Священный бык египтян. Бык Апис

Греко-египетский бог

Апис изначально был богом плодородия, о чем говорится в текстах периода I династии. Позднее его стали считать Ба (душой) Птаха. Соответственно, культовый центр поклонения Апису был в Мемфисе, где Птах был верховным богом и где находились его храмы.

Апис существовал в разнообразных проявлениях. После смерти он отождествлялся с Осирисом, именовался в этой ипостаси Осорапис, или Осирис-Апис. В Птолемейский период (332-30 гг. до н. э.) Птолемей I начал объединять египетскую и греческую религиозные культуры, и Апис слился с несколькими греческим богами — Зевсом, Аидом, Дионисом, и дал рождение богу Серапису.

Видео

Священный бык: сакральная природа и теология культа

Ведя речь о священном животном в контексте египетской религиозной традиции, нужно упомянуть, в чем именно заключалась священность того или иного животного. Ведь Апис не был только мифологической абстракцией наподобие известной небесной коровы. Напротив, он был предельно конкретизирован в лице, если можно так выразиться, определенного живого быка, для которого уставы и традиции требовали специального содержания, специального поклонения и после его смерти — специального погребения.

Итак, в первую очередь необходимо вкратце обрисовать оккультную антропологию египтян. Им, как и многим другим мистикам (а египтяне отличались глубоко мистериальным характером своей религии), было свойственно трихотомическое деление человека – на дух, душу и тело. В терминах самих египтян эти составные части человека имеют следующие названия:

1. Хат – физическое тело.

2. Следующие две части составляют душу:

  • Ка – так называемое двойное или двойник.
  • Ху – разумная душа.

3. Ба-Бай – дух.

Аналогичный «состав» человека древнеегипетскими теологами инкриминировался и их богам. Теперь можно пояснить природу сакральности Аписа. Как было сказано, это конкретная особь быка. Основанием служила вера египтян в то, что данный бык является инкарнацией Ка, то есть первой части души, бога. Какого бога — это вопрос, на который нет единого ответа. Но так или иначе, священный бык Апис — это воплощенное божество.

Вестник Птаха

В первоначальном мемфисском культе бог Апис (на фото) был задуман как Вестник Птаха, главного бога этой местности. Однако специфика отношений между двумя божествами была сложной: «Птах никогда не изображался в виде быка или не считался воплощенным в быке; но быка Аписа называли «живым Аписом, вестником Птаха, который несет ему истину о прекрасном».

Этот божественный бык, как вестник/проявление бога, считался уникальным, поскольку в данный момент времени существовал только один бык Аписа.

Апис: жизнь и смерть воплощенного бога

Жизнь, которую проживал священный бык, была заключена в специальном храмовом дворе – апиуме. В определенные дни в честь быка устраивались празднества (обычно совпадавшие с разливом Нила) и приносились жертвы. Существуют данные, что времени для жизни ему отводилось 25 лет, после чего быка топили. Эта цифра обычно связывается с лунным циклом египетского календаря. Однако археологические открытия в мемфисском акрополе, где захоронены десятки мумий быков, не подтверждают эту информацию.

Теги

Adblock
detector