Японское море->Общие сведения->Экономико-географическое описание

Характеристики

Площадь моря превышает 1 млн км2, длина береговой линии 7,6 тыс. км.

Средняя глубина 1750 м, максимальная глубина достигает 3720 м. Интересно распределение глубин: северная часть моря самая глубокая, самая мелкая – юго-западная, где глубина уменьшается до 2000-2300 м. В северной части наблюдается ступенчатый шельф, постепенно погружающийся к центральному району. Через осевую часть в меридиональном направлении простираются подводные хребты.

Проливы, соединяющие Японское море с океаном, имеют небольшую глубину (не больше 100 м), что нарушает водный обмен.

Видео

Флора и фауна

Вдоль берегов моря обильно растут бурые водоросли, ламинарии. Японское море очень богато на рыбную фауну из-за обилия кислорода и пищи. Здесь обитает приблизительно 610 видов рыбы. Основными видами рыбной фауны считаются:

  • В южной части моря — анчоус, сардина, ставрида, скумбрия.
  • В северных областях — камбала, сельдь, лососевые, терпуг, мидии, сайра, рыба-молот, тунец.

Промысел рыбы на Японском море длится круглый год. В данном регионе обитают 6 разновидностей тюленей, 12 видов акул, не опасных для человека, кальмары и осьминоги.

Климат

Климат моря муссонный, умеренный. Западная и северная части моря намного холоднее южной и восточной. Перепад температур достигает +27 C. Над поверхностью моря частенько проходят ураганы и тайфуны.

Несмотря на то, что море отделено от океана Японскими островами и Сахалином, в северной части моря часто бушуют штормы и ураганы, особенно осенью. Такая погола может длиться до трех дней, а волны достигают 12 метров в высоту.  Приносит такую погоду Сибирский антициклон. По этой причине Японское море не очень спокойное для судоходства.


Японское море. порт Владивосток фото

В ноябре северная часть моря покрывается льдом, март-апрель лед вскрывается.  Летом погода пасмурная, преобладают слабые муссонные ветры с юго-востока.

Рельеф дна

По характеру рельефа дна Японское море подразделяется на три части: северную, центральную и южную. Северная часть моря представляет собой широкий желоб, постепенно поднимающийся и суживающийся к северу. Центральная часть моря — это глубокая замкнутая котловина, слегка вытянутая в восточно-северо-восточном направлении. Южная часть моря отличается очень сложным рельефом с чередованием желобов и относительно мелководных участков. Здесь располагается обширное подводное поднятие Ямато.

Северо-западный берег Японского моря, в Дальнегорском городском округе. Фото с сайта https://.

Хозяйственное значение

Для Японского моря характерно высокое развитие двух отраслей. В рыбном хозяйстве сочетается лов рыбы (сардина, скумбрия, сайра и другие виды) и добыча нерыбных объектов (морские моллюски — мидии, гребешки, кальмары; водоросли — ламинария, морская капуста, анфельция). Ведущее место в видовом составе уловов рыбы занимают минтай, сардина и анчоус. Промысел на большей части моря продолжается круглый год. В Японском море ведутся активные работы по разведению марикультуры — наиболее перспективный метод использования морских биологических ресурсов. На берегу Японского моря, во Владивостоке, заканчивается транссибирская магистраль. Здесь находится наиболее значительный перевалочный транспортный узел, где происходит грузообмен между железнодорожным и морским транспортом. Далее по Японскому морю грузы следуют на морских судах в разные зарубежные и российские порты, равно как они поступают из других портов в порты Японского моря: Находка, Ванино, Александровск-на-Сахалине, Холмск. Эти порты обеспечивают морские перевозки не только по Японскому морю, но и за его пределами. Начиная с 1990-х годов побережье Японского моря у берегов Приморья начинает активно осваиваться местными и приезжими туристами. Толчком послужили такие факторы, как отмена или упрощение посещения пограничной зоны, удорожание пассажирских перевозок по стране, сделавшее слишком дорогим отдых дальневосточников на черноморском побережье, а так же сильно возросшее количество личного автотранспорта, сделавшее доступным побережье Приморья для жителей Хабаровска и Приамурского региона.

Ресурсная база полезных ископаемых Российской части Японского моря незначительна. На Западно-Сахалинском шельфе моря открыто Изыльметьевское месторождение газа, но для эксплуатации нерентабельное. На материковых берегах моря были выявлены перспективные участки с песком.

Теги

Adblock
detector