В яде бразильских ос нашли убивающий раковые клетки токсин

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

  • Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

  • Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Видео

Особенности действия яда Бразильской осы

Низкомолекулярные соединения яда Рolybia Раulista на биопробах оказали противосудорожное и успокаивающее действие, поэтому их можно использовать для лечения эпилепсии. Также научный интерес представляют 3 пептида яда бразильской осы:

  • Пептид Polybia-CP запускает выработку инсулина в бета-клетках (это клетки поджелудочной железы).
  • Мастопараны MP-I and -II являются мощным антимикробным веществом, которое, например, подавляет всех известных возбудителей болезни Шагаса.

Примечание: болезнь Шагаса переносится тропическими клопами (в основном, в Южной Америке) и проявляется лихорадкой, головной болью, увеличением лимфатических узлов, иногда приводит к сердечной недостаточности.

Пептид МР-1 также уничтожает грамотрицательные и грамположительные бактерии, то есть болезнетворные бактерии с проницаемой клеточной стенкой и бактерии с двойной мембраной и устойчивостью к антителам. При этом он не разрушает эритроциты (клетки крови) не токсичен для клеток, не блокирует и не угнетает здоровые клетки.

Но это ещё цветочки. Открытие уникальных свойств яда бразильских ос состоялось в 2015 году. Выяснилось, что этот пептид избирательно разрушает мембраны нездоровых клеток вроде раковых, у которых на наружном слое много серина (фосфатидилсерина – ФС – в 7-8 раз больше!) и фосфатидилэтаноламина (ФЭ). У здоровых клеток эти липиды находятся внутри, поэтому на них пептид МР-1 не действует.

Повреждения в мембранах с разными липидами через 2
Повреждения в мембранах с разными липидами через 2 часа после замачивания в растворе липида. Последняя – обычная здоровая клетка, в ней повреждений нет.

Препараты на основе яда бразильской осы

Готовые лекарства пока не созданы, так как механизм действия яда бразильской осы открыли только в 2015, и не дошло ещё даже до стадии клинических испытаний.

Одной из причин является то, что лечит не весь яд, а пептид, который извлечь нелегко:

  1. Бразильских ос замораживают и хранят при температуре −20 ◦C.
  2. Резервуары с ядом извлекают с помощью микрохирургических ножниц и промывают раствором ацетонитрила пополам с водой с 0.1% трифторуксусной кислоты, чтобы растворить пептиды.
  3. Затем экстракт очищают на центрифуге на 8000 × g в течение 15 минут при температуре 4◦C.
  4. Надосадочную жидкость (образовавшуюся сверху в результате отстаивания) собирают для дальнейшей очистки пептида.
  5. Её хроматографируют при особых условиях в течение часа, затем высушивают лиофилизатором и ещё раз хромотографируют, но уже с обращённой фазой.

Непростой процесс, правда? В результате лечебное вещество оказывается едва ли одной сотой от общей массы яда.

Точной дозировки яда пока тоже не выяснено. В ходе одного эксперимента обнаружили, что в концентрации 4.5 × 10−5 M пептид вызывает растворение 50 микролитров злокачественных клеток. В ходе других обнаружилось, что минимальная концентрация пептида для подавления разных зараз разная:

  • Кишечная и синегнойная палочки — 8 мю g/mL,
  • Сенная палочка – 4 мю g/mL,
  • Золотистый стафилококк – 15 мю g/mL

Даже если зарыться в доступные исследования и вычислить по ним приблизительную дозу, непонятно остаётся, как вводить препарат, ведь в ходе эксперимента пептид воздействовал на мембрану напрямую – «поливал» её. Как обеспечить подобный контакт в организме, если болезнь сидит в мочевом пузыре или предстательной железе?

Малина

Кверцетин -это пищевой флавоноид, который обнаружен в овощах и фруктах, включая яблоки, красный виноград, вишню, малину, цитрусовые. черный, зеленый и чай гречихи, лук. Он также содержится в некоторых популярных лекарственных растений, в том числе гинкго билоба и зверобое и широко используется благодаря его антиоксидантным свойствам.

Исследования на животных моделях показали его способность потенцировать противоопухолевый эффект химиопрепаратов в раковых клетках печени, защищая нормальные клетки печени.

Результаты систематического обзора свидетельствуют о том, что кверцетин, полученный при  обычном питании не может снизить риск рака яичников. Также не достаточно данных для определения противоопухолевой активности кверцетина у женщин с раком молочной железы.

()

Тип рака, стадия рака и исходы коронавирусной инфекции

Исходы были хуже у пациентов с гематологическим раком и пациентами с метастазами (стадия IV).

По сравнению с неонкологическими пациентами, пациенты с гематологическим раком имели более высокий риск:

  • тяжелой/критической коронавирусной инфекции (ОШ, 10,61 (P < 0,01)).
  • пребывания в отделении интенсивной терапии (ОШ, 9,66 (P < 0,01)).
  • инвазивной вентиляции легких (ОШ, 38 (P < 0,01))
  • смерти (ОШ, 9,07 (P = 0,01).

По сравнению с неонкологическими пациентами, пациенты с метастатическим раком имели более высокий риск:

  • тяжелой/критической инфекции (ОШ, 5.97 (P < 0.01))
  • пребывания в отделении интенсивной терапии (ОШ, 6,59 (P < 0,01))
  • инвазивной механической вентиляции легких (ОШ, 55,42 (P < 0,01))
  • смерти (ОШ, 5,58 (P = 0,01)

Теги

Adblock
detector