Вождь Джеронимо против американцев

Месть, месть иещё раз месть

Настоящее имя индейца племени чирикауа, ставшего грозой бледнолицых, было Гоятлай. В переводе с его родного языка оно означало «Тот, кто зевает». Прозвище «Джеронимо», вошедшее в историю, ему дали торговцы-мексиканцы, произносившее его имя на свой манер. По другой версии, его стали так называть, поскольку мексиканцы во время нападений отрядов Гоятлая звали Святого Иеронима или Джерома на помощь. В любом случае именно под этим именем Гоятлай снискал славу бесстрашного воина и отличного тактика.

Джеронимо с самых малых лет обучали как воина. Таковы были традиции его племени чирикауа-апачей, живших на территории современной Аризоны. И когда на земли его народа хлынули толпы мексиканцев и американцев, он, не медля ни минуты, схватился за оружие. В сражениях Гоятлаю не было равных, он был очень силён и невероятно хитёр. Бледнолицые, к тому же, были поражены его внешним видом. Вот как описывал Джеронимо один из журналистов того времени:

Природа никогда ещё не совмещала настолько ужасающие черты на одном лице. У Джеронимо широкий мясистый нос, мощный подбородок и морщинистый лоб. Глаза его словно бы два куска обсидиана, подсвеченные чем-то изнутри. Самой его примечательной чертой являлся рот — прямой, тонкогубый, резкий, будто бы прорезь, без единого изгиба, могущего смягчить его.

Соответствовал внешности и характер военного

Соответствовал внешности и характер военного вождя апачей. Джеронимо был жёстким командиром, не допускавшим никаких вольностей. К тому же, он являлся и духовным лидером. Лишь однажды в марте 1851 года он позволил себе дать слабину. Он с большинством мужчин своего племени отправился в город, чтобы продать некоторые товары. Вернувшись, Гоятлай и его индейцы обнаружили, что их лагерь разорён. Все оставшиеся в нём люди, в том числе мать, жена и пятеро детей Джеронимо, были убиты. Вне себя от горя — родных он любил невероятно — военный индейский вождь решил перебить всех мексиканцев, а вместе с ними — и американцев. Вскоре такая возможность у него появилась.

Видео

Апачи Джеронимо в резервациях

В последующие годы апачи Викторио, Нана, Джу и другие нападали на юго-западные территории Соединенных Штатов. Джеронимо и его дружина пока свободно передвигались по Аризоне и Нью-Мексико. Отсюда они предпринимали набеги на северные мексиканские штаты. Наиболее известным был «рейд» Джеронимо по северной Мексике, завершившийся взятием города Крассанас в штате Чиуауа.

В середине семидесятых годов американцам все же удалось загнать апачей Джеронимо в резервацию Сан-Карлос. Однако неукротимый Джеронимо и в резервации поднял свое племя на борьбу. Сопротивление их было подавлено, и комендант резервации Джон Клан посадил Джеронимо в тюрьму. Но Клан ушел со своей должности, а новый комендант не знал, кого он держит за решеткой, и Джеронимо был освобожден.

Он снова установил связь с наиболее непокорными членами племени, находящегося в Сан-Карлосе, и вскоре тайно увел их из ненавистной резервации. При побеге они убили командира «индейской полиции» резервации Альберта Штерлинга и уничтожили один отряд Шестой кавалерии, пытавшийся их преследовать. Затем Джеронимо, ярый враг мексиканцев, после двадцати лет набегов на северные области Мексики вынужден был уйти.

Для своей основной стоянки Джеронимо выбрал обширную каменистую долину в центре сонорской части Сьерра- Мадре, которую со всех сторон окружали ущелья. Сосновые леса снабжали новых жителей лесными плодами, водилось в них много животных, прежде всего оленей.

Война Апачей Против Мексиканских И Американских Войск

 США Джеронимо пообещал отомстить мексиканцам посл
США Джеронимо пообещал отомстить мексиканцам после того, как группа солдат убила его жену, мать и детей во время рейда.

Калифорнийская золотая лихорадка принесла интенсивный приток американцев на Запад. С конца 1840-х до 1860-х годов сотни тысяч мигрировали в Калифорнию и соседние регионы, чтобы испытать удачу в добыче золота, серебра и меди. Многие поселились в Нью — Мексико-на землях Апачей.

Когда война с коренным населением вышла из-под контроля, армия США ввела законы для защиты вновь прибывших. Федеральное правительство объявило, что все коренные американцы, живущие в Аризоне и Юго-Западном Нью-Мексико, должны быть перемещены в резервацию Сан-Карлоса Аризоны в 1870-х. Резервация, известная как” Адские 40 акров», была засушливой и безлесной. Это была тюрьма Апачей.

Джеронимо был свободным человеком, даже когда американское правительство сказало ему, что он был едва последним. Он не следовал их приказам и не уважал их навязывание своей автономии. Поэтому он и Джух, еще один лидер Апачей, взяли с собой две трети чирикауа в резервацию Охо-Кальенте в Нью-Мексико вместо того, чтобы идти в Сан-Карлос, как было приказано.

Но опять же, удача Джеронимо скоро кончилась. Разведчики-Апачи предали его, сказав, что визит американского агента Джона Клама в Сан-Карлос-всего лишь мирная встреча. Вместо этого Клам захватил Джеронимо и его людей и отвез их в Сан-Карлос, где они были закованы в кандалы. Клам надеялся, что американское правительство предаст их смерти.

В почти невыносимо темной параллели с завоеванием Америки Колумбом многие заключенные в Сан-Карлосе были подвержены таким болезням, как оспа. В то время как они были накормлены, заключенные питались голодным пайком. Условия были настолько мрачными, что Джеронимо не потребовалось много времени, чтобы организовать побег.

В 1878 году он и его друзья бежали в горы.

Джеронимо: Любовь, Потеря И Трагедия

 Джеронимо был от природы одаренным охотником. Гов
Джеронимо был от природы одаренным охотником. Говорят, что он съел сердце своего первого убийства в символическом жесте, чтобы защитить себя от тех, кто мог бы охотиться на него.

Летом 1858 года Джеронимо изменился. Кроткий, миролюбивый человек превратился в воина, одержимого жаждой мести.

Все это произошло, когда его племя отправилось в мексиканский город под названием Каския. В то время как мужчины шли в город в течение дня, чтобы торговать с местными жителями, женщины и дети оставались в лагере, в то время как несколько мужчин стояли на страже.

Но однажды, когда торговцы вернулись, все — включая жену, мать и детей Джеронимо-были жестоко убиты. Сельские жители сказали им, что мексиканские войска из соседнего города совершили убийство.

Видя, что вся его семья хладнокровно убита, Джеронимо остался с ненавистью к мексиканцам, которую он никогда не преодолевал.

«Я больше никогда не был доволен нашим тихим домом», — писал он. — Я поклялся отомстить мексиканским солдатам, которые причинили мне зло, и всякий раз, когда я…видел что-нибудь, напоминающее мне о прежних счастливых днях, мое сердце жаждало отомстить Мексике.”

Смерть его семьи и последующая жажда возмездия поставили Джеронимо на путь битвы и кровопролития. И визит бестелесного голоса разжег его огонь.

Спокойная жизнь Джеронимо

Военного вождя апачей Джеронимо и его небольшой отряд генерал Майлз отправил во Флориду, в форт Пикенс. Однако семья Гоятлая была направлена в другой город — форт Мэрион. Лишь спустя год семья воссоединилась в Алабаме. Но вместе они прожили всего несколько лет. В 1894 году Джеронимо отправили в Оклахому в форт Силл. К тому времени о подвигах вождя чирикауа не забыли, его имя было известно каждому. На этом, кстати, Джеронимо неплохо заработал.

Джеронимо в 1898 году
Джеронимо в 1898 году

Под конец жизни бывший индейский вождь часто появлялся на ярмарках и выставках. Там он торговал своими фотографиями и различными сувенирами. В то же время он страстно мечтал снова жить на своей родной земле, о чём неоднократно просил правительство. А в 1905 году Джеронимо довелось поучаствовать в параде по случаю инаугурации президента Рузвельта. Там он смог переговорить с новым главой США, но на свою просьбу вернуть его в Аризону, Гоятлай получил отказ. Это сильно подкосило его дух.

14 февраля 1909 год Джеронимо, которому было на тот момент 79 лет, в одиночку отправился на конную прогулку. Но сноровистый конь выкинул его из седла. Джеронимо в силу возраста не сумел сгруппироваться и ударился головой. Всю ночь он пролежал на холодной земле без сознания. Спустя три дня он скончался от пневмонии. Индейского вождя похоронили в форте Силл на кладбище, где покоились другие пленные индейцы из племён апачи. Но о Джеронимо не забыли.

Провал переговоров Крука

«Огненная вода» вновь разожгла индейских воинов. Когда наступило утро, в лагере уже отсутствовало около сорока человек. Среди них были Джеронимо и Нахито. Остальные апачи — в том числе Ульзано — остались в лагере ждать Серого волка.

Крука неприятно поразил поступок Джеронимо. Враги индейцев во главе с генералом Филом Шериданом требовали от Крука нарушения обязательств, принятых относительно апачей, и их полного аннулирования. Но Серый волк не дал согласия.

Отказ Крука был последним актом честной борьбы. Правило, по которому будет разыграно заключительное действие апачских войн, сформулировано генералом, Шериданом:

«Самый хороший индеец — мертвый индеец».

Теги

Adblock
detector