Я пережил клиническую смерть. Штефан фон Янкович

Что такое клиническая смерть?

Еще с давних времен врачи знали, что даже после остановки сердца, человека возможно вернуть к жизни. Времени на проведение реанимационных действий крайне мало, ведь после прекращения циркуляции крови клетки перестают получать жизненно важный кислород. Момент остановки кровообращения в организме человека принято называть клинической смертью.

В медицинский обиход этот термин вошел в XIX веке, хотя само явление было известно задолго до этого. Важно, что клиническая смерть не означает мгновенный уход человека из жизни. Несмотря на остановку всех процессов в организме, метаболический запас клеток позволяет им сохранять свою жизнедеятельность. Например, костная ткань может оставаться в неизменном состоянии на протяжении нескольких часов. Сложнее обстоит дело с клетками головного мозга: от гипоксии они начинают отмирать спустя несколько секунд.

Считается, что без необратимых последствий человека можно вернуть к жизни в течение 2-7 секунд после остановки сердца. Если за это время умирающему была проведена реанимация и восстановлены сердцебиение и дыхание, он постепенно приходит в себя. В таких случаях говорят, что человек пережил клиническую смерть.

Видео

Артем

— Свое тело со стороны во время смерти не видел. И очень сожалею об этом.

Сначала был просто резкий преломляющий свет, через секунды он пропал. Невозможно было дышать, я паниковал. Я понял, что умер. Никакого умиротворения не было. Только паника. Потом необходимость дышать будто бы пропала, и эта паника начала проходить. После начались какие-то странные воспоминания о том, что вроде бы раньше было, но немного видоизмененные. Что-то вроде ощущения, что это было, но не совсем с тобой. Как будто я летел вниз по какому-то пространству и смотрел слайды. Всё это вызывало эффект дежавю.

В конце концов, снова вернулось ощущение невозможности дышать, горло чем-то сжимало. Потом стал ощущать, будто бы я расширяюсь. После уже открыл глаза, в рот было что-то вставлено, суетились реаниматологи. Сильно тошнило, болела голова. Ощущения от оживления были крайне неприятные. В состоянии клинической смерти был около 6 минут 14 секунд. Идиотом вроде бы не стал, никаких дополнительных способностей не открыл, а наоборот, временно утратил ходьбу и нормальное дыхание, а также способность кататься на бэме, потом всё это долго восстанавливал.

kliniksmert

Владимир Высоцкий. «Сначала темнота»

Легендарный бард пережил клиническую смерть дважды. Летом 1969 года лопнувший сосуд вызвал у него кровотечение из горла. Высоцкого спасали в Институте скорой помощи имени Склифосовского.

Жена артиста, актриса Марина Влади, вспоминала в своей книге, что чудом смогла добиться своевременного оказания помощи:

«Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать “скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно.

Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…».

Сам певец описывал свое состояние в воспоминаниях актрисы Аллы Демидовой:

«После первой клинической смерти я спросила у Высоцкого, какие ощущения у него были, когда он возвращался к жизни. “Сначала темнота, потом ощущение коридора, я несусь в этом коридоре, вернее меня несет к какому-то просвету, свет ближе, ближе, превращается в светлое пятно, потом боль во всем теле, я открываю глаза – надо мной склонившееся лицо Марины”».

Второй раз на пороге иного мира Высоцкий оказался почти ровно через 10 лет — в июле 1979 года. К тому времени артист понимал, что здоровье в любой момент может дать сбой, поэтому на гастроли по Средней Азии поехал с личным врачом-реаниматологом — Анатолием Федотовым. Случившееся с певцом Федотов так и описывал: «Это была самая настоящая клиническая смерть». Приступ же случился из-за передозировки наркотического анальгетика, который вколол себе уже крепко сидевший на наркотиках Высоцкий.

Его тогдашняя любовница, Оксана Афанасьева, рассказывала, что им на пару с реаниматологом приходилось откачивать артиста во время приступа — Федотов делал массаж сердца, она дышала изо рта в рот.

По свидетельствам знакомых, вторая клиническая смерть стала для певца сигналом, что конец уже близок.

«Ничто не поддерживает мой дух, ничто не радует. Вокруг мрак. Вдохновляюсь, только когда пишу новую песню… ночью…» — говорил Высоцкий. Рассказывают, что он готовился к смерти — отдавал вещи и деньги, одолженные у знакомых.

25 июля 1980 года сердце всенародного любимца перестало биться.

Как клиническая смерть влияет на блокировку социальных запретов

Изменения личности после возвращения к жизни ученые связывают с определенным устройством мозга. Весь жизненный опыт, который мы нарабатываем годами, фиксируется в коре полушарий с помощью определенных нейронных связей. В будущем они регулируют наше поведение в аналогичных ситуациях. Набор таких нервных связей для каждого человека уникален и формирует его личность. Когда происходит гипоксия, разрушаются не только клетки коры, но и все связи, которые формировались в течение многих лет. Такие нарушения могут привести к полному изменению личности человека.

Кроме того, переживание опыта ухода из жизни оказывает на пациентов и очень сильное психологическое воздействие. Обостряется эмоциональность и чувствительность. Но все же у большинства людей такие изменения носят скорее положительный характер: они начинают более тонко чувствовать этот мир и наслаждаться жизнью.

Теги

Adblock
detector