тайны мира.загадки вселенной

Где границы Вселенной?

Учёные считают, что Вселенная находится в процессе непрерывного роста.

Известный американский астроном Эдвин Хаббл еще в 20-х годах прошлого века сумел обнаружить расплывчатые туманности, представлявшие собой галактики, аналогичные нашей. Впоследствии он доказал, что происходит процесс непрерывного удаления галактик друг от друга, причем скорость движения тем больше, чем дальше располагается галактика.

Современное оборудование позволило установить приблизительный возраст Вселенной на основе света, поступающего с дальних ее рубежей, — 13 миллиардов 700 миллионов лет. Был определен и диаметр Вселенной, составляющей 156 миллиардов световых лет (для сравнения, размер нашей галактики Млечный Путь равен примерно 100 тысячам световых лет).

При дальнейшем ускорении движения галактик в какой-то момент их скорость превзойдет скорость света, и увидеть их будет уже невозможно, поскольку передача сверхсветового сигнала не представляется возможной. Таким образом, в будущем, если не произойдет какого-то прорыва в технологиях исследования космоса, изучать даже те объекты, которые расположены внутри Вселенной, уже не получится. При этом все, что находится за пределами исследованных границ Вселенной, остается полностью неведомым для современных ученых, и нет никаких предпосылок полагать, что в обозримом будущем что-то изменится.

Видео

Бесконечность это парадокс

Бесконечность — это одно из самых загадочных явлений. Еще в Древней Греции её считали парадоксальной.

Давайте разберёмся, что такое парадокс. Это может быть ситуация, утверждение, суждение или вывод, существующие в реальности, но не имеющие логического объяснения.К слову, определение бесконечность в современном мире подразумевает категорию человеческого мышления, использующуюся для характеристики безграничных, беспредельных, неисчерпаемых предметов и явлений. Стоит отметить, что для них невозможно указание границ или количественной меры.

Символ бесконечности
Символ бесконечности

Классификация бесконечности

Существует потенциальная, означающая непрерывное продолжение чего-либо, и актуальная бесконечность, как уже существующее бесконечное.

Кроме того, различают качественную и количественную бесконечности. Первая отражает характер связей, которые не имеют границ и являются бесконечными. А вторая, в свою очередь, представляет процессы и объекты.О том, что связано с бесконечностью, можно сказать: невозможное — возможно.

Мы выяснили, что бесконечность характеризуется отсутствием границ, пределов и единиц измерений. Но она представляет тайны Вселенной, незаметно присутствующие в нашей жизни. На самом деле, бесконечность нераздельно связана с жизнью на Земле, и со всем космическим миром.

Что происходит при взрыве сверхновой звезды?

Гибель звезды сопровождается невероятно яркой вспышкой, мощность которой может превосходить свечение галактики. Это явление называется сверхновой звездой. Астрономы полагают, что сверхновые звезды возникают достаточно часто, однако достоверная и полная научная информация имеется лишь по

нескольким подобным случаям. Максимальная яркость при вспышке сверхновой сохраняется на протяжении примерно двух земных суток, однако и спустя тысячелетия после взрыва можно наблюдать его последствия. К примеру, считается, что одно из самых захватывающих зрелищ во Вселенной, называемое Крабовидной туманностью, также представляет собой порождение сверхновой.

В теории сверхновых звезд еще рано ставить точку, так как чрезвычайно много моментов остается невыясненными. Ученые считают, что данное явление может проявляться вследствие гравитационного коллапса или термоядерного взрыва. Ряд астрономов придерживается мнения, что из высвобождаемых при взрыве сверхновой химических веществ происходит строительство галактик.

Состав Вселенной и другие вопросы

Большинство исследователей полагают, что состав вселенной на удивление сложно определить, ведь помимо темной энергии, пространство также заполнено темной материей. (Обычная видимая материя составляет всего 5% Вселенной, в то время как темная материя и темная энергия составляют 26% и 69% соответственно). Другими словами, астрономы на самом деле не понимают, из чего состоит около 95% Вселенной.

Все потому, что понять и измерить темную материю и темную энергию больше чем сложно. Представьте, что вы бродите по темной комнате и время от времени прикасаетесь к слону, которого никогда не видели и отчаянно пытаетесь понять что это такое и как он выглядит. Исходя из этой аналогии, темная комната размером со Вселенную, и вместо того, чтобы прикасаться к слону, астрономы могут видеть только его воздействие на другие объекты.

Материя во Вселенной распределена не равномерно

Мы видим, что темная материя гравитационно взаимодействует с видимой материей и подозреваем, что она состоит из одной или нескольких неизвестных частиц. Темная энергия может быть пятой фундаментальной силой Вселенной. (Известны четыре: слабое взаимодействие, сильное взаимодействие, гравитация и электромагнетизм.)

Но точные свойства темной энергии и темной материи остаются загадкой, тем более что темная энергия, похоже, не более чем случайность. Некоторые физики, как пишет портал Astronomy.com, полагают, что темная энергия является причиной ускоренного расширения Вселенной и произошло около 5-6 миллиардов лет назад, с тех являясь доминирующей силой.

Больше по теме: Гайд по теории Мультивселенной: существуют ли другие миры?

Самое простое объяснение темной энергии состоит в том, что это – внутренняя энергия самого пространства. Альберт Эйнштейн первоначально ввел такую концепцию, чтобы учесть плоскую вселенную, когда излагал теорию относительности (ОТО). Так называемая космологическая постоянная Эйнштейна – это сила отталкивания, которая противодействует силе притяжения гравитации, чтобы Вселенная не сжималась и не расширялась.

Сегодня никто не знает, будет ли Вселенная расширяться вечно или этот процесс когда-нибудь закончится

Но, в конце концов, Эйнштейн отказался от своей концепции после того, как Эдвин Хаббл наблюдал расширение Вселенной. Нобелевская премия по сверхновым в 1990-х годах возродила космологическую постоянную и в конечном итоге связала ее с темной энергией. И хотя астрономы не могут видеть темную материю напрямую, они могут определить ее местоположение по наблюдениям. Распределение темной материи (пурпурного цвета) в сверхскоплении Abell 901/902 показано на этой фотографии путем объединения изображения сверхскопления в видимом свете и карты области темной материи.

Не пропустите: Ученые приблизились к пониманию того, почему антиматерии во Вселенной меньше, чем материи

Тайны чёрных дыр во Вселенной

Давайте для начала разберёмся, что же такое эти загадочные Чёрные дыры?Так называют область пространства времени, с великим гравитационным притяжением. Как это ни странно, но покинуть её не могут никакие объекты. Граница этой области, так называемый горизонт событий. Её характерный размер — это гравитационный радиус.

Появление чёрных дыр

Как оказалось, чёрную дыру называют еще точкой невозврата.Это ещё одна великая загадка Веленной.Само понятие Чёрная дыра появилось в 1967 году благодаря астрофизику Джону Уиллеру. А с помощью телескопа впервые заметили в 1971 году.Более того, считается, что чёрные дыры — это угасшие звёзды, обладающие высокой плотностью. Даже свет не проходит сквозь их пределы. Отсюда и название — они поглощают все вокруг себя.

Джон Арчибальд Уилер
Джон Арчибальд Уилер

Теория о звёздном происхождении

Как известно из астрофизики, жизнь звезды может длиться миллиарды световых лет, но рано или поздно подходит к концу. Все звезды имеют запас топлива, и когда он заканчивается, она, скажем так, гаснет.В зависимости от размера погаснувшая звезда может превратиться либо в белого карлика, либо в нейтронную звезду, либо в чёрную дыру. На самом деле, в последнюю чаще всего трансформируются самые большие объекты. Вероятнее всего, это связано с тем, что происходит сжимание огромных размеров, соответственно увеличивается масса, плотность, а значит и гравитация.

Учёные предполагают, что Чёрные дыры существуют во всех галактиках. Только наша, называемая Млечный путь, вмещает в себя около сотни миллионов таких дыр.

Интересные факты:

  • Чёрные дыры небольшого размера выделяют испарение, названное в честь открывшего его учёного «излучение Хокинга».
  • Учёные открыли две самые большие Чёрные дыры. Их масса составляет примерно 9,7 миллионов солнечных масс.
  • Считается, что чёрные дыры могут расти, за счёт того что они всасывают вещества, чаще всего газ и звезды.
  • Эйнштейн вычислил существование таких объектов в 1915 году и раньше их называли застывшими или сколлапсировавшими звёздами.
  • Чёрные дыры движутся, и движутся очень быстро. При этом есть вероятность столкновения с другими объектами. В этом случае они не поглощают, а просто меняют их движение.
Чёрная дыра
Чёрная дыра

Образование чёрных дыр

Существует несколько теорий на данную тему:

  • Квантовые чёрные дыры могут возникать в результате ядерных реакций.
  • Первичные, образованные после Большого взрыва.
  • Чёрные дыры звёздных масс — погасшая звезда, в состав которой входят гелий, углерод, кислород, неон, магний, кремний и железо. Либо это угасшая нейтронная звезда весом 2-3 солнечной массы.

Чёрные дыры одни из самых загадочных образований Вселенной. Как ни странно, их изучение началось относительно недавно. Они притягивают внимание и интерес, как и всё остальное во Вселенной. Пока непонятно, для чего они нужны. Но как говорится, «если звёзды зажигаются, значит это кому — нибудь нужно«. Только с оговоркой, если звёзды гаснут, то это, зачем то нужно.

В любом случае, для человека космос остаётся непостижимым и таинственным. Да, мы приложили немало усилий по его изучению. Да, мы уже многое узнали.

Но, остаётся еще бесчисленное неизведанное и неразгаданное. Наверное поэтому Вселенная манит нас своими просторами, тайнами и загадками. Это страшно притягательная сила, скажу я Вам.

Не разгаданные тайны мира и загадки Вселенной еще надолго останутся необъяснимыми для человека. Но учёные всего мира продолжают исследование космоса, создают новые технологии и способы для этого. А мы следим за этим и интересуемся.

Теги

Adblock
detector