Урок истории "Удмуртские народные сказки". 3-й класс

Мифологические предания [ править]

В удмуртской несказочной прозе выделяется универсальный жанр преданий, который является вербальной формой отношения народа к исторической действительности: мифической или реалистической. В мифологических преданиях мотивы первотворения, явления каких-либо фактов и реалий действительности переработаны в русле поздней традиции с преобладанием морально-этических установок, что создает своеобразный синтез архаических по установке, но поздних по форме повествований. Один из ярких примеров – повествование, согласно которому пятна на луне появились после того, как бедная девушка, живущая со злой мачехой, попросила у луны покровительства, и та забрала ее к себе, когда девушка пошла за водой в один из рождественских вечеров. С тех пор, говорят, и стоит она там, а в полнолуние отчетливо видны и сама девушка, и коромысло с ведрами.

Многие тексты соотносятся с библейскими сюжетами и образами, но, в отличие от легендарных преданий, их содержание тесно переплетено с архаическими представлениями, переплавившими новые влияния в горниле традиции, как, например, в предании «О сотворении мира». Его героями являются Инмар (Верховный Бог) и Шайтан (Черт). Задумав сотворить мир, Инмар посылает Шайтана достать землю со дна мирового океана. Отдав землю Инмару, Шайтан утаивает ее крупицы за щеками, но когда земля, по повелению Инмара, начинает разрастаться, он вынужден выплюнуть ее. Этот факт, согласно преданию, и является причиной неровности земной поверхности[8]

Видео

Леший в Кезском районе

Домик лешего находится в деревне Сосновый Бор Кезского района. От усадьбы Тол Бабая до него – около 80 километров. С помощью навигатора вы доберетесь сюда чуть меньше, чем за 1,5 часа.

В небольшом уютном доме усадьбы «Живица» поселился хозяин леса – Нюлэсмурт, удмуртский Леший. Он выглядит как могучий старец с длинными волосами и бородой. По легенде, леший может менять свой облик: на лугу маскироваться под траву, в лесу – под деревья. А еще Нюлэсмурт – повелитель зверей, именно он решает, в какой берлоге будет спать медведь зимой.

Кроме домика Нюлэсмурта в усадьбе «Живица» можно увидеть и жилища героев русских народных сказок: терем Марьи-искусницы и дом Емели. Дорогим гостям здесь подают запеченную утку или гуся.

Удмуртские новеллистические сказки

Своеобразный жанр удмуртского сказочного репертуара составляют новеллистические сказки. По содержанию и форме они близки к бытовым юмористическим или сатирическим рассказам. Герои этих сказок: бедный и богатый братья, мужик и барин, купцы, попы, ловкие и хитрые люди, — не совершают невероятных поступков, не борются с чудовищами, они действуют в обычной бытовой обстановке. Главное оружие удмуртских социально-бытовых сказок – смех: в них высмеиваются человеческие пороки – жадность, зависть, упрямство, глупость, лень и т. д.. Удмуртская новеллистическая сказка освободилась от признаков волшебного вымысла, от условности сказки о животных, от старинных форм мифологических понятий и представлений. Она без аллегорий и каких-либо других форм иносказаний обнажает глубокие социальные противоречия, убеждает слушателей в несправедливости существующих общественных норм.  

Золотая Сарапуль в Сарапульском районе

Заключительный пункт маршрута находится в городе Сарапул. Из Граховского района по той же дороге вернитесь немного назад, а затем от города Можги поезжайте на восток. Сориентироваться поможет навигатор.

В Сарапуле тоже живет свой сказочный персонаж и хранитель – Золотая Сарапуль. По легенде, она была дочерью богатыря Камы, который и проложил на этой территории русло реки. В водах Камы героиня превращалась в рыбку стерлядь с короной-гребешком, а на суше становилась девушкой – настоящей красавицей и искусной мастерицей, которая еще и помогала людям в беде.

Резиденция Золотой Сарапули находится в детском музейном центре «Дача Мощевитина». Гостеприимная хозяйка сама встречает посетителей и проводит экскурсию по своей сказочной горнице. Здесь можно попробовать блюда купеческой кухни, поиграть и поучаствовать в мастер-классах.

Теги

Adblock
detector