Вулкан Тамбора. Извержение вулкана Тамбора в 1815 году

Географическое расположение вулкана

Вулкан Тамбора располагается в северной части индонезийского острова Сумбава, на полуострове Сангар. Нужно сразу уточнить, что Тамбора не самый крупный в том регионе вулкан, в Индонезии насчитывается около 400 вулканов, а самый крупный из них, Керинчи, возвышается на Суматре.

Сам полуостров Сангар в ширину составляет 36 км, а в длину имеет протяженность 86 км. Высота же самого вулкана Тамбора к апрелю 1815 года достигала 4300 метров, извержение вулкана Тамбора в 1815 году привело к сокращению его высоты до нынешних 2700 метров.

Видео

Первое посещение вулкана после извержения

Первым путешественником, сошедшим на остров с целью посетить замерший вулкан Тамбора, стал швейцарский ботаник Генрих Цоллингер, возглавлявший команду исследователей с целью изучения создавшейся в результате природного катаклизма экосистемы. Произошло это в 1847 году, спустя целых 32 года после извержения. Тем не менее из кратера все еще продолжал подниматься дым, а продвигавшиеся по застывшей корке исследователи попадали при ее разломе во все еще горячий вулканический пепел.

Но ученые уже отметили зарождение новой жизни на испепеленной земле, где местами уже начала зеленеть листва растений. И даже на высоте более 2 тыс. метров были найдены заросли казуарины (хвойное растение, напоминающее плющ).

Как показало дальнейшее наблюдение, к 1896 году на склонах вулкана обитало 56 видов птиц, при этом один из них (Lophozosterops dohertyi) был впервые открыт именно там.

Год без лета

Выброшенный высоко в атмосферу пепел разносился ветром по всему миру. Как мы читаем в «Истории девятнадцатого века» во «многих частях Европы и Северной Америки, 1815 год был самым холодным и дождливым годом».

Профессор Остерхаммель сообщает, что:

«Больше всего пострадали Новая Англия и западная Канада. Но также в Швейцарии, Германии, Франции, Нидерландах, Англии и Ирландии были аномальные погодные условия и ужасные урожаи.

В Швейцарии вспыхнул голод. В течение многих лет частицы пыли в стратосфере нарушали солнечную радиацию; температура была на 3-4 градуса ниже средней. Нигде кризис не ударил сильнее, чем зимой 1816/1817 года на юге Рейнской области и в Швейцарии.

Даже основные поставки импортного зерна резко сократились, поскольку из-за ранних заморозков и суровой погоды импорт зерна через порты Балтии был задержан.

Интересные факты

  1. Группа ученых во главе со швейцарским ботаником Генрихом Золлингером прибыла на остров Сумбава в 1847 году и поднялась на восточный край кальдеры вулкана Тамбора с помощью местных проводников. Задача Золлингера заключалась в изучении извержения и его воздействия на местную экосистему. Таким образом, он стал первым человеком, который поднялся на вершину с момента извержения. Даже спустя 32 года над вулканом все еще был виден дым
  2. В виду труднодоступности, экосистема кальдеры практически не тронута человеком
  3. После извержения образовалось еще около 20 дополнительных (так называемых паразитических) конусов. То есть кроме гигантского кратера, в окрестностях можно найти еще два десятка кратеров гораздо меньших размеров
  4. По данным радиоуглеродного анализа вулкан Тамбора ни раз извергался в прошлом. Установлены ориентировочные даты как минимум трех его значительных извержений до 1815 года. Это период с 4110 по 3700 года до н.э., около 3050 года до н.э. и между 590 и 890 годами уже нашей эры
  5. Кальдера вулкана и прилегающие к ней территории площадью около 60 км2 являются опасной зоной отчуждения. Жить в ней запрещено
Кратер вулкана Тамбора
Кратер вулкана Тамбора

Теги

Adblock
detector