Топ-10 самых захватывающих открытий внеземной жизни 2020 года

Инопланетная деятельность

Однако открытие 16-дневного FRB, который «работает как часы», вновь заставило людей обсуждать инопланетное происхождение радиосигналов. 16-дневный цикл состоит из четырех дней прерывистых всплесков и 12 дней молчания.

Пока существуют лишь догадки, что это может быть, однако временное отсутствие исчерпывающего объяснения этого явления не является доводом в пользу инопланетян

Более того, есть аргументы в пользу того, что это не могут быть инопланетные цивилизации.

Местонахождение FRB с циклом 16 дней

Фото: NSF’s

Местонахождение FRB с циклом 16 дней

Фото: NSF’s Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory / Gemini Observatory / AURA

В 2017 году некоторые физики предположили, что быстрые радиовсплески — это утечка излучения из двигательных установок инопланетных кораблей. Другие выдвинули гипотезу, что FRB — это односторонняя система связи между космическими цивилизациями в различных галактиках. По словам физика Пола Гинспарга (Paul Ginsparg) из Корнельского университета (США), эти объяснения не исключаются доступными данными.

Так, группа американских ученых выдвинула гипотезу, согласно которой FRB возникают при разгоне гигантских, но относительно легких световых парусов, на которые инопланетяне направляют лучи света. Рассчитанная оптимальная частота луча аналогична частотам, обнаруживаемым в сверхбыстрых радиовсплесках, а диаметр излучателя сравним по масштабам с большой каменистой планетой.

Видео

Доказательства существования инопланетян: рисунки Наска

Геоглифы Наски — очередное доказательство, что инопланетяне существуют. Найдете их на плато Наска в южной части Перу. Рисунки — огромные изображения геометрических фигур и животных. Исследователи считают, что их нарисовали люди, проживавшие в этих землях в период с 300 года до нашей эры до 800 года уже нашей эры.

Помогли ли им инопланетяне? Фото рисунков сделаны с высоты, поскольку только так можно рассмотреть, что изображено. Как людям удалось сделать отчетливые изображения, если только с высоты птичьего полета можно что-нибудь понять? Возможно, ими кто-то пользовался, но тогда не было самолетов или других летательных аппаратов. Геоглифы наталкивают на мысль, что они служили посадочными знаками для пролетающих над землей объектов.

Существуют ли инопланетяне: Стоунхендж

Одна из основных гипотез и доказательств существования внеземной расы — Стоунхендж. Столетиями и тысячелетиями главные умы человечества ломали голову, пытаясь найти объяснение происхождению и странному расположению каменного комплекса в английском Уилтшире.

Существуют ли пришельцы? Может, именно в Стоунхендже скрыт ответ на этот вопрос. Есть официальная версия, согласно которой его возвели люди, жившие в период неолита пять тысяч лет назад. Самое удивительное в Стоунхендже то, что камни образуют идеально ровную линию с Солнцем и Луной. Как им это удалось? Возможно, помогли пришельцы.

Разочаровывающая правда

На сегодняшний день у ученых нет достоверных доказательств существования инопланетных цивилизаций

Это парадоксально, если предположить, что разум должен появляться там, где существуют условия для возникновения сложной жизни. Однако известно, что на Земле из всех многочисленных видов только человек обладает развитым интеллектом. Согласно эволюционным представлениям, человеческий интеллект развился в результате ряда случайных факторов, то есть не был неизбежным результатом эволюции живых организмов, — она вовсе не должна приводить к появлению разумных существ. Это считается главным доводом против уравнений Дрейка, согласно которым в одном только Млечном Пути существует множество цивилизаций.

Представление художника о FRB

Изображение: artsou

Представление художника о FRB

Изображение: artsource.nl

Даже кажущиеся поначалу необъяснимыми аномалии, обнаруживаемые у космических объектов — например, у межзвездного астероида Оумуамуа, — имеют, оказывается, естественную природу. По словам одного из астрономов, изучающих FRB, лучшим аргументом против искусственного происхождения быстрых радиовсплесков является то, что все эти сигналы обладают различными странными свойствами: одни широкие, другие узкие, третьи поляризованы — и так далее. Если бы они действительно были выхлопами космических кораблей, вряд ли хороший двигатель создавал бы сигналы, например, с поляризацией. Однако у излучения пульсаров как раз есть похожее разнообразие свойств, что указывает на естественное происхождение сигналов. Кроме того, так как при FRB излучается колоссальное количество энергии, которое способно разрушать планеты, такой способ очень непрактичен для использования. В любом случае это слишком избыточно для общения в масштабе одной галактики.

Это не значит, что инопланетную гипотезу при обнаружении какого-либо аномального космического явления рассматривать не имеет смысла. Ученые исследуют различные возможности, которые могут помочь в поисках внеземного разума. Например, высокоэнергетические феномены, которые не вписываются в существующие модели, действительно могут относиться к искусственной деятельности, хотя вероятность этого довольно мала. Такие экзотические идеи также могут заинтересовать общественность наукой или дать толчок разработке инструментов нового поколения. Однако на первом месте всегда должны стоять надежные доказательства.

Теги

Adblock
detector