Вулкан Йеллоустоун, самая подробная информация

Пульс Йеллоустоуна

Фото © Flickr / Pedro Szekely

Это озеро — гигантский след катастрофы, которая случилась примерно 640 тысяч лет назад. Как установили геологи, тогда произошло третье по счёту извержение вулкана Йеллоустоун в обозримой истории планеты. Его вершина обрушилась и образовала впадину, которая со временем заполнилась водой.

Фото © Wikipedia

Некую окружность в центре видите? Она находится километрах в 70 к западу от озера Йеллоустон и тоже представляет собой не что иное, как бывшее жерло того же самого вулкана. Кальдера Хенрис-Форк образовалась в результате извержения 1,3 миллиона лет назад.

А теперь окиньте взглядом обширную территорию между ними и представьте себе, что всё это тоже ужасающая кальдера. Ей более 2 миллионов лет. Когда возникла она, вулкан снёс целые горные цепи, а столб пепла поднимался до самых верхних границ стратосферы.

Фото © Wikipedia

Видео

Когда взорвется вулкан и какие будут последствия

Вулканическая кальдера извергается каждые 600 тысяч лет, но с последнего извержения уже прошло 620 тысяч лет. Сейчас это пугает учёных, потому что они не знают точной даты пробуждения объекта. Они обеспокоены тем, что природные катаклизмы разрушат материк, уничтожат исторические объекты, исчезнет фауна и многое другое. «Из недр земли в любой момент может рвануть супервулкан», — такая информация вызвала беспокойство у многих людей.

Йеллоустон за всю свою историю существования просыпался 3 раза. Последнее извержение произошло 640 тысяч лет назад.

Последствия могут быть не самыми серьёзными или же будут катастрофическими. Если говорить про несерьёзные последствия, то это уничтожение части континента, погибнет какая-то часть людей, будет уничтожено всё на континенте. Если будут катастрофические проблемы, то наступит вулканическая зима, пыль от взрыва заполонит всю атмосферу и перекроет поступление солнечных лучей, что приведёт к концу света. Не будет возможности выращивать растительные культуры, так как без солнца они не способны вырасти. Будет стёрт с лица земли материк Америка, погибнет половина человечества.

Природный объект находится под наблюдением учёных

Природный объект находится под наблюдением учёных и геологов. Они говорят, что никаких серьёзных изменений внутри вулканической кальдеры не произошли, поэтому не стоит бояться катастрофы, к тому же, на случай непредвиденных обстоятельств был придуман план, который поможет справиться с извержением магмы.

Йеллоустон может проснуться, поэтому учёные предложили в случае катастрофы использовать воду для того, чтобы остудить магму. Этот план может остановить катастрофу или уменьшить последствия разрушения. Ещё одни предложением было проделать в вулканической кальдере отверстия, через которые закачать воду. Однако из-за этих действий может произойти самоподрыв вулкана. Вероятность взрыва очень маленькая, к тому же, вулканическая кальдера пребывает в состоянии покоя.

Когда лучше посетить вулкан Йеллоустоун

Погодные условия здесь настолько непредсказуемы, что ваши удивления граду в июле будут напрасны. Нужно быть готовым ко всему. Но средняя температура днём летом около +25 градусов Цельсия. Ночью же немного прохладнее, а на возвышенностях ещё холоднее. Не редкость здесь – грозы, которые идут после обеда.

Весна и осень очень похожи, потому что не знаешь, чего тут можно ожидать. Будьте готовы к снегопаду, или сильному дождю. Температуры в эти периоды благоприятны и варьируются от +5 до +20 градусов Цельсия.

Вулкан Йеллоустоун сегодня
Йеллоустонский парк
кальдера Йеллоустоун

Зимой будьте готовы к белым заснеженным пейзажам, которые захватят вас в свои объятия. Частые снегопады присущи именно этому времени году. Температуры могут достигать до -20 градусов Цельсия. Рекордная минимальная температура составляла -54 градуса Цельсия. Но обычно большинство посетителей приезжает сюда летом.

Извержения – по расписанию

Ежегодно в Йеллоустоун приезжает около 3 млн туристов. Работники парка делают все возможное, чтобы сохранить уникальную природу этого региона, не нарушить его естественную среду, и в то же время дать путешественникам, приезжающим с разных концов земли, возможность насладиться красотой и богатством заповедника, предоставив им комфортные условия. Плата за посещение парка символическая, за въезд в парк на неделю нужно заплатить 25 долл.

В парке более 50 км асфальтированных дорог и около

В парке более 50 км асфальтированных дорог и около 1800 км пешеходных троп, проложенных так, чтобы можно было посмотреть все самое интересное. Вдоль дорог оборудованы площадки для кемпинга, гостиницы парка могут разместить 2,2 тыс. посетителей. Хотя парк посещают и зимой (отличное место покататься на лыжах), основной поток туристов приходится на летнее время.

Основной туристский комплекс построен вблизи гейзера «Замок». Здесь большая парковка, кафе, гостиницы и экскурсионные организации. В центральном офисе на стенде – «расписание» извержений гейзеров. На самой популярной у туристов термальной площадке идеальный порядок. Вокруг гейзера «Старый служака» – скамейки, на которых могут разместиться несколько сотен человек. Любопытно, что места не пустуют, – так много желающих полюбоваться на «служаку».

Туристы неторопливо обходят площадки, фотографирую

Туристы неторопливо обходят площадки, фотографируют лужи, фонтаны, таблички с надписями. Вокруг гейзеров сидят и лежат терпеливые путешественники, ожидая обещанных в центральном офисе извержений (гейзеры зачастую не подчиняются графику).

Пестрые толпы туристов прогуливаются по деревянным пешеходным мостикам, которыми покрыта термальная площадка. Здесь много молодых семей с малышами и пожилых туристов, некоторые особенно картинно экипированы – в ковбойских шляпах, с флажками и ножами на поясе. Временами пробегают спортсмены с маленькими фляжками, закрепленными на плече. Их задача – за день пробежать как можно большее расстояние и отметиться во всех знаковых точках.

Итак, сегодня парк, расположенный прямо в кратере супервулкана, развивается, процветает, каждый день принимает и радует новых туристов и путешественников. Однако не может не возникнуть опасения: не грозит ли заповеднику новое извержение? Мнения специалистов на этот счет расходятся: одни считают, что сейчас система находится в равновесии, и в обозримом будущем вулкан не проснется. Другие же полагают, что извержение возможно. Однако, когда это произойдет, через 10 лет или через 100 тыс. лет? Ответа на этот вопрос сегодня нет…

Стерегущие золото грифы : 6 Сен 2013 , Стерегущие золото грифы , том 51, №3

Теги

Adblock
detector