Тмутараканское княжество. История княжества кратко

Как хазары уступили Тмутаракань

Тмутаракань в так называемой еврейско-хазарской переписке Х века именуется Самкерцом. Славянское название Тмутаракань — это производное от тюркского «Тумен-Тархан, Тумантархан». Княжество входило в состав могущественного государства хазар. Как сообщается, один из скандинавских предводителей из Руси Хлгу, подкупленый византийским императором Романом Лакапином, напал на Самкерц. В ответ на это правитель племени Черных булгар Песах Булшци (созвучно с тюркским «булышчы, булышучы» — помощник, — прим. ред.) разбил русов и напал на византийское владение Херсон.

Видео

Князья-изгои

Вслед за Мстиславом Владимировичем далеким краем правили князья-изгои, которых отправляли сюда либо по малолетству, либо из-за отвратительного характера. Так, в 1064 году здесь правил внук Ярослава Мудрого — Глеб Святославич, который был изгнан своим двоюродным братом Ростиславом Владимировичем. Отдаленность от Киева делала Тмутаракань удобной ареной для бесконечных междоусобных войн. Часто князья утверждались здесь благодаря наемникам из числа половецких кочевников. Поэтому неудивительно, что немногие наместники соглашались править в таком глухом краю как Тмутараканское княжество. Горцы и степняки были постоянной угрозой для местных жителей.

В 1069–1079 гг. в городе правил бат Глеба — Роман. Он был убит половцами во время очередной войны. Тогда же здесь объявился последний достоверный тмутараканский князь Олег Святославич. Он мог стать правителем Чернигова, однако из-за испорченных отношений с киевским престолом ему пришлось бежать на край земли. Он был рядом с Романом во время его последнего неудачного похода. Если Роман погиб, то Олег попал в плен и был выдан византийцам за выкуп. В это время константинопольский император был союзником киевского князя – врага Святославича. Поэтому на несколько лет Олег оказался в ссылке на острове Родосе. В это время в Тмутаракани царила княжеская чехарда. Здесь ненадолго закрепились потомки Ярослава Мудрого – князья-изгои Давид Игоревич и Володарь Ростиславич. Территория Тмутараканского княжества терроризировалась половецкими ордами. Греки считали эти земли своими, а местных русских князей они рассматривали как кратковременных союзников и вассалов.

Княжество в период междоусобной борьбы

В конце 11 века в Древнерусском государстве разгорелась борьба за наследственные столы. Переход уделов от одного правителя к другому стал нормой политической жизни. Такая же судьба постигла и Тмутаранкское княжество, в котором так и не установилась своя династическая линия. Некоторое время здесь правил Олег Святославич, внук Ярослава Мудрого, однако ему не удалось закрепиться. Он был схвачен местными жителями, сослан на остров Родос, и только через несколько лет получил разрешение вернуться обратно. Во время его отсутствия здесь правил киевский посадник Ратибор, однако он был изгнан. После этого в княжестве попытались утвердиться князья-изгои Давыд и Володарь, однако очень скоро они были вынуждены уступить стол Олегу.

Мстислав Владимирович

Его сын Мстислав регулярно вел войны со своими соседями. Так, в 1022 году он организовал поход против горных алан. В войне Мстислав был союзником Византии, которая также боролась в этом регионе против грузинского царства. Этот конфликт стал известным благодаря тому, что в фольклоре осталась память о дуэльном поединке русского полководца и Редеди. Это был князь местного племени касогов. Согласно местным обычаям, конфликты между войсками могли быть улажены после дуэли между их лидерами. Таким образом, победитель в единоборстве между Редедей и Мстиславом мог получить все, чем владел его противник. Русскому князю удалось победить касога. Мстислав объяснил этот исход тем, что за него заступилась Богородица.

После победы тмутараканский правитель забрал себе жену и детей Редеди. Кроме того, он обложил данью всех касогов. Дуэль фигурировала в нескольких древних летописях и была упомянута в «Слове о полку Игореве», благодаря чему и стала широко известной. Знаменитый художник Николай Рерих запечатлел этот сюжет на холсте в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, передавая в нем крайнее напряжение боя и предрекая победу над ненавистным врагом.

Научные исследования

В Тмутаракани было раскопано городище, культурный слой которого достигает 12-14 метров. Здесь обнаружены фундамент церкви, христианское кладбище, башня.

Также археологи нашли следы существования монастыря в одиннадцатом веке. Кроме того, были раскопаны остатки крепостей, одна из которых построена генуэзцами, а вторая – турками.

Предметы материальной культуры, по наблюдениям исследователей, выполнены в греческой традиции. Однако также были найдены памятники, выполненные в традициях славян. В этом районе уже с шестого века распространялось христианство. На полуострове существовала епархия Константинопольского патриархата.

Итак, можно сделать вывод, что русское Тмутараканское княжество играло важную роль в политической истории Древней Руси.

Теги

Adblock
detector