Во сколько раз Земля больше Луны? Размеры и интересные факты

Что такое суперлуние?

Суперлуние или Суперлуна можно наблюдать как астрономическое явление при нахождении Луны в перигее, самой близкой к Земле точки эллиптической орбиты спутника, в 356400-370000 км от Земли. Именно поэтому диск светится ярче на треть, диаметр выглядит больше на 15%.

Такое явление возможно при нахождении Луны на прямой линии по отношению к Солнцу и Земле, это бывает только в полнолуние или в новолуние. Луна в новолуние не видна, поэтому наблюдать суперлуние можно только в полнолуние.

Оно случается раз в 400-450 дней, точнее – через 4

Оно случается раз в 400-450 дней, точнее – через 413,4 земных суток. Период суперлуны позволяет рассмотреть лунную поверхность подробно, используя простейшие приборы.

Когда-то Луна находилась в 22500 км от Земли, затем ее орбита сместилась, и каждый год Луна удаляется от нашей планеты почти на 4 см.

Видео

Лето и зима

Учёные считают, что в зимнее время лунный диск кажется больше, чем в летние месяцы. Самые наблюдательные люди тоже могут заметить это. Оказывается, этому есть научное объяснение. Дело в том, что сопоставляя орбиты Земли и её естественного спутника, можно увидеть, как именно в зимнее время они находятся ближе всего друг к другу. Пик близости приходится на декабрь. Гравитационное поле Земли заставляет немного изгибаться лунную орбиту, поэтому незадолго до Нового года полнолуния самые впечатляющие. Особенное эстетическое наслаждение можно получить в том случае, если на этот месяц выпадает Суперлуние.

Близкая или большая?

Существует ещё один феномен, связанный с вопросом, где это небесное тело выглядит самым большим: у горизонта или в центральной части небосклона. Все люди делятся на две приблизительно одинаковые группы. Первая из них утверждает, что лунный диск у горизонта кажется большим. Представители второй группы считают, что он не кажется большим, а кажется ближе расположенным.

Каждый может самостоятельно провести такой эксперимент над самим собой: вечером для этого следует выйти и посмотреть на спутник Земли, поразмыслив над тем, близким или большим он выглядит.

Видимый размер Луны с Земли

360 угловых градусов — вся окружность небесной сферы. При этом ночное светило занимает на ней примерно половину одного градуса (в среднем 31 минуту) — это угловой (видимый) диаметр. Для сравнения: ширина ногтя указательного пальца на расстоянии вытянутой руки — это примерно один градус, то есть две Луны.

По уникальному стечению обстоятельств видимые размеры Солнца и Луны для жителей Земли почти одинаковы. Это возможно из-за того, что диаметр ближайшей звезды в 400 раз превышает диаметр спутника, но и находится дневное светило во столько же раз дальше. Благодаря такому совпадению среди всех планет, вращающихся вокруг Солнца, только на Земле можно наблюдать его полное затмение.

Как далеко находится Луна?

Как далеко находится Луна?

Ответ на вопрос о расстоянии до Луны также может показаться сложнее, чем мы думаем.  Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, то есть ее удаленность от нашей планеты постоянно меняется, причем разница может достигать 50000 км, именно поэтому размер Луны в нашем небе постоянно меняется. Кроме того, орбита Луны подвергается влиянию других объектов Солнечной системы. Кроме того, Луна постепенно отдаляется от Земли в результате приливного влияния.

Более тщательно исследовать последнюю информацию п

Более тщательно исследовать последнюю информацию позволили миссии «Аполло». Побывавшие на Луне в 1969 году американские астронавты установили на ее поверхности несколько зеркальных отражателей, которые не требуют энергии и работают до сих пор. Система отражателей расположена так, что отправленный с Земли лазерный луч, отразившись, возвращается назад отправителю.

Вычислив время, которое требуется лазеру, чтобы достичь Луны и попасть обратно, ученые получили возможность очень точно измерять расстояние до Луны и отслеживать удаление Луны от Земли. В результате было установлено, что Луна отдаляется от Земли со скоростью 38 мм в год или около 4 метров в столетие.

Теги

Adblock
detector