, искривленными клинками была снабжена его Персидская армия.

Боевое применение хопеша

Массового применения хопеш не получил. Основная причина — отсутствие дорогого металла в таких количествах, чтобы вооружить тысячи воинов. Основная боевая сила древних армий – это пехота, набранная из самых бедных слоев населения. Пехотинцы, как правило, вооружались луками, пращами, копьями и боевыми топорами. Только на оснащении элитных подразделений и конницы имелись бронзовые мечи, топоры и кинжалы.

Владение мечом требовало специальных навыков и умения, поэтому серповидные мечи стояли на вооружение только у подготовленных отрядов. Форма меча и его размеры позволяли использовать его, как в пешем строю, так и на боевых колесницах и в отрядах конницы. Массивный и тяжелый хопеш, как правило, использовался для нанесения скользяще-рубящего удара в области головы и шеи. При достаточной силе удара кривым клинком можно было пробить шлем и разрубить деревянный меч. Дворцовая охрана и предводители колесниц имели оружие больших размеров, способное наносить сокрушающие удары по противнику.

Помимо боевого применения хопеш являлся одним из с

Помимо боевого применения хопеш являлся одним из самых распространенных в Древнем Египте орудием казни. На фресках и рельефах в гробнице фараона Рамзеса III встречаются сюжеты, на которых изображена казнь. Пленникам или преступникам с помощью серповидного меча отсекали голову. Следует сказать, что в древности у многих народов излюбленным приемом сбора доказательств в окончательной победе над врагом, было принято отсекать поверженным противникам и пленникам голову. Хопеш, со своей кривой серповидной формой, можно считать идеальным орудием для этих целей.

На вооружении войск и в ритуальных целях хопеш исп

На вооружении войск и в ритуальных целях хопеш использовался вплоть до IV века до нашей эры. В более позднее время подобное оружие можно наблюдать на вооружении других армий. Несмотря на свою эффективность в бою, египетские мечи модно считать региональным этническим оружием. Массового распространения кривые мечи в древнем мире не получили. Сказалось неудобство формы клинка и особая специфика применения подобного оружия в бою.

Царица Хатшепсут

Следующая в списке самых могущественных имен древнего Египта — царица Хатшепсут. Она жила в 1500-1458 гг. до н. э. и является второй исторически подтвержденной женщиной-фараоном Египта.

Хатшепсут управляла Египтом в течение 21 года. Согласно легендам, она одевалась в мужскую одежду и носила накладную бороду, чтобы внушить народу мысль, что справится с управлением страной не хуже мужчины.

К ней обращались как «жена бога, дочь короля, сестра короля, великая королевская жена Хатшепсут». Кроме того, Хатшепсут настаивала на том, чтобы люди называли ее «Царь» и «Его Величество».

Помимо всего этого, сильная и могущественная женщина-правительница известна строительством многих памятников. Ученые считают ее одним из самых успешных и эффективных фараонов в истории Египта. Это не удивительно, поскольку она расширила торговлю и реализовала амбициозные строительные проекты.

Военное дело Древнего Египта периода Нового Царства

Период Нового царства, был характерен бурным ростом производительных сил египетского государства. Усовершенствовалась ирригационная система, что способствовало развитию земледелия. Расширялась торговля, вследствие чего в Египет в большом количестве ввозилась медь; развивалось ремесло.

В XVI веке до н. э. население Египта начало войну за освобождение от власти гиксосов. Возглавивший эту борьбу фиванский царь Камее говорил: “Я все же буду сражаться с азиатами… плачет вся страна. В Фивах обо мне скажут: “Камее —защитник Египта”. Из этого ясно, что Камее понимал освободительный характер войны. Борьба имела затяжной характер и закончилась изгнанием гиксосов из Египта.

В период Нового царства в Египте окончательно сложился кастовый строй, в целом повторяющий индийский: жрецы, воины, земледельцы и ремесленники. Рабы стояли вне кастового деления.

Теги

Adblock
detector