ТАЙНЫ ДОПОТОПНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Оружие богов

Из чего стреляли в Каменном веке

О первобытных людях принято думать, как об абсолютных дикарях, неспособных к техническому мышлению. Однако именно из древнейших времён позднего палеолита (40 — 12 тысяч лет назад) к нам пришло первое метательное оружие. Знакомьтесь — атлатль, или попросту копьеметалка.

Атлатль — подставка, на которую кладётся копьё или дротик. Рычаг увеличивает дальность и силу броска приблизительно в два раза.

Атлатль был распространён от Америки до Азии, от чукчей до аборигенов Австралии. Сегодняшние энтузиасты воспроизводят его во многих вариантах: от современных до первобытных.

Со временем лук и стрелы вытеснили атлатль. Но произошло это далеко не везде. У американских индейцев именно это метательное оружие оставалось основным. Название «атлатль» пришло именно из языка ацтеков.

Видео

Ракетные коты

Никто и никогда не слышал о ракетных котах до 2014 года. Никто, кроме Франца Хельма, человека, который их изобрел. Где-то в 1530 г. н. э. мастер артиллерии из Кельна в Германии писал военное руководство по ведению осады. Порох только начинал оказывать влияние на боевые действия, и благодаря этому книга стала популярна. Руководство Хельма включало описание всевозможных мыслимых и немыслимых бомб, красочно проиллюстрированных и мрачно удивительных.

Затем он добавил раздел, в котором посоветовал осадным армиям найти кота. Любой кот, говорил он, будет приходить из города, который вы пытаетесь победить. Привяжите к нему бомбу. В теории, кот вернется в свой дом и затем сожжет весь город. Голуби тоже подойдут.

Было это или нет, решать не нам, но, скорее всего, нет. По мнению Митча Фрааса, ученого Пенсильванского университета, который имел удовольствие первым перевести этот текст про осаду, нет никаких исторических свидетельств, что кто-то когда-то пытался осуществить предложенное Хельмом. По такой схеме наиболее вероятным результатом будет ваш сгоревший лагерь.

Хвачха

Китай яростно отстаивал свое пороховое оружие во время 14 и 15 веков. Он произвел самый взрывоопасный прогресс в военной технике со времен лука и стрелы и не планировал сдавать его без боя. Китай ввел жесткое эмбарго на эксперт пороха в Корею, оставив корейских инженеров самостоятельно справляться с, казалось бы, бесконечным натиском японских захватчиков.

Все самые свежие новости из мира высоких технологий вы также можете найти в Google News.

На рубеже 16 века, однако, Корея существенно продвинулась в освоении пороха и построила собственные машины, способные посоперничать с китайскими огнеметами. Корейским секретным оружием была хвачха, многоракетная пусковая установка, способная запускать свыше 100 ракет за один залп. Большие версии, используемые монархом, могли запускать и под 200. Эти штуки были существенной угрозой для самураев, способные укладывать на землю пласты из плотно упакованных самураев с каждым залпом.

Боеприпасы хвачхи назывались сингиджон и представляли собой взрывающуюся стрелу. Предохранители сингиджонов настраивались в зависимости от расстояния до соперника, так что они взрывались от удара. Когда японское вторжение началось в полную силу в 1592 году, у Кореи уже были сотни огненных повозок.

Возможно, самой большой проверкой силы хвачха стала битва при Хэнгчу в 1593 году. Когда Япония развернула наступление тридцатитысячного войска на вершину холма к крепости Хэнгчу, у крепости было едва ли 3000 солдат, граждан и боевых монахов, которые стояли на ее защите. Шансы на оборону были крайне низкими, и пребывая в уверенности японские силы продвигались вперед, не зная, что у крепости есть один козырь в рукаве: 40 хвачха, установленных на внешних стенах.

Японские самураи пытались взобраться по холму девять раз, постоянно встречаясь с дождем адского пламени. Больше 10 000 японцев погибло, прежде чем решили отказаться от осады, что стало первой крупной корейской победой над японским вторжением.

Африканская молния

Чёрный континент подарил миру также крайне причудливую традицию метательного оружия. Они применялись разными племенами и назывались по-разному: гангата, кпинга , хунга-мунга и т.д. На сегодняшний день многообразие этих предметов объединяется термином «молния».

Это оружие действительно отличается очень оригинальными очертаниями. Молнии, как и их природный прототип, имеют множество отростков, порой довольно хаотичной формы. Это сделано и для повышения поражающей способности, но в большей степени — для отражения социального статуса и достатка владельца. Не случайно выступ около рукояти нередко напоминает мужские гениталии, символизируя силу и здоровье владельца.

Виманы

Но не только античная культура может похвастаться своими древними технологиями. Во многих санскритских текстах упоминаются невероятные летательные устройства, которые назывались виманы.

Эти устройства использовались именно в военном дел

Эти устройства использовались именно в военном деле в царстве Рамы, на территории современной Индии и Пакистана. Нет прямых исторических фактов, описывающих эту древнюю технологию, но по многочисленным переводам можно узнать, что виманы:

  • имели круглую или цилиндрическую форму;
  • совмещали две палубы с куполами и отверстиями;
  • летали за счет нагревания ртути;
  • могли передвигаться на большой скорости;
  • были нескольких типов в зависимости от выполняемых функций.

По многим данным, индийцы летали на виманах практически по всему миру, начиная от Азии и заканчивая Южной Америкой, ведь одна запись с письменностью империи Рамы была найдена на острове Пасхи в другой точке мира.

Еще в одних записях упоминается о виманах, которые использовались в войне царства Рамы против империи Атлантиды.

Теги

Adblock
detector