Спортивные напитки в домашних условиях

Когда бывает нужен домашний протеиновый коктейль?

Протеиновые коктейли, которые делают самостоятельно, востребованы и популярны в спортивной среде. Как уже было упомянуто выше, их регулярное употребление провоцирует стремительный рост мышц и эффективное восстановление после тренировки без набора лишнего веса. Натуральные белковые напитки широко используются и для похудения. Они рекомендованы:

  • культуристам;
  • бодибилдерам;
  • тяжелоатлетам;
  • пауэрлифтерам;
  • спортсменам-силовикам;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом и т.д.

Спортивное питание стоит немалых денег. Его заменят самодельные протеиновые коктейли, молочные и безмолочные. Любой рецепт с молоком можно превратить в безмолочный, если использовать кокосовое, миндальное или соевое молоко. Также молоко можно заменить соком, жидкой кашей на воде или электролитами. Как приготовить спортивные коктейли в домашних условиях мы рассмотрим ниже и обязательно выберем самый лучший рецепт белкового напитка для тренировок, который не обязательно сразу употреблять – он простоит в холодильнике несколько дней без потери первоначальных качеств и будет способствовать быстрому похудению.

Видео

Зачем нужны изотоники

Изотоник представляет собой раствор, имеющий аналогичное осмотическое давление, как кровяная плазма. Поступая внутрь, составляющие вещества не влияют на давление крови и не изменяют ее электролитическую концентрацию. Главной функцией является поддержка водно-солевого баланса спортсмена, именно поэтому тренеры рекомендуют использовать питье во время силовых упражнений.

Потеря электролитов может привести не только к обезвоживанию, но к судорогам, нервным зажимам, потери координации и падению работоспособности.

Калорийность при должном содержании углеводов равн

Калорийность при должном содержании углеводов равна 600-800 ккал. на 1 литр смеси. В таком объеме должно содержаться не менее 4-8% углеводов от общей массы — тогда изотоник станет эффективным. Он поможет в следующих ситуациях:

  • восполнит запасы энергии, затрачиваемой на силовые упражнения;
  • поддержит нормальную вязкость и состав крови: в период занятий кровь становится гуще, что оказывает сильную нагрузку на сердце;
  • восстановит потерю жидкости, которая выходит вместе с потом при силовой нагрузке;
  • не допустит обезвоживания.

Интересен тот факт, что добавление солей натрия вызывает у спортсмена жажду и заставляет выпивать изотоник больше обычного. Таким образом, организм сам просит жидкости для гидратации: как только электролиты растворились, у спортсмена проснется жажда и он восполнит равновесие жидкости и солей.

Читaйтe тaкжe: Восстановление мышц после тренировки

Во время приготовления изотоника своими руками в домашних условиях важно соблюдать пропорции соли и глюкозы. Если переборщить с добавлением сладкого компонента, то у спортсмена будут постоянные позывы к мочеиспусканию. Если же нарушить пропорции веществ, то организму будет недостаточно влаги, но сам напиток не утолит жажду и не усвоится.

Сигнал Теплового истощения

Пляж был занят, поэтому им потребовалось несколько часов, чтобы принести нашу воду. В этот момент я заметил, что у меня болит голова. Я начал пить воду, но головная боль усилилась, у меня также начался учащенный пульс, головокружение и тошнота. Мы вернулись в комнату, и я остыл, увлажнился и отдохнул. Но симптомы продолжали сохраняться, и я чувствовал слабость и головокружение в течение дня. К той ночи я понял, что, несмотря на то, что я пил много воды, у меня все еще были симптомы легкого обезвоживания и теплового истощения. Мы решили пойти в больницу, чтобы я мог получить жидкости. Вероятно, в следующие несколько дней мне было бы хорошо с отдыхом и регидратацией, но мы приближались к концу нашей поездки, и я не хотел ложиться спать до конца наших каникул.

Из лимона и имбиря

Известно, что имбирь обладает большим количеством полезных для здоровья свойств, в частности противовоспалительными свойствами, которые он разделяет с натуральным лимонным соком.

Так что это хороший, полезный для здоровья напиток, в котором также содержится витамин С. Если вы хотите еще больше пользы, используйте мед в своем рецепте. Для приготовления этого аппетитного спортивного напитка вам потребуется:

  1. Лимонный сок – 50 мл.
  2. Сырой имбирь – 500 мл.
  3. Вода – 400 мл.
  4. Мед – 3 ч.л.

Готовим напиток самостоятельно:

Для начала добавьте несколько тонких ломтиков имбиря в большую чашку кипяченой воды и оставьте до тех пор, пока аромат не настоится. Уберите кусочки имбиря и отожмите в лимоне, затем добавьте мед. Дайте ему остыть, прежде чем налить в бутылку с напитками и оставить в холодильнике для охлаждения. 

Как изотоники действуют на организм

Изотоники рекомендуется пить при длительных физических нагрузках до наступления жажды. После каждого подхода или в каждый второй подход нужно делать два-три глотка жидкости. Тогда потерянная с потом жидкость восполнится в том же объеме. После тренировки изотонический напиток восстановит запасы гликогена. Если потери электролитов при интенсивных тренировках не пополняются во время приема жидкости, организм обезвоживается и испытывает другие негативные последствия:

  • снижаются спортивные результаты, если регулярно теряется 2% пота от общего веса;
  • уменьшается активность мышц, если потери воды составляют 4%;
  • организм истощается при потере 5% пота;
  • начинаются головокружения и галлюцинации, когда обезвоживание достигает 7%;
  • тепловой удар и сердечно — сосудистый коллапс наступают при потере организмом 10% жидкости.

Нужны ли нам электролиты?

Рецепт спортивных напитков на основе натурального электролита. Индустрия спортивных напитков огромна! Я часто вижу, как 4-летние играют в футбол, сосут бутылки и пакеты с яркими спортивными напитками. Возникает вопрос: нужны ли нам электролиты каждый раз, когда мы тренируемся? Существует огромная разница между тем, кто занимается спортом для здоровья, и элитным спортсменом. Спортсмены высокого уровня во время тренировок и соревнований сжигают много жидкости, электролитов и сахара в крови. Будучи случайными спортсменами или воинами выходного дня, большинство из нас, вероятно, большую часть времени не нуждаются в спортивных напитках. В идеальном мире мы могли бы получать достаточное количество питательных веществ только за счет диеты и не нуждались бы ни в каких добавках или добавленных напитках, подобных этому. Вопрос о том, действительно ли нужны электролиты и спортивные напитки, индивидуален. Во многих случаях чистая вода может быть таким же хорошим вариантом. Это, безусловно, лучше, чем неоновые спортивные напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы! Эта статья была с медицинской точки зрения рецензирована доктором Скоттом Соеррисом, доктором медицины, семейным врачом и медицинским директором SteadyMD. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.

Теги

Adblock
detector