Средний радиус и диаметр планет Солнечной системы. Таблица

Как измерить расстояние до планеты?

В прошлом единственным методом измерения космических расстояний был метод горизонтального параллакса. Хотя этот метод достаточно точен и до сих пор применяется при расчете расстояния до очень далеких космических объектов, для измерения расстояний до планет-соседей по Солнечной системе, с середины 20-го века применяется более простой и ещё более точный способ – метод радиолокации.

В основе методики космической радиолокации лежит идея заимствованная у самой природы: достаточно просто найти на небесной сфере нужный объект (например, планету Венера), “прицелится” в неё и затем “выстрелить” радиоволнами сверхкороткого диапазона. Теперь нам остается только дождаться когда сигнал достигнет поверхности Венеры, отразится от неё и устремится обратно.

Скорость распространения радиоволн точно известна, а время между посылкой волн и их приемом также может быть измерено очень точно. Расстояние, покрытое радиоволнами за время путешествия туда и обратно, а следовательно, и расстояние до Венеры в заданный момент можно определить с несравненно большей точностью, чем методом параллаксов.

Начиная с 1961 г. года этот способ измерения близких космических расстояний стал основным. С помощью полученных данных было вычислено, что среднее расстояние от Земли до Солнца составляет 149 573 000 км.

Радиотелескопы без перерыва «сканируют» космос и л

Радиотелескопы без перерыва «сканируют» космос и ловят «эхо» своих сигналов отраженное от космических объектов

Видео

Расположение Солнечной системы в Галактике

Положение Солнечной системы в Галактике‍

Солнце — одна из 200 миллиардов звёзд Млечного Пути, оно находится в одном из его спиральных рукавов — рукаве Ориона — на расстоянии 27 000 световых лет от центра Галактики. 

Как планеты вращаются вокруг Солнца, так и Солнце вращается вокруг центра Галактики. Солнечная система движется сквозь космическое пространство со скоростью в 250 км/с — это в сотни тысяч раз быстрее самого мощного сверхзвукового самолёта. 

Полный оборот вокруг центра Млечного Пути солнечная система совершает за 226 миллионов лет — эта величина называется галактическим годом

Газовые планеты-гиганты

Продолжим наше изучение. Диаметр планет солнечной системы Юпитера и Сатурна способен поразить воображение. Ведь оба тела просто огромны! Юпитер имеет диаметр 142984 км и, обладая периодом обращения вокруг своей оси лишь в 9 часов 55 минут в сочетании с преимущественно газообразным составом, по форме является классическим эллипсоидом, с разницей в расстояниях, измеренных по экватору и от полюса до полюса в 9726 км. Вторая планета Сатурн также состоит преимущественно из газа и также имеет высокую угловую скорость вращения, в результате чего разница в расстояниях, измеренных по экватору и меридиану, составляет почти 12000 км. Диаметр этой планеты — 108728 км. Пояс астероидов образует вокруг Сатурна его знаменитые кольца, которые так любят изображать работники искусств. Следующая планета – Уран, уже не так велика, ее диаметр равен 50724 км. Период вращения вокруг оси почти земной – 17 часов, но состав также газообразный, поэтому разница в экваториальном и меридиональном диаметрах составляет приличную величину в 1172 км. Последней, то есть наиболее удаленной от Солнца планетой, является Нептун. По диаметру в 49244 км он практически равен Урану, также имеет эллипсоидную форму с разницей расстояний в 846 км и практически идентичной с Ураном скоростью вращения.

Малые объекты

Пояс Койпера

Пояс Койпера — область реликтов времён образования

Пояс Койпера — область реликтов времён образования Солнечной системы, является большим поясом осколков, подобным поясу астероидов, но состоит в основном изо льда. Простирается между 30 и 55 а. е. от Солнца. Составлен главным образом малыми телами Солнечной системы, но многие из крупнейших объектов пояса Койпера, такие как КваварВаруна и Орк, могут быть переклассифицированы в карликовые планеты после уточнения их параметров. Здесь сосредоточена масса малых тел, льдов.

Они состоят из метана, аммиака и воды, но есть объекты, включающие в себя горные породы и металлы.

Астероиды

Астероиды — самые распространённые малые тела Солн

Астероиды — самые распространённые малые тела Солнечной системы.

Пояс астероидов занимает орбиту между Марсом и Юпитером.  Согласно современным воззрениям, астероиды — это остатки формирования Солнечной системы, которые были не в состоянии объединиться в крупное тело из-за гравитационных возмущений Юпитера.

Размеры астероидов варьируются от нескольких метров до сотен километров. Среди них есть как совсем мелкие, так и крупные, например, Веста и Гигея, Они даже могут быть переклассифицированы как карликовые планеты, если будет показано, что они поддерживают гидростатическое равновесие.

Пояс содержит десятки тысяч, возможно, миллионы объектов больше одного километра в диаметре. Несмотря на это, общая масса астероидов пояса вряд ли больше одной тысячной массы Земли.

Метеоры и метеориты

Космические объекты малых размеров, периодически в

Космические объекты малых размеров, периодически врывающиеся в атмосферный слой Земли, до момента падения называются метеоритами. В момент попадания в земную атмосферу их переквалифицируют в метеоры. Они сгорают в воздухе до падения, небольшая часть падает на поверхность.

Кометы

Если перевести это слово с греческого, получится «

Если перевести это слово с греческого, получится «длинноволосый». И это так. Когда ледяная странница приближается к Солнцу, она распускает длинный хвост из испаряющихся газов на сотни миллионов километров.

Комета имеет и голову, состоящую из ядра и комы. Ядро – ледяная глыба из застывших газов с добавками силикатов и частиц металлов. Возможно, что присутствует и некая органика. Кома – это газопылевое окружение кометы.

Размеры Солнечной системы

В 17-м веке, когда был открыт Сатурн, астрономы считали его орбиту “границей” Солнечной системы, соответственно вся “система” умещалась в круг диаметром 3 миллиардов км.

Однако в 1781 г., когда английский астроном, немец по происхождению, Уильям Гершель (1738—1822) открыл планету Уран, диаметр Солнечной системы внезапно… удвоился!

А потом снова удвоился, когда сначала французский астроном Урбан Жозсф Леверье (1811 — 1877) открыл в 1846 г. Нептун, затем американский астроном Клайд Уильям Томбо (род. в 1906 г.) — Плутон в 1930 г.

Планеты Среднее расстояние от Солнца
миллионов км астрономических единиц световых часов
Уран 2872 19,182 2,63
Нептун 4498 30,058 4,26
Плутон 5910 39,518 5,47

Если мы рассмотрим орбиту Плутона, как ранее орбиту Сатурна, то увидим, что диаметр солнечной системы равен не 3, а 12 миллиардам километров. Лучу света, который преодолевает расстояние, равное окружности Земли, за 1/7 сек и пробегает от Земли до Луны за 1 1/4 сек, понадобится полдня для того, чтобы пересечь солнечную систему.

Кроме того, есть все основания считать, что вовсе не орбита Плутона отмечает границу владений Солнца. Это не значит, что мы должны предполагать существование еще не открытых более далеких планет (за исключением карликовых планет). Имеются уже известные небесные тела, которые время от времени очень легко увидеть и которые, без сомнения, уходят от Солнца гораздо дальше, чем Плутон на самой удаленной точке своей орбиты.

Стабильность системы

Обращение планет вокруг Солнца происходит в одном

Обращение планет вокруг Солнца происходит в одном (прямом) направлении. Орбиты планет практически круговые, а их плоскости близки к плоскости Лапласа. Это основная плоскость Солнечной системы. Законам механики подчиняется наша жизнь, и Солнечная система не исключение.

Планеты связаны друг с другом законом всемирного тяготения. Исходя из отсутствия трения в межзвёздном пространстве, можно уверенно предположить, что движение планет относительно друг друга не изменится. Во всяком случае, в ближайшие миллионолетия. Многие учёные пытались рассчитать будущее планет нашей системы.

Но у всех – и даже у Эйнштейна – получалось одно: планеты солнечной системы будут стабильны всегда.

Газовые гиганты

Внешние планеты состоят в основном из газов, поэтому и получили название «газовые гиганты». Сатурн и Юпитер состоят преимущественно из гелия и водорода; Нептун и Уран, кроме водорода и гелия, содержат в своем составе угарный газ и метан; эти планеты принято выделять в отдельную категорию – ледяные гиганты.

Все вместе четыре внешних планеты содержат 99% общей массы вещества, вращающегося на орбитах вокруг Солнца. И все четыре планеты имеют кольца, хотя с Земли можно наблюдать лишь систему колец вокруг Сатурна.

Масса Юпитера в 318 раз превышает массу Земли. Юпитер в два с половиной раза тяжелее общей массы всех прочих планет Солнечной системы. Ученые насчитали у этой планеты 67 спутников, в числе которых – четыре относительно крупных: Ио, Каллисто, Ганимед и Европа.

По своим характеристикам (вулканической активности, внутреннему нагреву) они схожи с планетами внутренней, земной группы. Ганимед является одним из самых больших спутников Солнечной системы, и по своим размерам он превышает планету Меркурий.

Юпитер состоит из водорода и гелия, и его высокая внутренняя температура провоцирует постоянные вихревые структуры в атмосфере планеты. Ученые смогли наблюдать полосы облаков вокруг Юпитера и так называемое Большое красное пятно.

Главная отличительная особенность Сатурна – система колец. По строению атмосферы и типу магнитосферы Сатурн похож на Юпитер, а по размерам – значительно меньше его. Объем Сатурна – это всего 60% объема Юпитера, а масса Сатурна всего в 95 раз превышает массу Земли.

Сатурн обладает самой низкой плотностью из всех планет Солнечной системы – его плотность даже ниже, чем плотность воды. У Сатурна есть 62 спутника, причем на двух из них можно наблюдать геологическую активность, обусловленную активностью льда.

Один из спутников Сатурна, Титан, также превышает размерами планету Меркурий. Титан, к слову, является единственным в Солнечной системе спутником с существенной собственной атмосферой.

Уран – самая легкая из планет-гигантов Солнечной системы; его масса всего в 14 раз больше массы Земли. Ось Урана находится под наклоном по отношению к плоскости эклиптики, и он вращается вокруг Солнца как будто под наклоном, на одном боку.

Ядро Урана намного холоднее, чем ядра других газовых гигантов, и эта планета практически не излучает в космос тепла. На сегодняшний день известно о наличии у Урана 27-ми спутников.

Нептун по размерам меньше Урана, но его масса в 17 раз больше массы Земли. Это обусловлено высокой плотностью Нептуна. Помимо спутников, которых у Нептуна четырнадцать, его сопровождают астероиды, которых принято называть «троянцы Нептуна».

Один из спутников Нептуна – Тритон – геологически активен, на его поверхности бьют азотные гейзеры. Тритон примечателен также тем, что является единственным крупным планетарным спутником, который движется в обратном направлении.

Теги

Adblock
detector