Топографическая карта Кольский полуостров, высота, рельеф

Как устроен Кольский полуостров

Кольский полуостров — это самый северный уголок европейской части России. Рядом только холодные районы Финляндии и Норвегии, а еще Баренцево море и Северный Ледовитый океан. По большей части территория полуострова находится за полярным кругом, поэтому у нас эти места принято называть Заполярьем.

Условия жизни в Заполярье суровые: там холодный климат и длинные ночи, когда солнце вообще не поднимается из-за горизонта в течение нескольких месяцев. Например, в Мурманске полярная ночь длится больше сорока дней — с начала декабря по середину января. Во многом поэтому на полуострове размером с небольшую европейскую страну живет меньше 750 000 человек.

Заброшенные дома, расположенные прямо у скал, — немые свидетельства того, как непросто жить на Крайнем Севере

Зато для эко- и этнотуризма эти места подходят идеально: с одной стороны, нетронутая природа в ее суровом северном варианте, полярная ночь и северное сияние. С другой — следы того, как человек пытался обжиться в этих условиях, и свидетельства того, как часто у него это не получалось.

Дальше расскажу о главных местах, которые стоит посетить на Кольском полуострове.

Видео

Хибины

Это большой, но не очень высокий горный массив, расположившийся к югу от Мурманска. Самая крупная горная вершина находится на высоте всего 1200 метров. Зато там нет проблем с нехваткой кислорода, и в этих горах даже совсем неподготовленный человек может чувствовать себя вполне комфортно.

Чтобы оказаться в Хибинах, нужно ехать либо в город Апатиты, либо в Кировск — они оба расположены прямо у подножья этого горного массива. Во время нашего путешествия мы останавливались на ночевку в Кировске. Главная его достопримечательность — вид на сам город: за немногочисленными домами лежит большое горное озеро, а за ним возвышаются Хибины.

Еще в районе Кировска действует горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», там можно найти трассы всех уровней сложности: от учебных до черных, на которых катаются в основном только очень опытные любители и профессионалы. Всего там 33 трассы разной длины и высоты, оборудованные как бугельными, так и кресельными подъемниками. Скипасс на день стоит от 1150 Р, на неделю — от 5500 Р.

Часть подъемников начинается прямо в окрестностях Кировска, так как северный склон расположен в городской черте. До курорта можно доехать прямо на общественном транспорте — это удобно, потому что на ночевку можно остаться в самом городе.

Так выглядит Кировск с высоты северного склона горнолыжного курорта, за городом видно озеро Большой Вудъявр, а за озером уже начинаются Хибины

Кольская кладовая

С севера полуостров омывается Баренцевым морем, а с востока – Белым. С южной стороны от материка его отделяет узкий протяженный Кандалакшский залив. По всей территории разбросано множество небольших озер неправильной рваной формы. Их так много, что на карте они напоминают синюю рябь. По вытянутой форме, ориентированной с северо-востока на юго-запад, можно сделать вывод, что все они – продукт деятельности ледника в далеком прошлом.

Озеро Имандра

Озеро Имандра

Крупнейшим озером является Имандра. Оно настолько вытянуто, что похоже на широкую реку с большим количеством проток. Его протяженность достигает 120 км при средней ширине 14 км! Над водной гладью возвышается около 140 островов – феерическое зрелище. Далее по размерам следует Умбозеро. Оно примерно в два раза меньше Имандры и со всех сторон окружено горами. Отсюда пошло его саамское название «Умпъявр», что означает «закрытое озеро». Тройку великанов завершает Ловозеро. На западе его ограничивает горный массив под названием Ловозерские тундры.

Реки на Кольском полуострове отличаются норовистым

Реки на Кольском полуострове отличаются норовистым характером

Но не только озерами богат этот северный край. Здесь много рек, крупнейшей из которых является Поной. По неизвестным причинам саамы называли ее «Собачьей рекой» — именно так переводится на русский язык слово «поной». Ее длина достигает 426 км! Это много даже по масштабам такой гигантской страны как Россия. Исток реки находится на возвышенности Кейвы с высотной отметкой около 400 м, а впадает она в Белое море. В низовьях река течет по каньону. Там имеются пороги. Самым сложным считается Бревенный.

К крупным водным артериям относятся также реки Кола, Умба, Варзуга, Воронья, Йоканга и Териберка. Название «Кола» никак не связано с газированным напитком. Оно произошло от саамского слова «кольйок» — «золотая река». Русские переиначили ее в Колу. Она тоже отличается порожистым характером. Умба славится большими запасами семги. На Варзуге есть крупный порог «Падун» и три водопада. На реке Воронья имеется сразу два крупных водохранилища, а по берегам находится месторождение серой яшмы. Еще два водохранилища имеется на реке Териберка.

Трасса «Кола» пересекает Кольский полуостров с юга

Трасса «Кола» пересекает Кольский полуостров с юга на север

В западной части полуострова раскинулись два крупных горных массива – Хибины и Ловозерские тундры. Нельзя сказать, что горы здесь высокие – максимальные отметки вершин, в основном, не превышают тысячи метров. Зато они очень живописны, благодаря спокойным плавным волнистым формам и богатой растительности на склонах. Высочайшей точкой Хибин считается гора Часначорр (1191 м). На востоке полуострова высоты еще меньше. Гряда Кейвы достигает 397 м. Остальные же вершины находятся ниже 200 м.

Горные породы на Кольском полуострове отличаются большим разнообразием. Это настоящий геологический музей под открытым небом. Здесь имеются гнейсы, граниты, кварциты, песчаники, мраморы и другие породы. Еще более богата минералогическая кладовая. На полуострове встречается треть всех минералов, известных на Земле! Не менее впечатляет список добываемых полезных ископаемых – апатит-нефелины, аметисты, гранаты, яшмы, редкоземельные металлы, слюды…

Река Западная Лица

Река Западная Лица.
Река Западная Лица.

Западная Лица течет по Кольскому полуострову на протяжении 101 км и впадает в Баренцево море. Эта река проходит через несколько озер и имеет порожистое дно. В годы Великой Отечественной войны по реке проходила линия фронта, а долина, где шли ожесточенные бои, получила название «Долина смерти». После войны за долиной Западной Лицы закрепилось название «Долина славы». На берегах реки находится много братских могил.

Сегодня Западная Лица привлекает туристов и любителей экстремальных водных видов спорта. Сплав по реке на катамаранах рекомендован только для опытных туристов, поскольку маршрут имеет высокую сложность. Также эти места облюбовали рыбаки, которые ловят здесь семгу.

Адрес: Река Западная лица, Кольский, Мурманская область, Россия.

Список городов

Кольский полуостров находится во главе с городом Мурманск, где проживает более 350000 человек. Кроме него, на территории полуострова расположены еще несколько населённых пунктов, в их числе как крупные города и посёлки городского типа, так и знаменитые деревни, и сёла, в которых до сих пор живут люди.

Они такие:

  • Североморск (51240 человек).
  • Кандалакша (34125 человек).
  • Кировск (29080 человек).
  • Полярный (другое название ЗАТО Александровск, 44374 человека).
  • Островной (2100 человек).
  • Апатиты (62018 человек).
  • Кола (9691 человек).
  • Кильдистрой.
  • Сафоново.
  • Ревда.
  • Село Териберка.

Полезные ископаемые

Кольский полуостров — это уникальный объект, который не имеет аналогов во всём мире. На нем хранятся неисчерпаемые запасы керамических пегматитов, а также находятся многочисленные месторождения платиновых и редкоземельных металлов, титана, никеля, железа, гадолинита, строительных камней, флюорита, лития.

Полуостров хранит в себе огромное разнообразие минеральных видов: именно здесь было обнаружено более 1000 различных минералов, что равно 30% от всех известных человечеству на данном этапе развития.

Добыча первых полезных ископаемых началась в середине XVII в. В те времена, недалеко от устья реки Поноя, исследователи открыли сначала медные рудники, а спустя 5 лет и серебряные рудники, которые затем использовались более 250-ти лет.

Очаги цивилизации

Крупнейшим городом Кольского полуострова является Мурманск. Мало кто знает, что до революции он назывался Романов-на-Мурмане. До сих пор это самый большой город в мире, расположенный за Северным Полярным кругом. Он также является крупнейшим российским портом. По возрасту город довольно молод – на картах он появился в 1916 году.

Мурманск

Мурманск

Далее по численности населения следует город Апатиты. Он также появился в начале прошлого века и поначалу носил имя Белый. Это было связано с тем, что его основали на берегу реки Белая. Сегодня это пятый в мире по величине город за Полярным кругом. Причиной для его рождения послужило открытие крупнейшего месторождения апатито-нефелиновых руд. Локомотивом городской экономики стала обогатительная фабрика.

Североморск чуть-чуть отстает от Апатит по числу жителей. Зато сегодня это главная Военно-Морская база Северного флота России. Его основали в 1896 году, и до 1951 года поселение носило имя Ваенга. Местные жители ловили рыбу и охотились. Военные пришли в удобную бухту в 1934 году. Кстати, певица Елена Ваенга родом из Североморска.

Из городов стоит также упомянуть Кировск, который недавно стал популярным российским горнолыжным центром. Как и Апатиты, он появился благодаря открытию месторождения нефелиновых руд. Здесь были построены рудник и обогатительная фабрика. В настоящее время в черте города действуют три горнолыжных склона. Кировск почему-то очень полюбился кинематографистам – в городе сняли 28 фильмов, в том числе, «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Левиафан». Его даже прозвали Полярным Голливудом.

Северный Ледовитый океан

Архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Кольский полуостров – это настоящий край света. Дальше – только Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Его бескрайние просторы малоизученны, полны загадок и спрятаны под огромным слоем льда, который не тает даже летом. Ближайшие к Северному полюсу участки суши – архипелаг Земля Франца-Иосифа, состоящий из 192 островов.

Дыхание холодной Арктики и возможность испытать себя в экстремальных условиях привлекают сюда туристов. Ценители комфорта выбирают оригинальный вариант путешествия – круиз по Северному Ледовитому океану на ледоколе. На борту мощного судна, которое может доставить вас в любую точку Арктики, есть все необходимое.

Популярный у российских туристов маршрут: Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Северный Полюс – Мурманск. Сегодня круизные путешествия – основное направление развития арктического туризма.

Адрес: Земля Франца-Иосифа, Архангельская область, Россия.

Теги

Adblock
detector