Существуют ли среди людей химеры?

Причины химеризма у человека

С генетической точки зрения, мутации возникают из-за присутствия у человека двух и более клеточных нитей, развивающихся из разных зигот. Причины химеризма разнообразны, чаще всего это смешивание крови. Данная патология провоцирует появление кариотипа 46,XX/46,XY. Дефект может быть связан со смешиванием клеток живого и умершего близнецов в материнской утробе или соединением двух зигот в один эмбрион. Основные причины химеризма у человека: Тетрагаметический – две яйцеклетки сливаются в одну, но каждая из них оплодотворена разными сперматозоидами. Такое происходит, когда первых стадиях формирования один из эмбрионов поглощает второй. Из-за этого органы и клетки одного организма имеют разный хромосомный набор. Микрохимеризм – клетки плода проникают в материнскую кровеносную систему и приживаются в ее тканях. Известны случаи, когда иммунные клетки эмбриона излечивали беременную от серьезных заболеваний и повышали сопротивляемость к онкологическим патологиям. Данный процесс работает и в обратном порядке, то есть материнские клетки через плацентарный барьер встраиваются в эмбрион. Основная опасность расстройства в том, что еще в утробе малыш может приобрести материнские болезни. Близнецовый – это сращивание кровеносных сосудов. Гетерозиготные эмбрионы-близнецы передают друг другу части своих клеток. Это приводит к тому, что ребенок может иметь две нити ДНК. Посттрансплантационный – возникает из-за переливания крови или трансплантации органов. Собственные клетки организма сосуществуют одновременно с клетками донора. В некоторых случаях клетки донора полностью встраиваются в пересаженный организм. Трансплантация костного мозга – сама процедура направлена на генетическое преобразование организма больного. С помощью облучения и препаратов, убивают костный мозг больного. На его место вводят донорские клетки. Если по результатам анализов выявлен донорский химеризм, то трансплантат прижился. [4], [5]

Видео

Лечение химеризма у человека

Один из инструментов биотехнологии – это генная инженерия. Данная наука представляет собой комплекс метод, направленных на выделение генов из организма, осуществление с ними различных манипуляций, введение в разные организмы, получение рекомбинантных ДНК и РНК. Лечение химеризма, его изучение и создание, возможно с помощью таких генетических технологий. С помощью генной инженерии врачи управляют процессом химеризации. Такое возможно при трансплантации костного мозга, других органов или при переливании крови. Это своеобразное создание радиационного химеризма в клинических условиях. Что касается лечения химер с внешними проявлениями, как, к примеру, в случае Техасского ребенка, при мозаичной окраске кожи, разном цвете глаз или при дополнительных конечностях от поглощенных в утробе близнецов, то терапия направлена на исправление внешних дефектов. Лечение проводится на первых годах жизни пациента. Это позволяет добиться хороших результатов и свести к минимуму нарушения процесса социализации. При этом генетические изменения, то есть удаление одной из нитей ДНК не используется.

Химеризм у животных

Мышь-химера (справа)

У животных химерами называют организмы, которые состоят из генетически различных клеток, которые происходят от двух и более разных зигот.

Примером химеризма у животных является фримартинизм коров и других животных. Фримартинизм — вид аномального гермафродитизма, сопровождающийся стерильностью, при котором у самок развиваются одновременно и яичники, и тестикулы. Этому явлению подвержены телята женского пола из пар разнополых близнецов. Фримартинизм объясняется формированием анастомозов сосудов между разнополыми плодами, в результате чего между ними происходит обмен половыми гормонами и предшественниками половых клеток[8][1]. Сходное явление было обнаружено у мармозеток, однако у них оно не ведёт к стерильности[8].

Химеры могут формироваться из четырёх гамет (результат объединения в один эмбрион двух оплодотворённых яйцеклеток или эмбрионов на ранних стадиях развития).

Химеризм у животных может быть как результатом индивидуального развития организма (онтогенеза), так и результатом трансплантации органа, ткани (например, костного мозга или переливания крови). Химеры часто могут давать потомство, и тип потомства зависит от того, из какой линии клеток развились гаметы.

В 1980-х годах искусственным путём была получена межвидовая химера овцы и козы.

В 2017 году учёными из Salk Institute был создан эмбрион химеры — свиньи с клетками человека[9].

Средние века

В Средние века греческие мифы были незнакомы большинству, и о том, что значит химера, было известно далеко не многим. Но слухи об удивительных и ужасных животных ходили по всей Европе. Возрождение химеры на этом континенте совпало с расцветом готической архитектуры. Металлические и каменные водостоки украшали крыши многих домов и соборов, выстроенных в Средневековье. Такие водостоки назывались “гаргуйль” – от французского gargouille. Гаргуйли украшались скульптурами грозных животных, которые, к счастью, не существовали в реальном мире. Мифические химеры и гаргульи часто стояли рядом друг с другом, украшая крыши соборов и церквей. Так соседка гаргульи, причудливая фигура на водостоке, стала называться “химера”. Что такое животное имело общего с греческим прототипом? Почти ничего, но скульпторов это волновало мало.

У средневековой химеры имелась одна голова с козли

У средневековой химеры имелась одна голова с козлиной бородкой и рогами. Грозные скульптуры химер и гаргулий украшали стены, крыши дворцов и храмов, отгоняя злых духов и прочую нечисть.

Какие сложности создают химеры?

На самом деле, десятки тысяч людей ежегодно проходят через процедуру трансплантации костного мозга при раке крови и других заболеваниях, включая лейкемию, лимфому и серповидноклеточную анемию. Хотя маловероятно, что кто-то из них окажется преступником или жертвой преступления, возможность того, что это произойдет, исключать нельзя.

Врачу не нужно знать, в каком количестве ДНК донора будет присутствовать в теле пациента. Потому, что этот тип химеризма не оказывает никакого влияния на организм пациентов. Их мозг и их личность остаются неизменными. — говорит Эндрю Резвани, директор отделения трансплантации крови и костного мозга в Медицинском центре Стэнфордского университета. Пациенты также иногда спрашивают меня, что значит для мужчины иметь хромосомы женщины после пересадки или наоборот. Но это вообще не имеет значения.

А вот для судмедэксперта это совсем другая история. В ходе сбора ДНК-улик с места преступления, следователи исходят из того, что каждая жертва и каждый преступник оставляют после себя один идентификационный код, поэтому тут наличие химеризма может играть ключевую роль. При этом подобный случай уже происходил. В 2004 году следователи на Аляске загрузили профиль ДНК, извлеченный из спермы предполагаемого преступника, в базу данных ДНК. Он соответствовал потенциальному подозреваемому. Но была одна проблема: во время нападения этот человек уже находился в тюрьме. Оказалось, что настоящему виновнику расследуемого дела сделали пересадку костного мозга. А донором выступал родной брат, который и находился в тюрьме на момент совершения преступления.

При этом до сих пор остается открытым вопрос: а какой ДНК будет обладать ребенок, родившийся в том случае, если один из родителей является химерой? Трансплантологи сходятся во мнении, что с «чужой» ДНК ребенок также являлся бы «чужим». Но данную гипотезу пока не удалось подтвердить на практике.

Теги

Adblock
detector