Средняя ягодичная мышца

Анатомия ягодичных мышц

Зачем нам знать, как устроены мышцы ягодиц? Для того, чтобы подбирать эффективные упражнения. Я часто вижу, как девушки выполняют очень странные движения, будучи уверенными, что “качают попу”, а на самом деле … Честно говоря, иногда я даже не понимаю, что происходит 🙂 Именно для этого нужно понимать, что из себя представляет анатомия ягодиц и за какие движения отвечают эти мышцы. Обладая этой информацией, Вы будете способны определить какие упражнения помогут Вам достичь цели.

Первое, что, может быть Вас удивит, ягодичные мышцы у женщин, как, впрочем, и у мужчин, состоят из трех отдельных мышц: большой, средней и малой. Соответственно, функции ягодиц представляют собой совокупность функций этих трех мышц и если какая-то из “возможностей” не используется, то мы “недорабатываем” какую-то из мышц, и, как следствие, не получаем желаемый вид ягодиц.

И второе, о чем обычно забывают, содержание подкожного жира в организме и, в частности, в области ягодиц. Даже если Вы упорным трудом добились идеального (по Вашему мнению) объема ягодичной группы мышц, но при этом у Вас присутствует значительное количество подкожной жировой клетчатки, это может существенно ухудшить “картину”. Потому что жир, находящийся над мышцами, будет визуально создавать эффект “рыхлости” и ягодицы будут казаться более низко расположенными. Поэтому накачать ягодицы мало, нужно еще подключать питание и тренировки, которые помогут избавиться от жира.

Видео

Лечение

Выбор основных процедур зависит от причин, которые провоцируют формирование триггерных точек в средней ягодичной мышце. Если основной проблемой является поражение спинномозговых корешков, обусловливающее нарушение иннервации этой мышцы, а также мышц, работающих совместно с ней, необходимо, в первую очередь, восстанавливать пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Базовыми методами лечения, в данном случае, являются аутогравитационное вытяжение позвоночника и, при наличии межпозвонковых грыж, электрофорез Карипаина. Вытяжение устраняет компрессию нервных корешков, восстанавливает их кровоснабжение.

Также одним из основных эффектов вытяжения является уменьшение грыж дисков за счёт их возвращения их в нормальные анатомические границы, а также восстановление капсул дисков, что необходимо для удержания внутреннего вещества диска в его анатомических границах. Карипаин рассасывает нежизнеспособные ткани: деформированные волокна грыжи диска, спайки, микрорубцы. При этом улучшается взаимная подвижность тканей относительно друг друга, восстанавливается кровоснабжение этой области, облегчается работа мышц.

Если проблемы в средней ягодичной мышце вызваны на

Если проблемы в средней ягодичной мышце вызваны нарушениями в нижних конечностях – подвывихи тазобедренного, коленного суставов, суставов стопы, нарушение тонуса мышц бедра и голени – на первый план в лечении выходит мануальная терапия. После восстановления взаимного положения костей в суставах нижних конечностей и нормализации тонуса мышц необходимо заказать индивидуальные ортопедические стельки, чтобы скорректировать те нарушения в стопе, которые, в силу имеющихся нарушений в суставах, уже не поддаются полноценной коррекции мануальной терапией.

К дополнительным методам лечения относятся иглорефлексотерапия, магнитотерапия, электроанальгезия, электрофорез препаратов, подкожное введение гомеопатических препаратов. При острой боли сначала проводится противовоспалительная, противоотёчная, обезболивающая терапия.

Получить бесплатную консультацию по телефону +7 (812) 323-15-03

Малая ягодичная мышца


Малая ягодичная мышца (лат. musculus gluteus minimus) не видна снаружи так как является самой глубокой из трех мышц и полностью перекрывается средней и большой ягодичной мышцами. Своей формой малая ягодичная очень напоминает среднюю, но является более тонкой.

Функции малой ягодичной мышцы:

  • отводит бедро в сторону
  • участвует в выпрямлении туловища

На самом деле, функции этой мышцы практически аналогичны функциям средней ягодичной, и обычно они работают вместе.

Что можно сделать, чтобы увеличить силу ягодичной мышцы?

Существует  множество упражнений, которые  можно выполнять и которые позволят не только улучшить форму и тонус ягодичных мышц, но и улучшить их функцию.

Мост на одной ноге  

Разгибание бедра лежаЛягте на спину, колени согнуты, по крайней мере, на 90 градусов. Сожмите ягодичные мышцы. Медленно поднимайте  бедро от поверхности, а затем выпрямите правое колено так, чтобы бедра были параллельны. Держите уровень таза и не поворачивайте бедра. Задержитесь на 10 секунд, а затем вернуться в исходное положение. Повторите это упражнение с  левой ноги. Повторите упражнение 10 раз. Примечание: Это упражнение  не должно выполняться женщинами, по крайней мере, 6 недель после родов.

Разгибание бедра лежа

Подъем стопыЛягте на живот, 1-2 подушки под бедра. Согните колено на 90 градусов. Сожмите ягодичные мышцы и медленно поднимите пятку к потолку. Не позволяйте  спине прогибаться. Держите ногу в таком положении  10 секунд, а затем вернуться в исходное положение. Повторите 10  раз. Примечание: если есть   боли в спине, то это упражнение можно выполнять только под контролем врача ЛФК.

Подъем стопы

Кроме того, очень хороший эффект дает бег под наклПоставьте ногу на ступеньку. Напрягите ягодичные мышцы. Наклонитесь немного вперед на бедрах, а затем  сделайте шаг, используя ваши ягодицы, для подъема тела. Поддерживайте бедра на одном уровне  . Держите колено на линии 2-3 пальца стопы  . Повторить упражнения 10 раз  на каждую ногу.

Кроме того, очень хороший эффект дает бег под наклоном, что позволяет не только усилить мышцы ягодицы, но и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Теги

Adblock
detector