Тайна древнеегипетской мумии

«Дом Египта» в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» на площади

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Сердце парка — Улица Мира, каждый павильон которой задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира. На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» всегда светло, тепло и хорошая погода — идеальные условия для того, чтобы совершить кругосветное путешествие. Можно гулять по Улице Мира самостоятельно или в составе группы с обзорной экскурсией. В любом случае вы обязательно попадёте в Дом Египта, экспозиция которого весьма достоверно знакомит с древним наследием этой страны.

Видео

Хатшепсут

На фото: Каменная статуя Хатшепсут (CC BY-SA 2.0: rob koopman from Leiderdorp, netherlands)

Хатшепсут была одной из немногих женщин фараонов Древнего Египта, что уже само по себе необычно. Она относится к XVIII династии правителей этого государства. По сути, восхождение Хатшепсут на престол было не совсем законным, так как египтяне отрицают возможность правления женщинами. Будучи регентом Тутмоса III, она отодвинула своего пасынка от власти, захватив ее в свои руки. Стоит сказать, что ее воцарение проходило при одобрении египетской элиты того времени, а также верховных жрецов, благословивших ее на получение титула фараона.

На фото: Мумия Хатшепсут. (c) 2007 Brando Quilici / Discovery Channel / Agentur Focus

Интересно, что для Хатшепсут было выстроено 2 гробницы, первая строилась, когда она была женой фараона, поэтому не обладала достаточной роскошью. Взойдя на престол, Хатшепсут приказала вырезать новую гробницу, соответствующую ее положению. Гробницу женщины-правителя нашел уже знакомый нам Говард Картер. Ее нахождение датировано 1903 годом, однако мумии самой царицы внутри не оказалось. Вообще, история с идентификацией забальзамированного тела Хатшепсут довольно запутанная. Дело дошло до того, что историки выставили две мумии и предложили ученым со всего мира определить, какая из них и есть труп правительницы Египта. Как оказалось, множество лет мумию Хатшепсут принимали за мумию ее кормилицы, найденную в крохотной гробнице KV60. Перенос тела женщины-фараона мог быть инициирован ее пасынком, который перенес мумию деда Тутмоса I на первоначальное место захоронения, но наиболее вероятной версией является предположение, что мумия Хатшепсут, как и других великих правителей Древнего Египта была перенесена жрецами по приказу фараона Херихора, желавшего уберечь останки фараонов от расхитителей гробниц.

А между прочим, она входит в наш список самых красивых женщин в истории, но более подробно об этом вы сможете прочитать в этой статье.

Тутанхамон

На фото: английский археолог Говард Картер вскрывает саркофаг в гробнице Тутанхомона. 1922

Изначально Тутанхамон считался второстепенным фараоном, не оставившим значительного следа в истории Древнего Египта. Все переменилось после нахождения его гробницы в 1922 году. Говард Картер, совершивший уникальное открытие, дал толчок к появлению второй волны интереса к египтологии. Уникальность гробницы Тутанхамона в том, что она была практически не тронута (внешняя часть усыпальницы подвергалась только двум неудачным попытками взлома), что позволило сохранить как мумию, так и внутреннее убранство пирамиды.

На фото: Мумия Тутанхомона

Известно, что Тутанхамон (имя при рождении — Тутанхатон) принадлежал к XVIII династии египетских правителей и был фараоном во второй половине 1300-х годов до н. э. Его гробница относительно небольшая, так как он умер уже в 19 лет, и его подданные попросту не успели выстроить пирамиду надлежащего размера. Причина смерти этого фараона до сих пор вызывает жаркие споры между историками. Одни утверждают, что он мог быть убить своим регентом, позже вступившим на престол, другие называют причиной травму, полученную в результате падения с колесницы во время охоты, третьи настаивают на смерти от болезни (предположительно малярии). Каждая версия подкрепляется прямыми и косвенными доказательствами, что еще больше запутывает дело.

На фото: Золотая маска Тутанхамона.

Интересно, что с нахождением гробницы Тутанхамона связан миф о «проклятии фараонов». Согласно которому, каждый прикоснувшийся к мертвому телу правителя или имеющий отношение к вскрытию гробницы будет убит. Действительно, 22 человека, имеющих отношение к раскопкам 1922 года, умерли в короткий промежуток времени. Однако средний возраст погибших, превышающих 74 года, заставляет усомниться в теории «проклятия».

Обеспечение загробной жизни

Мумификация усопших была важной частью религиозной жизни египтян. Египтяне верили, что сохранённое таким образом тело необходимо для попадания в загробное царство и дальнейшей загробной жизни. Считалось, что физическое тело нужно для путешествия на суд Осириса, который был богом загробной жизни. Анубис считался богом мумификации. Он сопровождал тело в последнем путешествии.

Вся их религия основывалась на тайне смерти и загробной жизни. Сам процесс захоронения и мумификации был долгим и сложным. Многие части подготовки требовали специальных умений, которые оплачивались. Так мумификация влияла на экономику государства. Требовались услуги бальзамировщиков, ремесленников, строителей, косметологов, парикмахеров и т.д.

6

Способы мумификации

Мумификация по всем канонам была доступна только богатым египтянам: фараоны, знать и торговцы.

Геродот подробно описывал работу бальзамировщиков. Сначала специальным крюком извлекали мозг усопшего, а остатки растворяли путём впрыскивания различных веществ. Далее делали надрез внизу живота и аккуратно вынимали внутренности. Промывали и чистили брюшную полость пальмовым маслом, затем наполняли благовониями, касией, миррой и зашивали. Затем тело погружали в натровый щёлок (натрия карбонат декагидрат) на 70 дней. Затем вынимали, вытирали, обматывали повязкой и натирали камедью.

Для среднего класса был второй, более дешёвый способ мумифицирования. С помощью специальной трубки в брюшную полость через задний проход впрыскивали кедровое масло. Чтобы масло не вытекало, задний проход затыкали. Далее тело погружали на определённый период в натровый щёлок. После выпускали масло из брюшной полости. За это время масло разлагало все внутренние органы. По сути, оставались только кожа и кости человека. Тело обтирали, обматывали и передавали родственникам для погребения.

Для бедняков существовал третий самый простой способ. Вместо масла в брюшную полость впрыскивали сок редьки, а затем также помещали в натровый щёлок.

Для тех, кому интересно что такое натровый щёлок и как он готовится, вот ссылка на Википедию.

3

Мумия фараона

Фото © Getty Images / Chesnot

Первым делом извлекали мозг. Через ноздри в голову вводили металлический крючок и вытягивали какую-то часть. Чтобы вышло остальное, впрыскивали растворяющие вещества, а затем переворачивали тело на живот. Кстати, очень интересно: древние египтяне не ставили мозг ни во что и считали совершенно ненужным для загробной жизни. Судя по всему, его просто выбрасывали.

Далее с помощью каменного ножа делали надрез внизу живота. Вынимали всё, кроме сердца. По древнеегипетским верованиям, именно оно поможет найти путь к новой жизни. Образовавшиеся пустоты в теле заполняли бинтами, опилками и другими материалами. Органы высушивали и помещали в специальные сосуды четырёх видов. Тот, что с крышкой в виде головы шакала, предназначался для желудка, с головой обезьяны — для лёгких, сокола — для кишечника, человека — для печени. Сосуды назывались канопами и символизировали богов, играющих важную роль в древнеегипетском потустороннем мире: Дуамутефа, Хапи, Кебехсенуфа и Амсета. Чаще всего эти ёмкости клали рядом с телом.

Интересно, что о натроне в древнейшем медицинском папирусе не говорится. А между тем, по другим данным, тело им начинали обрабатывать на четвёртый день после изъятия внутренностей, причём обрабатывали как снаружи, так и изнутри. Вообще, весь ритуал был разделён на 17 этапов, каждый из которых длился четыре дня. На 68-й день мумию помещали в саркофаг, а в оставшиеся два дня совершали молитвы. Египтяне верили, что душа после долгого путешествия вернётся к телу.

Фото © Wikipedia

Этот молодой человек прожил, по разным оценкам, от 17 до 23 лет и умер более трёх тысячелетий назад. Вот уже почти столетие эта смерть не даёт покоя египтологам: учёные всеми силами пытаются понять, что именно произошло с юношей. Дело в том, что это сам Тутанхамон. И с его мумией всё весьма странно.

Во-первых, почему так лежат руки? Они должны лежать перекрещенными на груди, как и положено царской особе. Во-вторых, где сердце? Согласно ритуалу, его должны были оставить. В-третьих, разрез на животе для удаления внутренностей идёт наискосок от пупка, а не параллельно подвздошной кости, как нужно. Кроме того, смолу в череп заливали дважды, но ничего подобного в сохранившихся «рецептах» тоже не описано. Наконец, сам череп повреждён. В Скотленд-Ярде патологоанатомы заявили, что обычно в таком состоянии он бывает у убитых топором или чем-то подобным. Впрочем, знаменитый исследователь египетских гробниц Захи Хавасс полагает, что повреждение случилось во время мумификации. Так вот, именно знания о процессе бальзамирования порождают такое множество вопросов. Не могли Тутанхамона мумифицировать неумехи.

Теги

Adblock
detector