Удивительные загадки, которые наука не может объяснить

Женщина, которая замерзла и оттаяла

Скульптура в британском парке
Скульптура в британском парке

Как правило, человеческий организм не способен выдерживать отрицательные температуры. Когда человек замерзает, сердце, в конце концов, останавливается и шансы вернуться к жизни невелики. Именно поэтому этот случай остается необъяснимой загадкой. В 1980 году Джин Хиллиард потеряла сознание и замерзла при температуре -22 °C. Когда ее нашли, у женщины не было признаков жизни. Доктор сказал в интервью «The New York Times», что Хиллиард была «как кусок мяса из глубокой заморозки». Но после оттаивания она начала двигаться, и оказалась совершенно здорова.

Видео

Как работает плацебо?

О плацебо, или веществах, которые не имеют явных лечебных свойств, но положительно воздействуют на организм, известно давно. В основе эффекта плацебо лежит психоэмоциональное воздействие. Но исследователи не раз доказывали, что плацебо, не имеющее активных веществ, может стимулировать реальные физиологические реакции, в том числе изменение частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также химической активности в головном мозге. Плацебо также помогает избавиться от болей, депрессии, тревоги, усталости и даже некоторых симптомов болезни Паркинсона.

То, как наша психика может воздействовать на здоровье, до сих пор до конца не ясно, и учёные не могут раскрыть механизмы, лежащие в основе физиологических реакций на плацебо. Очевидно, что в эффекте сплетено много различных аспектов, при этом лекарства-пустышки не оказывают влияния на источник или причину заболевания. Опытным путём установлено, что реакция организма различается в зависимости от способа доставки плацебо  Также плацебо дают только ожидаемый, то есть известный заранее, терапевтический эффект. И чем выше ожидания — тем сильнее эффект плацебо. Кроме того, известно, что его можно усилить при активном вербальном воздействии на пациента. Действию плацебо подвержены далеко не все. Чаще плацебо действует на экстравертов, людей с повышенным уровнем тревожности, мнительности, неуверенности в себе.

В октябре 2013 года было опубликовано исследование, демонстрирующее, что плацебо-эффект связан с повышением альфа-активности головного мозга. Альфа-волны возникают в расслабленном состоянии, которое похоже на лёгкий транс или медитацию, — то есть в наиболее внушаемом состоянии. Эффект плацебо оказывает значительное воздействие на нервную систему человека в области спинного мозга. Но пока подробно описать механизм его воздействия так никто и не смог.

Особенности огромного шторма северного полюса Сатурна

Выглядит не очень аппетитно, но это космический пейзаж.

Огромный шторм размером с две Земли на северном полюсе газового гиганта Сатурна имеет очень странную гексагональную форму. Годами космический аппарат NASA «Кассини» его изучал и фотографировал, но ученые так и не приблизились к разгадке его тайны. Единственным веществом в природе, обладающим аналогичной гексагональной формой, являются некоторые виды кристаллов, поэтому исследователи понятия не имеют, каким образом знаменитое природное явление Сатурна обрело такую форму.

Дополнительную загадку этому природному явлению добавляет тот факт, что шторм время от времени меняет свой цвет, приобретая то бирюзовый, то желтоватый оттенок. Происходит это раз в несколько лет.

Как неживая материя становится живой?

В научном мире сегодня преобладает концепция биологической эволюции, согласно которой первая жизнь зародилась сама по себе из неорганических компонентов в результате физических и химических процессов. То, как из неживой материи происходит живая, описывает теория абиогенеза. Однако в ней существует масса проблем.

Известно, что основными компонентами живого вещества являются аминокислоты. Но вероятность случайного возникновения определённой аминокислотно-нуклеотидной последовательности соответствует вероятности того, что несколько тысяч букв из наборного типографского шрифта будут сброшены с крыши небоскрёба и сложатся в определённую страницу романа Достоевского. Абиогенез в его классическом виде предполагает, что такое «сбрасывание шрифта» происходило тысячи раз — то есть столько, сколько понадобилось, пока тот не сложился в требуемую последовательность. Однако, по современным подсчётам, на это ушло бы на много больше времени, чем существует вся Вселенная.

При этом ученые продолжают попытки создания в лабораторных условиях искусственной живой клетки. Полный набор аминокислот и нуклеотидов и простейшую бактериальную клетку по-прежнему разделяет пропасть. Возможно, первые живые клетки очень сильно отличались от тех, что мы можем наблюдать сейчас. Также большое количество учёных поддерживают гипотезу о том, что первые живые клетки могли попасть на нашу планету благодаря метеоритам, кометам и другим внеземным объектам.

Темная материя и темная энергия

Темная материя и темня энергия являются одними из самых больших загадок для человека.

Обычная материя состоит из протонов, нейтронов и электронов, но что из себя представляет темная материя — остается полной загадкой для ученых. Согласно одной из гипотез, темная материя может состоять из частиц, которые мы просто не в состоянии обнаружить и определить. В 2016 году было выдвинуто предположение, что темная материя может состоять из первичных черных дыр.

Темная материя не отражает и не поглощает свет, однако высокие концентрации этого вещества могут искривлять свет, и именно так ученые узнали о ее существовании.

Если предположить, что наши знания о Вселенной и физике верны, то темной материи в космосе должны быть больше, чем обычной. Ученые поясняют, что того объема обычной материи, которая имеется во Вселенной было бы недостаточно для того, чтобы сформировать все то, что нас окружает. Атомы, звезды и галактики, камни, деревья и мы – на все это приходится лишь 5 процентов материи в известной Вселенной. Примерно 25 процентов приходится на темную материю, а остальные 70 процентов – на темную энергию, считают астрофизики.

Танцы чумы

Фрагмент картины Питера Брейгеля Танец Святого Вит
Фрагмент картины Питера Брейгеля Танец Святого Вита Танец Святого Вита в Моленбеке

По сей день это явление считается одним из самых странных медицинских случаев в истории. Еще в 1518 году женщина, известная как фрау Троффеа, решила, что хочет танцевать. У нее было так много энергии, что ей удалось танцевать в течение нескольких дней. Вскоре к ней присоединились около 400 человек. Толпа «зажигала» без отдыха несколько дней.

Ученые умы смогли дать только одно объяснение причины происходящих событий — все они «что-то съели».

Теги

Adblock
detector