Вся правда о кровавом Деде Морозе и мертвой Снегурочке

Сюжет

Февраль и март 1942 года. Кинопроект описывает большую часть жизни Николая Александровича Морозова, реальной исторической личности. Он прожил долгую жизнь: известен и как оппозиционер, и как террорист, и экстремист. Он пожизненно был приговорен к каторге, в течение 30 лет находился в царских тюрьмах.

В период начала Великой Отечественной войны Морозов уже был стариком, тем не менее решил уйти на фронт в свои 87 лет. Это история о судьбе и покаянии Морозова, ведь во время покушения на Александра II, которое инициировал главный герой, незапланированно был убит невинный 14-летний парень. Этот случай стал переломным моментом в жизни Морозова, после чего мужчина решил переосмыслить весь свой путь. Ему даже удалось стать академиком.

Видео

«Усадьба, как шкатулка!»

Кадр из фильма «Дед Морозов». Фото: PR-НТВ.
Кадр из фильма «Дед Морозов». Фото: PR-НТВ.

Действие сериала происходит в разных городах, разных странах, и даже в разное время. Морозова и его супругу Ксению играют две пары актеров: Нино Кантария — Николай Шестак – в молодости, Аристарх Ливанов и Алла Пролич – в зрелости.

Герои оказываются то на Волховском фронте, то в Швейцарии, то в Петропавловской крепости, то в Блокадном Ленинграде… Все эти места художники-постановщики создали, не выезжая из Белоруссии.

«Нашим художникам удалось сотворить чудо, — рассказывает, Юрий Попович. — В старинной усадьбе Лошица мы сняли и советский военкомат, и немецкий штаб, и госпиталь, и даже «Швейцарию».

«Это потрясающая усадьба, — говорит исполнительница роли молодой Ксении Морозовой Нино Кантария. — Она, как шкатулка, когда попадаешь внутрь, хочется рассматривать каждую вещицу: двери, столы, стулья».

«Потрясающая история любви!»

Кадр из фильма «Дед Морозов». Фото: PR-НТВ.
Кадр из фильма «Дед Морозов». Фото: PR-НТВ.

— На съемках меня поразили художники по гриму и по костюмам, – поделилась Нино Кантария, — сотрудники Минской киностудии очень внимательно подбирали костюмы и трепетно относились к любой мелочи — старались выбрать что-то комфортное, без корсета, в чем я выглядела бы органично.

Обувь нашла художник по костюму Наталья. Это были потрясающие шелковые туфельки с вышивкой. Кстати, очень удобные».

История Николая Александровича Морозова сравнима с остросюжетным романом. А моя героиня – спутница его жизни. Это потрясающая история любви! Я очень рада возможности сыграть эту роль.

Верните меня нафронт!

И вот человек подобного уровня, светило мировой науки, автор гениальных трудов, создатель научного центра, приезжает добровольцем на фронт — в качестве рядового солдата: воевать за Родину. Живёт в землянке, ест из солдатского котла, без жалоб терпит тяготы войны — несмотря на то, что он глубокий старик. Красноармейцы поражаются — на удивительного дедушку приходят посмотреть из других частей, слухи о нём распространяются по всему фронту. Академик сердится — вот, делают из него звезду, а ему воевать надо. Сражался он смело. Обстоятельно и не спеша, изучив траекторию полёта пули, особенно в условиях влажности (как и положено физику), Николай Морозов застрелил ещё несколько немецких военнослужащих. Вконец взбешённые гитлеровцы принялись охотиться за лихим академиком, подвергая частому орудийному обстрелу возможные укрытия старого снайпера. В результате перепуганное руководство, невзирая на протесты Морозова, вернуло учёного с Волховского фронта назад, призвав сосредоточиться на научной работе. Академик ещё несколько месяцев буянил, требуя снова отправить его сражаться на передовую простым снайпером, но затем остыл.

Статья по теме «Борись за два рейса!». Как Дорога жизни спасала жизни ленинградцев

Теги

Adblock
detector