Состав группы Дятлова с краткими биографиями и фото туристов

Как сложилась жизнь Юрия Юдина

Узнав о трагическом завершении того похода, из которого он вернулся, Юрий Юдин начал корить себя, гибель друзей стала для него драмой всей жизни. Из-за грустных воспоминаний в один момент он принял решение уехать подальше от родного Свердловска — в Соликамск. Там он долгое время работал на магниевом заводе, а со временем стал заместителем главы города по финансовым вопросам. С этой должности Юрий Ефимович ушел на пенсию в 1999 году.

С того момента он жил в уединении, у него не было ни семьи, ни детей — только кошки. Из жизни Юрий Ефимович ушел в 2013 году, ему было 75 лет. Прах, по просьбе самого Юдина, был похоронен рядом с остальными участниками группы, погибшей на перевале Дятлова.

Видео

Юрка Юдин уезжает обратно домой. Жаль сним расставаться, ноничего неподелаешь

День 26 января и решил судьбу Юдина. «До Вижая мы ехали в открытом грузовике. Продуло насквозь. Вот и прихватило у меня, как писала Зина Колмогорова в дневнике, седалищный нерв», — рассказывал он журналистам «Комсомольской правды».

Здесь есть некоторые разночтения: по другим данным, как уже говорилось на попутке, представлявшей из себя грузовик с открытым верхом, туристы ехали из Вижая в посёлок заготовителей. Но принципиального значения это не имеет. Главное, что обострение болезни лишило Юдина возможности участвовать в активной части похода.

Юрий до последнего надеялся, что «отпустит». Во второй половине 27 января группа Дятлова получила от начальника лесоучастка подводу, с помощью которой добрались до заброшенного посёлка 2-го Северного рудника. Здесь группа заночевала в пустующем доме.

Утром 28 января стало понятно, что надежды Юрия не оправдались — нога не позволяла ему нормально двигаться на лыжах.

В найденных дневниках группы Дятлова есть такая запись, датированная 28 января: «Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления. Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь».

Среди найденных вещей группы были фотоаппараты с пленками. Среди отснятых кадров была и сцена прощания с Юдиным. Тогда казалось, что друзья расстаются на несколько дней, поэтому с лиц туристов не сходили улыбки.

Юрий Юдин умер, десятый участник группы Дятлова, который случайно избежал участи остальных — Рустем Адагамов (@adagamov) 27 апреля 2013 г.

Уцелевший

В группе Дятлова был десятый участник — единственный, оставшийся в живых. Студент 4-го курса инженерно-экономического факультета Юрий Юдин расстался с товарищами за четыре дня до трагедии.

Много лет спустя, когда Юдина спрашивали о том, что ему запомнилось о моменте расставания, он честно признавался, что ничего особенного не помнит. Была лишь досада от того, что участие в походе срывается. О том, что друзья уходят навсегда, даже не думалось — поход считался трудным, но со словом «смерть» никак не ассоциировался.

Сегодня «перевал Дятлова» превратился в своеобразный российский «Бермудский треугольник», привлекающий огромное количество любителей мистики и конспирологии. История гибели группы Дятлова объявляется загадкой, не имеющей аналогов.

Сколько стоит «Гора мертвецов»? Перевал Дятлова как приманка для туристов Подробнее

Карьера

Несмотря на трагическую гибель товарищей, Юдин не бросил туризм. На последнем курсе института, в 1960 году, даже возглавил лыжный поход по Уралу. Соратники называли его «амулетом», верили: пока он рядом – ничего не случится.

После выпуска Юрий Ефимович по распределению попал на Соликамский магниевый завод в Пермской области. Начинал в должности инженера металлургического цеха, спустя 31 год добросовестного труда дослужился до начальника планово-экономического отдела. В 1985-м Юдин удостоился звания «Ветеран завода», спустя 3 года стал ветераном труда.

От однообразной работы мужчину отвлекал туризм. В 1965 году он открыл городской клуб «Полюс», который был признан лучшим туристическим объединением в стране в 1983 году. Юдин возглавлял походы выходного дня разной категорийности, а главное – трижды, в 2001, 2008 и 2009 годах, покорил перевал Дятлова, то самое место, где были найдены останки его друзей.

О гибели группы Дятлова, странностях и несоответствиях той трагедии Юдин говорил до конца дней. Как единственный, кто выжил, он считал своим долгом докопаться до правды. Неотъемлемой частью его карьеры стали встречи с другими интересующимися «делом Дятлова».

Posted by Ekaterina Albert on Saturday, January 28, 2017

Юрий Юдин в старости

Юрий Ефимович опровергал признанную официальной версию гибели из-за погодных условий, собирая факты в пользу «криминальной». В качестве доказательств приводились те самые портянки, след ботинка, фото которого прилагалось к делу и не вызвало вопросов у следствия, хотя ни на одном из «дятловцев» не было обуви. В показаниях Юдина упоминался также необычный цвет кожи погибших – оранжевый, словно под радиоактивным или топливным воздействием.

Обстоятельства гибели группы Дятлова до сих пор являются камнем преткновения ученых и конспирологов. Многим кажется странным, что трое туристов, Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев, согласно заключениям эксперта-криминалиста, умерли не от обморожения, а от смертельных травм. Не дает покоя современникам и тот факт, что студенты покидали палатку экстренно, о чем свидетельствует факт прорезания палатки изнутри и то, что ни один не надел обувь.

Так или иначе, Юдин утверждал, что «ребят зачистили». Если и знал единственный выживший, кто виновен в смерти «дятловцев», то при жизни сообщить не успел.

С 1993 по 1999 годы Юрий Ефимович работал в администрации Соликамска в должности заместителя главы по экономике. В 1998-м его по наступлении пенсии отправили на заслуженный отпуск, но в итоге вернули на пост.

Общий стаж работы Юдина составил 41 год и 5 месяцев. В его трудовой книжке содержатся 95 записей о награждениях, поощрениях и достижениях в различных областях.

Дальнейшая жизнь

Следствие по делу гибели «дятловцев» вскоре было закрыто, а причиной гибели признали «непреодолимую стихийную силу». Юрий Юдин продолжил заниматься туризмом, а также устроился на Соликамский магниевый завод под Пермью, где проработал до 1985 года, став ветераном труда. Затем продолжил работу уже в администрации Соликамска. В 1998 году Юдин вышел на пенсию.

До самого конца жизни Юрий оказывал помощь всем же

До самого конца жизни Юрий оказывал помощь всем желающим докопаться до истинных причин гибели группы Дятлова, написал немало мемуаров. Он так и не обрел счастья в личной жизни, оставшись без жены и детей. В 2013 году Юдин скончался и был похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге, рядом с могилой погибших «дятловцев».

Теги

Adblock
detector