Становая тяга при межпозвоночной грыже

При грыже позвоночного диска показаны следующие виды спорта

  • Бег трусцой, если под ногами будет мягкое покрытие, а на ногах спортсмена специальная обувь.

  Велосипедные прогулки и катание на лыжах, если н

  • Велосипедные прогулки и катание на лыжах, если не брать высокий темп, также благотворно отражаются на состоянии человека.
  • Восточные гимнастики – все виды разрешены.
  • Пилатес – система оздоравливающих упражнений, выполняемых дома или в спортзале, где можно использоваться тренажеры, не фиксирующие тело. Это позволяет эффективно укреплять мускулы.
  • Плавание и аквааэробика – самые подходящие при грыже виды спорта. Можно использовать их как лечение или заниматься в целях профилактики. Их действие основано на способности воды снижать массу тела, уменьшая нагрузки на позвоночник. Расслабление мускулов помогает устранению спазмов мышц и активизирует кровоток. Рекомендованная длительность занятий составляет несколько часов в неделю.
  • Фитнес. Этим видом спорта можно заниматься, посещая спортзал, за исключением сложных упражнений. Опытный тренер подберет снаряды, виды упражнений и длительность их выполнения, создаст режим тренировки в зависимости от особенностей заболевания клиента. Ряд движений в этом виде спорта имеют сходство с используемыми в лечебной физкультуре при межпозвонковой грыже. Фитнес предполагает разделение на этапы, в ходе которых нужно выработать навыки и закрепить. На третьем этапе можно приступать к занятиям на тренажерах. Стабилизация позвоночника позволит поддерживать его в анатомически правильном положении. Для укрепления мускулов тела во время тренировок можно использовать фитбол.
  • Культуризм. Силовая нагрузка укрепляет мускулы, увеличивая выносливость и повышая тонус, но при межпозвоночной грыже перечень движений сокращают. Рекомендуются следующие силовые упражнения – скручивания, гиперэкстензии, подъемы ног из положения лежа, подтягивания. Жим лежа можно использовать, только посоветовавшись с врачом. Можно выполнять упражнения для укрепления мышц рук и плеч. Движения, обеспечивающие серьезную осевую нагрузку, необходимо исключить.

Следует внимательно относиться к своему организму,

Следует внимательно относиться к своему организму, и он подскажет, какие спортивные занятия для него приемлемы.

Важно! Перед тем как заниматься любым видом спорта, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы установить причину боли, установить и подобрать эффективные мероприятия для ее устранения.

Видео

Упражнения в период ремиссии

Комплекс против грыжи, в период ремиссии отличается более сложной техникой выполнения. Но также подбирается врачом, исходя из полученных результатов анализов и общего состояния пациента. Рекомендуются занятия в оборудованном для этого кабинете, для контроля техники выполнения, но некоторые специалисты работают с пациентами в домашних условиях. Обычно в комплекс в период ремиссии включаются следующие подходы:

  • Расположиться удобно на ровной поверхности. Руки и ноги вытянуты. Поднять голову над полом, одновременно потянув носки на себя. Задержаться в таком положении на 10 секунд. Сделать 4-5 повторов.
  • Лечь на спину, руки вытянуть вдоль корпуса, приподнять ногу над полом (острый угол), а голову, удерживать на весу. Задержаться в таком положении на 10 секунд, после чего повторить действие с другой конечностью. Достаточно 7-8 повторов.
  • Не меняя положение, делать круговые движения ногами, напоминающими вращение колес на велосипеде. Достаточно 30 секунд в одну сторону, и такое же количество в другую.
  • Удобно расположиться на животе, вытянуть руки и ноги. На вдохе оторвать их от пола, чтобы позвоночник выгнулся. Зафиксировать положение на 10 секунд, после чего вернуться в исходную позицию. Достаточно 2-4 повторений.
  • Лечь на живот, руки вытянуть вдоль корпуса, взгляд смотрит прямо, максимально расслабиться. Ноги на вдохе сгибаются и стараются пятками достать до ягодиц. Выполнить 10 повторов.
  • Встать на четвереньки, упор в колени и ладони. На вдохе спина максимально прогибается вверх, образуя дугу. Выполнить действие 5-10 раз в медленном темпе, контролируя дыхание и самочувствие. В процессе не должно появляться боль или другие неприятные ощущения.
  • Сесть на пол, ноги сложить в позе лотоса. Медленно делать повороты головой в разные стороны. Достаточно 5 повторений для каждого направления.

Подбираются подходящие упражнения для лечения межпозвоночной грыжи в позвоночнике не только с учетом формы заболевания, но и его локализации. Работа с шеей, грудным отделом и поясницей ведется со своими особенностями. Поэтому универсальных методик не существует, всегда во внимание принимается ряд факторов.


Растяжка позвоночника выполняется с использованием специального приспособления – доски

Спортивная деятельность, запрещенная при протрузиях

Травмы позвоночника часто происходят по причине сильной тряски, поэтому при протрузиях стараются исключить физическую активность с высокой нагрузкой на позвоночный столб. Также высокую нагрузку на позвоночник вызывают поднятия тяжестей. С протрузией в анамнезе не следует заниматься и в тренажерном зале. Протрузии являются заболеваниями, при котором противопоказаны следующие виды спортивной деятельности: 

  • длительный бег;
  • прыжки;
  • тяжелая атлетика;
  • конный спорт;
  • комплексы упражнений, в которые включены поднятия веса более пяти килограмм;
  • футбол;
  • хоккей;
  • горнолыжный спорт;
  • гольф;
  • бадминтон;
  • теннис;
  • комплексы упражнений, в которые включены нагрузки на пресс;
  • прочие виды спорта, при которых может произойти травмирование.

Некоторые виды спорта заменяют родственными, в которых схожие телодвижения преобразованы в такие, где воздействие на позвоночник не имеет большой интенсивности. Так, бег, при котором организм сильно сотрясается, заменяют спортивной ходьбой. Она регулирует функционирование мышц спинного каркаса без осложнений. Кроме того, занимающиеся ею почти в пять раз реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Упражнения при грыже поясничного отдела

Регулярное выполнение гимнастики, предназначенной для больных с заболеваниями позвоночника, поможет уменьшить боль, устранить онемение в спине и конечностях.

Не стоит забывать о том, что при заболеваниях позвоночника нужно выполнять только специальный комплекс упражнений, предназначенный для больных этой категории.

В остром периоде

При обострении заболевания занимаются лежа, не вставая с постели. Упражнения отличаются легкостью выполнения. Осторожность позволяет постепенно нормализовать состояние, не рискуя его ухудшить.

В восстановительном

По мере выздоровления пациента упражнения усложняются. Изменения комплекса ЛФК возможны только по согласованию с лечащим врачом, на основании полученных анализов и других данных. Гимнастику проводят на дому, но для выполнения некоторых упражнений уже разрешается встать.

В период ремиссии

По мере улучшения самочувствия ЛФК проводят в специализированных кабинетах. Инструкторы с медицинским образованием подберут соответствующие упражнения с учетом формы заболевания и локализации грыжи.

Гимнастика для шеи, грудного отдела и поясницы имеет свои особенности. Поэтому универсальных методик не существует, их разрабатывают индивидуально.

Лечение защемления седалищного нерва

Чаще всего боль настигает внезапно. Потому перед обращением к специалисту нужно проделать несколько простых шагов:

  1. Примите удобную и безболезненную позу. Оптимальный вариант – лежа на спине или на здоровом боку с прямой ногой, в которой ощущается боль
  1. Максимально откажитесь от активности, так как каждое лишнее движение может спровоцировать дополнительную боль
  1. Откажитесь от дедовских способов лечения – грелку лучше убрать в сторону, также не стоит растирать больную область. Эти действия могут усугубить положение
  1. Примите анальгетики. Они помогут притупить острую ноющую боль. Обычно такие препараты бывают в виде капсул или мазей

Неотложную медицинскую помощь необходимо вызывать при нестерпимой боли, которая не притупляется и не подавляется анальгетиками. В случаях более благоприятных тоже необходима медицинская помощь. Лучше всего обратиться к неврологу, невропатологу или терапевту. Как только боль будет купирована, обратитесь к врачу в местной клинике.

Можно ли заниматься спортом при грыже?

Адекватные физические нагрузки могут быть назначены вне периода обострения, при остаточном болевом синдроме, когда боль и чувство усталости возникают при длительном однообразном положении тела, определённых нагрузках. Основные противопоказания к упражнениям связаны с острым периодом грыжи, обострением хронических заболеваний.  Временные противопоказания к проведению лечебной физкультуры: общее тяжёлое состояние, интоксикация; острые инфекционные и воспалительные процессы с высокой температурой тела; повышенное/пониженное артериальное давление; нарушение ритма сердечных сокращений. К абсолютным противопоказаниям относят такие заболевания, как: дыхательная и сердечная недостаточность в хронической форме; туннельный синдром; злокачественные новообразования, метастазы; гемофилия; нарушение мозгового и коронарного кровообращения; хронические заболевания в фазе обострения; слабоумие; кровотечения; тромбозы и эмболии.

Другие лечебные комплексы упражнений

Помимо лечебной физкультуры для лечения грыжи позвоночника применяют:

  • метод Бубновского;
  • упражнения по Дикулю;
  • водную гимнастику;
  • йогу и пилатес.

Каждый из этих методов имеет свои особенности. Прежде чем приступить к их выполнению, узнайте их отличия от обычной лечебной физкультуры, пользу и вред при грыже, когда можно делать или нельзя.

По методу Бубновского

О грыже спины доктор Сергей Бубновский написал в книге «Грыжа позвоночника – не приговор». Большинство упражнений он разработал с учетом тренажеров, которые есть в его клинике.

Мнения о методе неоднозначны. Есть много случаев, что после лечения в его клиниках грыжа:

  • не только не уменьшилась, а увеличилась, пришлось даже прибегнуть к операции;
  • боль исчезла в одном месте, появилась в другом, понадобилось лечение в стационаре и даже хирургическое вмешательство.
Основные причины неудач – жесткие, тяжелые упражнения, которые категорически запрещены при грыже позвоночника (силовые нагрузки, скручивание).

Если вы все же решили попробовать гимнастику по этой методики, избегайте тренировок, которые запрещены при грыже спины. Комплекс лучше делайте для профилактики, когда острая фаза прошла, боль отсутствует.

По Дикулю

Хороший эффект оказывают на позвоночник упражнения, которые предлагает выполнять Валентин Дикуль, директора реабилитационного центра для больных с травмами спины. О его методе можно узнать в его книге «Лечим спину от грыж и протрузий». Он предлагает разные виды тренировок, в т. ч. – стандартные лечебные упражнения, которые можно выполнять при грыже позвоночника (полукобра, кошка).

Комплекс, который предлагает Дикуль, состоит из нескольких этапов:

  1. Занятия, направленные на устранение боли. Они выполняются с небольшой амплитудой, без дополнительной нагрузки. Базовые движения – стандартный комплекс ЛФК. Курс – 3 раза в неделю 2-4 месяца.
  2. Упражнения, направленные на укрепление мышц – реабилитационный период, когда боль ушла. На этом этапе можно подключать силовые занятия. Курс – 4 раза в неделю 2-3 года.
  3. Полноценные тренировки, разработанные с учетом наличия грыжи, без негативного воздействия на пораженный участок.

Упражнения надо выполнять в строгой последовательности, не менять местами, не увеличивать количество повторов. Нагрузку (легкие гантели) можно брать не раньше, чем будет освоен комплекс, исчезнет боль. Между упражнениями надо отдыхать 2-3 минуты.

Упражнения в воде

Хороший результат при лечении грыж позвоночника дает плавание. Вода снимает нагрузку со спины, успокаивает нервную систему. Она помогает лучше растянуть пространство между дисками, снизить давление грыжи на нервные волокна. Главное – правильно подобрать инструктора и упражнения.

Хороший эффект оказывают такие занятия:

  • Лицо опущено в воду, руки вытянуты, держат плавательную доску (можно использовать перекладину, установленную по периметру бассейна), спина прямая. Ноги плывут в стиле «кроль».
  • Лечь на бок, правая рука опирается в доску, левая вдоль туловища. Ноги работают стилем «кроль».
  • Плыть на спине. Руки держат доску на животе, ноги плывут в стиле «кроль».

Если бассейн неглубокий (вода по грудь), можно делать шаги на месте с высоко поднятыми коленями. Руки в это время движутся, как при беге. Хороший эффект оказывают аккуратные повороты туловища в правую и левую стороны.

Единственное противопоказание для водных упражнений – острая фаза боли. Прыгать в воду категорически запрещено. Нельзя плыть с высоко поднятой головой. Нежелательны стиль «брас» и «баттерфляй».

Йога и пилатес при грыже

В основе йоги и пилатеса – медленные нагрузки без перенапряжений. Они улучшают состояние мышц, сухожилий, растяжку. Но при грыже межпозвоночного диска многие упражнения запрещены (мостик, скручивание, сильные растяжки). Тем более, их нельзя делать в период обострения.

Отдавая предпочтение этим методикам, обращайте внимание на упражнения, которые разработаны именно для грыжи позвоночника. Базовый комплекс мало чем отличается от ЛФК – кобра, кошка, птица-собака.

В период боли избегайте любых силовых, других запрещенных упражнений. Если появилась боль, занятие прекратите. Дополнительный инвентарь, который часто используется при пилатесе (гантели, другие утяжелители) можно брать лишь на стадии ремиссии, когда боль ушла.

Становая тяга при грыже поясничного отдела позвоночника

Для многих грыжа становится приговором и накладывает запрет на занятия. Но, как уже говорили выше, при правильно сформированном тренировочном плане силовые нагрузки будут полезны. Многие врачи запрещают своим пациентам любые силовые нагрузки при подобных патологиях. Но, это не совсем правильно. 
Как укрепить мышцы спины и вылечить недуг, если не тренироваться? Главная задача в этом случае – привести разгибатели спины в тонус, чтобы снять нагрузку с позвоночника. Поэтому, во многих случаях становая тяга при грыже поясничного отдела становится достаточно полезным упражнением. Но, тут следует учесть целый ряд факторов.

Каждый человек по своей природе уникален. Поэтому важно учесть:

  • возраст,
  • уровень физической подготовки,
  • образ жизни,
  • конституцию тела и т.д.

Только исходя из этого можно сформировать тренировочный план и определить, как правильно выполнять упражнение. Вариантов упражнения достаточно много. Например:

  • выполнять становую тягу в силовой раме, используя ограничители;
  • отказаться от нижней фазы упражнения, использовать пояс, брать небольшой вес, гантели и т.д.

Все определяется в индивидуальном порядке. При грамотном подходе можно добиться максимально положительных результатов. У межпозвоночных дисков отсутствуют нервные окончания, соответственно никаких болевых ощущений быть не может.

Откуда же тогда возникает боль и дискомфорт? Сигнал подают глубокие мышцы спины, которые спазмируются от нагрузок. Чтобы снять спазм, их нужно укрепить и снизить нагрузку на позвоночный столб. В этом деле хорошо может помочь становая тяга, которая отлично укрепляет ноги и поясницу, в частности разгибатели спины. Но, как уже говорили выше, упражнение необходимо выполнять под присмотром тренера.

Мертвую тягу при грыже поясничного отдела выполнять следует с максимальной осторожностью. И только под наблюдением тренера и лечащего врача. Дело в том, что в этом упражнении на поясницу ложится максимальная нагрузка. И лучше не рисковать, чтобы не ухудшить ситуацию.

Правила проведения тренировок

Гимнастика при межпозвоночной грыже включает в себя различные упражнения, не отличающиеся сложностью, но позволяющие добиться нужного результата. Проводится первая тренировка под контролем специалиста, так как любое нарушение установленной технологии может привести к неприятным последствиям. Только после освоения правил выполнения подходов, допускаются в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют не забывать в процессе о следующих правилах:

  • Комбинация, количество повторов, интенсивность занятий подбирается врачом. Самостоятельное изменение схемы тренировок недопустимо.
  • Недопустимы резкие движения, рывки, использование гантель или утяжелителей, глубоких приседаний. Все это усилит давление в пораженной области, и может привести к серьезному осложнению состояния.
  • Проводить занятия следует на свежем воздухе, или в хорошо проветренном помещении. Температура при этом не должна быть выше 20-22 градусов. В процессе можно использовать специальный гимнастический коврик.
  • Все действия при межпозвоночной грыже должны быть мягкими, аккуратными, с контролем внутренних ощущений. При появлении тошноты, онемения, головокружения, боли, следует прекратить занятие, и обратиться к врачу.
  • Наращивается амплитуда и нагрузка на позвоночник постепенно, только в разрешения специалиста.
  • Технически сложные действия не назначаются пациентам с недостаточной физической подготовкой. Их рекомендуется включать в комплекс только после 1-2 месяцев занятий, при положительной динамике.
  • При правильном подходе к занятиям после тренировки не должно быть напряжения или скованности в пояснице. Сильная усталость или разбитость, говорят о нарушении техники выполнения.

При позвоночной грыже назначаются различные физические упражнения, направленные на стабилизацию пациента. Регулярные тренировки следует сделать частью жизни, чтобы сохранить здоровье и полученный результат.


Простой и эффективный комплекс

Становая тяга при протрузии поясничного отдела

Некоторые считают, что протрузии диска и грыжа – это одно и тоже. Но по факту это не совсем так. Данный недуг можно классифицировать как предшественник межпозвоночной грыжи, но при грамотном и адекватном подходе можно минимизировать риски возникновения грыжи.

При протрузии происходит выпячивание содержимого межпозвоночного диска за границы позвоночного столба. Направление выпячивания может быть абсолютно любым, в результате чего возможно защемление нервных корешков. 
Делать становую тягу при протрузии можно, но только под наблюдением тренера. Дело в том, что все зависит от того, в каком месте диска будет выступать протрузия. Если она передавит нервные окончания, тогда никаких занятий быть не может. Только после купирования болевого синдрома можно приступать к физическим нагрузкам.

Как правильно тренироваться

Система тренировок при протрузиях и грыжах значительно отличается. В первом случае вам необходимо укрепить мышечный корсет спины. Для этого выполняются следующие упражнения:

  • Подтягивания на турнике.
  • Гиперэкстензия.
  • Тяга верхнего блока.

Помимо этого необходимо также равномерно прокачивать мышцы всего тела, выполняя упражнения на руки, ноги, пресс, грудь и т. д. Но необходимо знать один нюанс.

Если начать тренироваться, нагружая себя без подготовки, это вызовет мышечный спазм и давление на нервные окончания. Результатом может стать ухудшение здоровья и инвалидность.

Избежать этого можно, если каждую тренировку начинать с разогрева, а заканчивать растяжкой. Этот процесс должен занимать у вас как минимум по 30 минут, чтобы поддерживать мышцы в нормальном тонусе.

В случае с грыжей стоит полностью исключить все быстрые нагрузки. Тренировка должна длиться по 3-4 часа и состоять из самых простых движений, например, медленной ходьбы. Все остальные упражнения выполнять нельзя.

Лучше всего не доводить до грыжи, выполняя комплексы без воздействия на позвоночник. Но если патология все же образовалась, стоит задуматься о хирургическом лечении.

В любом случае, тренировки доступны всегда, только имеют разную степень нагрузки. Старайтесь грамотно подбирать упражнения, а лучше заранее проконсультируйтесь с врачом.

Теги

Adblock
detector