Яблочное варенье. Калорийность яблочного варенья

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств этого продукта, существует ряд противопоказаний к употреблению:

  • болезни кишечника и желудка (гастрит, язва, колит и др.) — яблоки содержат кислоту, которая после варки остаётся в составе варенья, она раздражает стенки желудка и может спровоцировать обострение болезни;
  • сахарный диабет — в составе десерта много глюкозы, которая спровоцирует резкий скачек уровня сахара в крови;
  • кариес — при наличии проблем с зубной эмалью, сладкий продукт сможет ускорить ее разрушение;
  • лишний вес — чрезмерное употребление сладкого может усложнить проблему веса. Употреблять продукт можно, но в небольших количествах.

Видео

Чем полезно яблочное варенье для организма

Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств.

Несмотря на то что в процессе варки исчезает некоторая часть полезных компонентов, готовый продукт сохраняет много минералов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому яблочное варенье рекомендуется употреблять взрослым и детям, женщинам во время беременности и даже при похудении. Главное при этом: соблюдать норму и не слишком увлекаться сладким лакомством.

Особенности употребления яблочного варенья

Яблочное варенье стало традиционной сладкой заготовкой на зиму, которую любят и взрослые, и дети. Его едят с хлебом, используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, добавляют к кашам, творогу и различным десертам. Но кроме отличного вкуса, этот продукт обладает и множеством других достоинств, делающих его весьма полезным лакомством. Подробней о том, в чём заключается польза яблочного варенья для человека, сколько калорий содержит данный продукт, а также о правилах его приготовления и хранения — далее в статье.

Польза и применение в народной медицине

Зимой такое лакомство послужит в качестве классического зимнего десерта и профилактического средства от простуд. После долгой термической обработки и консервации яблоки сохраняют часть полезных веществ, которые в зимний период просто необходимы. В варенье и джеме сохраняется немалое количество витамина С, благодаря чему привычный лимон с медом может быть заменен новым вкусным средством.

Витамины А и Е тоже здесь есть, хоть и в небольшой концентрации. Эти компоненты борются за продление молодости, упругость кожи, улучшение зрения и силу волос. Помимо этого они полезны для работы внутренних органов. Функционирование сердца и кровеносных сосудов поддержат минералы: магний и калий. Эти же микроэлементы полезны для нервной системы и работы мозга.

В яблочном варенье есть достаточное количество железа, благодаря чему не придется беспокоиться о своем иммунитете. Также железо поддерживает работу щитовидной железы и ЦНС. Из полезных соединений здесь находятся селен, цинк и кальций. Такой «тандем» обеспечивает укрепление общего иммунитета, улучшение репродуктивной функции, улучшение костной ткани и состава крови.

В народной медицине такое лакомство применяется для понижения уровня холестерина, при артритах, аритмии, для продления молодости и общего укрепляющего эффекта. Ради такой массы полезных свойств и возможностей применения стоит потратить немного сил на приготовление простого, но в то же время необычного десерта.

Варенье из яблок без сахара на зиму

можно ли приготовить варенье из полипропилена без сахара и другие подсластители? А еще тот, который можно хранить всю зиму? Возможно. Для этого рецепта вам понадобится всего два простых ингредиента:

3 кг яблок. Лучше брать сладкие сорта яблок, тогда повидло будет намного вкуснее. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками.

Залить ломтики водой и варить 20 минут. Затем полученную массу нужно протереть через сито и варить на медленном огне до загустения. Не забывайте постоянно перемешивать варенье.

Затем разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить на стерилизацию. Если у вас есть 0,5-литровые банки, вам потребуется 15 минут на стерилизацию. Варенье из ПП готово!

Оптимальное соотношение сахара и фруктов в зависимости от сорта яблок

Сорт яблок – это главный фактор, от которого зависит количество сахара, которое желательно добавить в варенье.

  • Для кисло-сладких сортов фруктов оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Для кислых яблок сахара нужно брать в полтора раза больше, чем фруктов.
  • Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить до 0,7-0,9 кг на 1 кг фруктов, тогда варенье из них будет наиболее вкусным.

Добавление воды немного снижает кислоту яблочного сока, что позволяет уменьшить количество используемого сахара и тем самым снизить калорийность яблочного десерта.

От чего зависит количество сахара, которое нужно класть в яблочное варенье

Яблоки содержат достаточно большое количество сахаров, фруктовых кислот и пектина, благодаря чему заготовки из них хорошо хранятся, даже если их приготовить почти совсем без сахара. Однако без добавления подсластителя варенье из этих фруктов получается чрезвычайно кислым. Для получения вкусного десерта сахара нужно в варенье из яблок добавлять довольно много. Опытные кулинары ориентируются на свой вкус, но без большого опыта трудно предсказать, насколько сладким или кислым выйдет лакомство после варки фруктов. Поэтому ориентироваться лучше на стандартные пропорции. Они зависят от нескольких факторов:

  • от вкуса яблок, из которых делается лакомство (а точнее – от содержания в них кислоты);
  • о того, насколько густым хочется сделать десерт (несмотря на высокое содержание в яблоках пектина, без сахара густое варенье из них сварить трудно, и чем больше добавлено сахарного песка, тем гуще выйдет десерт);
  • от конкретного состава лакомства и использованной технологии его приготовления (чем дольше варится варенье, тем меньше сахара можно в него положить).

Если в состав варенья входят кислые ягоды или фрукты, то сахара целесообразно положить побольше, а наличие в составе сладких плодов позволяет уменьшить количество сахарного песка.

Меры безопасности: противопоказания и возможный вред продукта

Свежие яблоки содержат большой процент фруктовой кислоты. В процессе варки эта кислота частично исчезает, но даже оставшейся части достаточно, чтобы навредить больному желудку. Учитывая это, варенье из яблок не рекомендовано при тяжелых заболеваниях кишечника и желудка: гастрите, колите, энтерите, язвенной болезни.

Главный минус такого продукта состоит в высоком содержании быстрых углеводов. Сами яблоки и большое количество сахара в заготовке образуют высокую калорийность десерта. Содержание килокалорий будет зависеть от рецепта и количества рафинированного сахара, в классическом сочетании 1:1 энергоценность ста граммов блюда составляет 265 ккал. Джем или повидло содержат немного меньше – примерно 240 ккал.

Ввиду калорийности, такой продукт желательно аккуратно употреблять или полностью отказаться при ожирении. Людям с сахарным диабетом строго противопоказано такое лакомство. Рафинированный сахар при приготовлении можно заменить на безопасные аналоги: Стевия, Эритритол, Стевиозид, Маннит и другие. Но даже в этом случае нужно проконсультироваться с врачом на предмет употребления такого десерта.

Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта

Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.

Какому цвету вы отдаёте своё сердце?

Калорийность зелёного яблока

Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.

Чем твёрже сорт, тем кислее привкус.

Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.

Химический состав яблока и его калорийность

Спелые яблоки являются не только популярным и аппетитным лакомством, но и имеют богатый химический состав. Они содержат массу полезных веществ, включая различные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Описание пищевой ценности 100 г продукта представлено ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г.

В мякоти яблока содержатся такие компоненты:

  • витамины (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, бета-каротин) — не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но нужны для образования гормонов и ферментов;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — входят в состав скелета и различных тканей организма, обеспечивают протекание всех химических реакций, регулируют уровень pH тела;
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий) — присутствуют в теле человека в небольших объёмах и участвуют во многих химических процессах;
  • усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — дают человеку энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности;
  • незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — поддерживают правильное функционирование организма и могут быть получены только извне;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в синтезе антител, ферментов, гемоглобина и различных гормонов;
  • насыщенные жирные кислоты — благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос, участвуют в процессах терморегуляции;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе жизненно важных гормонов.

Домашние рецепты

Яблочное варенье с корицей

. Состав: 1,5 кг яблок, 0,8 кг сахара песка, палочка корицы, 50 мл воды. Приготовление. Плоды помойте, освободите от кожуры, семян и сердцевины. После нарежьте яблоки небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю. Залейте подготовленные фрукты водой, засыпьте 2/3 сахара, добавьте корицу. Варите лакомство, не прекращая помешивать, в течение пяти минут на сильном огне. По истечении этого времени уменьшите пламя под емкостью с вареньем и продолжайте тепловую обработку продукта еще столько же. Когда десерт остынет, введите в него остальной сахар, перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности.

Яблочное варенье в духовке

. Ингредиенты: 1 кг спелых плодов и 0,5 кг сахара. Приготовление. Фрукты обработайте, как и в предыдущем рецепте, затем порежьте крупными кусочками. При наличии тонкой кожуры ее можно оставить. Засыпьте подготовленные плоды сахаром, предварительно уложив их в форму для запекания. Отправьте будущий десерт в духовку, прогретую до 220ºС, на 25-30 минут. Когда указанное время подойдет к концу, извлеките емкость с яблоками из духового шкафа, аккуратно перемешайте содержимое формы и верните назад. При этом температуру уменьшите до 200ºС. Спустя 10 минут данную манипуляцию повторите. При необходимости досыпьте сахара. В итоге выделившийся сироп должен быть средней степени густоты, а сверху лакомство обязано покрыться нежной пенкой. Как только это произойдет, вынимайте форму с вареньем из духовки, сам же десерт разложите в стеклянные банки.

Варенье из яблок дольками

. Компоненты: 2 кг сочных плодов с плотной мякотью, такое же количество сахара песка. Приготовление. Яблоки, помытые и обсушенные, нарежьте дольками. Толщина каждого такого ломтика должна варьироваться от 7 до 12 мм. Определите вес подготовленного сырья и отмерьте столько же сахара песка. Теперь возьмите глубокую кастрюлю с широким дном и выложите в нее яблочные дольки слоями, пересыпая каждый сладкой составляющей. Делать это лучше с вечера, а на утро следует поместить емкость с фруктами на плиту, включить под ней средний огонь и, дождавшись закипания, варить лакомство 5 минут. Вечером совершите повторную тепловую обработку варенья, а в конце процедуры перемешайте его. Утром следующего дня сделайте то же самое. Ну а вечером придется продлить время варки яблочного лакомства до 10-15 минут. Горячее варенье разложите по банкам из стекла и закатайте крышками.

Яблочное варенье с апельсинами

. Понадобятся: 1 кг очищенных от сердцевины и верхней кожицы яблок, 0,5 кг апельсинов, лишенных кожуры; такое же количество сахара песка. Приготовление. Для этого десерта необходимо взять абсолютно целые кисло-сладкие плоды. Удалите из них сердцевину и порежьте кубиками. Цитрусы очистите от белых пленок, разделите на дольки, каждую из которых разрежьте на 3 части. Подготовленные яблоки и апельсины соедините в глубокой емкости, добавьте сахар и перемешайте. Пусть лакомство постоит несколько часов в комнате для выделения сока. Теперь проварите десерт в течение 10-ти минут на слабом огне. Затем снова настаивайте варенье 2-3 часа. Во второй заход подвергните сладкое лакомство тепловой обработке на протяжении 40 минут. Обязательно помешивайте варенье. Готовый продукт охладите и расфасуйте в банки. Закатайте их металлическими крышками.

Тем, кто любит яблочное варенье, но не желает портить фигуру, можно порекомендовать взять на вооружение диетические рецепты приготовления этого замечательного десерта.

Варенье из яблок с лаймом

. Ингредиенты: 500 г спелых плодов, 1 ч.л. цедры лайма, 1 ст.л. стевии в порошке, 200 мл кипятка. Приготовление. Залейте стевию вскипевшей горячей жидкостью, проварите смесь на медленном огне 5 минут. Яблоки очистите от семечек, снимите с них кожуру, после нарежьте кусочками среднего размера. Теперь залейте фруктовые ломтики отваром стевии, поставьте емкость с лакомством на огонь и производите его тепловую обработку в течение 10-15-ти минут, пока яблоки не размягчатся. Осталось лишь пропустить мягкие плоды через блендер, ввести в получившееся пюре цитрусовую цедру и проварить десерт на протяжении еще 10-ти минут. Готовое яблочное варенье разложите по стеклянным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике.

. Понадобятся: 2 кг яблок, 200 г сахара, корица – по вкусу. Приготовление. Из яблок вырежьте сердцевину. Затем натрите плоды на крупной терке, добавьте сахар. Пусть данная смесь постоит пару часов – это необходимо, чтобы продукт пустил сок. Затем поместите кастрюлю с яблоками на маленький огонь, дождитесь закипания десерта. Спустя пять минут разложите варенье в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками из металла. У яблочного варенья есть все шансы стать вашим любимым лакомством!

Польза слив

Является самым щадящим слабительным, поэтому лучше не переедать. С осторожностью при употреблении нужно относиться больным диабетом, а так же при подагре.

Лакомства из сливы (джемы, компоты, варенье, повидло) не рекомендуется употреблять детьми в большом количестве, так как это может привести к расстройствам, болям и урчанию в животе.

Слива используется не только в рецептах варенья и в целом в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

Не стоит употреблять в пищу кислые сливы, так как они еще не спелые и могут навредить вашему организму.

За что ценятся яблоки?

Яблоки красного сорта обладают не только изумительным ароматом и потрясающими вкусовыми качествами. Да и полюбились они не из-за своей круглогодичной доступности. Люди, которые привыкли питаться правильно, знают, сколько всего полезного содержится в мякоти и кожуре яблок.

О том, что яблоки – кладезь железа, знает, пожалуй, даже ребенок. Именно поэтому такие фрукты рекомендованы тем, кто страдает от анемии.

В составе яблочек есть микро- и макроэлементы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Если кушать яблоки ежедневно, независимо от сорта, можно очистить организм, избавиться от излишне накопившихся солей и мочевой кислоты. Также яблоки помогают предотвратить появление различных заболеваний и патологий, в том числе дизентерии, онкологии и даже гриппа.

Предлагаем ознакомиться Красные пятна на лице после алкоголя — причины и методы лечения, диагностика, советы врачей

Правильная подготовка к консервированию яблок

В процессе любой консервации есть несколько важных принципов, которые пригодятся и при варке яблочного варенья. В первую очередь нужно запастись необходимой тарой и крышками. Для закрутки варенья рекомендуют использовать емкости небольших размеров, максимум до 500 мл. При использовании литровых банок или на 750 мл продукт может покрыться корочкой, в нем нередко появляется плесень, а часть полезных компонентов пропадает.

Содержание:

  • Правильная подготовка к консервированию яблок
  • Способы приготовления варенья
  • Применение в кулинарии
  • Меры безопасности: противопоказания и возможный вред продукта
  • Польза и применение в народной медицине

Емкость для самой варки лакомства не менее важна. Значение имеет и размеры посуды, и материал, из которого она сделана. Подходят широкие миски или тазы с невысокими бортами. В глубоких кастрюлях продукт превратится в неоднородную массу, готовить в такой емкости придется дольше и чаще мешать, из-за чего варенье теряет вид и большую часть витаминов. Особое удобство – приготовление варенья в мультиварке. Десерт выходит таким же, но с меньшими усилиями.

Из материалов для приготовления варенья из яблок подходит нержавеющая сталь и эмалированные варианты. От медных и других распространенных тазов лучше отказаться, так как большинство металлов вступают в реакцию с фруктовой кислотой. Такая реакция опасна тем, что в продукт попадают тяжелые соединения, и варенье вместо полезного превращается в опасный продукт.

Особое внимание нужно уделить выбору самих яблок. Здесь все будет зависеть от желаемого результата. Плотные целые дольки в густом сиропе могут получиться только из твердых сортов, лучше брать слегка недозревшие. Вкусное янтарное варенье получится из сортов: Анис, Ранет, Славянка, Грушовка, Папировка, Антоновка. Из белого налива тоже выходят целые дольки, но для этого плоды должны быть не спелыми.

Чтобы получить джем или повидло, можно выбирать абсолютно любой сорт. Более мягкие виды сварятся быстрее, из плотных получится такая же нежная текстура, но поварить придется чуть дольше. Перезревшие плоды не годятся для варенья или джема, так как у них рыхлая мякоть и десерт получится с «ватным» вкусом.

Особенная заготовка – варенье из ранеток, еще их называют райскими яблоками. Мелкие и яркие плоды можно консервировать целиком, не удаляя ножку и сердцевину. В процессе консервации все плотные части становятся мягкими и сочными, а вид такое варенье из райских яблок имеет не менее изумительный, чем вкус.

Крайне важный этап в консервации касается стерилизации тары и инвентаря. Самый простой способ заключается в прогреве в микроволновой печи. Иногда используют обработку паром, но этот способ для сильных духом: каждую баночку нужно подержать над кипящей водой 10-15 минут, что легким вариантом не назовешь. Еще один простой способ стерилизации – ошпаривание кипятком, баночки нужно наполнить горячей водой. Чтобы стекло не треснуло в этом процессе, перед заливанием жидкости в тару нужно положить обычную металлическую ложку.

Крышки обязательно нужно прокипятить и высушить перед закаткой, емкость для варки и ложку для помешивания тоже нужно обдать кипятком. После того, как все составляющие готовы, можно выбирать рецепт и следовать ему для создания натурального и вкусного лакомства.

Теги

Adblock
detector