Sony анонсировала свои новые флагманы

Дизайн. Не такой как все

Линейка Xperia уже знакома нам по своей необычной

Линейка Xperia уже знакома нам по своей необычной вытянутой форме. Новинка не стала исключением.

Здесь нет модных вырезов в экране, нет и стекающего на края дисплея. Sony достаточно аккуратно выбирает технологии, которые хочет внедрить в свои устройства (кого-то это напоминает, не так ли?). И это правильное решение. Все равно большинством «левых» фишек вы пользоваться не будете, кроме первого дня теста, согласитесь.

По части удобства использования новая «иксперия» у меня сначала вызвала спорные ощущения.

Я впервые держал в руках настолько вытянутый смартфон. Да, он буквально длинный, но чуть уже, чем конкуренты. И в этом есть небольшой недостаток: всё-таки достать пальцем до верхней грани не представляется возможным. Здесь требуется либо перехватывать корпус, либо пользоваться второй рукой. Однако к такому очень быстро привыкаешь. Мне потребовалось для этого около часа. Дальше я пользовался девайсом, как и любым другим.

Тактильно корпус приятный, он выполнен из матового стекла, как iPhone 12 Pro и 13 Pro. Смартфон не норовит вылететь из рук. Хват крепкий и уверенный. Этому же способствует и узкая форма гаджета.

Иногда замечал за собой, что смартфон казался толстым — наверное, из-за нестандартного форм-фактора. Однако на деле всё не так: толщина корпуса составляет всего 8,2 мм. Это один из самых тонких смартфонов на рынке.

В тонкую верхнюю рамку «врезан» стереодинамик и фр

В тонкую верхнюю рамку «врезан» стереодинамик и фронтальная камера, на верхней грани разместился 3,5-мм аудиоразъем, а на нижней — порт USB-C для зарядки.

На корпусе японцы расположили две необычные клавиши. Прямо под кнопкой питания (он же сканер отпечатков пальцев) есть программируемая клавиша для быстрого запуска приложений, а ещё ниже, практически в самом углу, разместилась кнопка спуска затвора. Последняя копирует аналогичную у профессиональных камер — она невероятно удобна при съёмке фото в горизонтальном положении, для всех снимков пользовался исключительно ей.

Бонус: пользователи просили от Sony этого долгое время, и это свершилось — доступна «горячая» замена SIM-карты без перезагрузки смартфона. Плюс ко всему, вместо второй «симки» можно установить карту памяти объёмом до 1 ТБ.

Видео

Камера

Рассматривать Xperia 1 Mark III как фотофлагман стоит не с позиции “нажал — готово”, хотя и так он умеет весьма недурно снимать. Весь потенциал камеры смартфона раскрывается через призму традиционной фотографии, когда над кадром и условиями освещения надо подумать, превратив процесс съемки в настоящее творчество с минимумом вмешательства вычислительных мощностей. Собственно, для этих целей сюда частично перенесли интерфейс из камер Alpha — чтобы удобно работать с камерой именно в ручном режиме.

Автономность аккумулятора

Ёмкость аккумулятора Sony Xperia 1 III составляет 4500 мАч – как у OnePlus 9. Увы, время автономной работы разочаровывает: всего 9 часов при обычных задачах (120 Гц) и 13 часов при просмотре видео (60 Гц).

В комплекте со смартфоном я получил адаптер 30 Вт с поддержкой USB PowerDelivery. За полчаса восстановит 40% заряда, когда для достижения 100% вам потребуется почти два часа. Любопытно, что прошлогодняя Xperia 1 II заряжалась быстрее.

Стоит заметить, что Sony старается всячески продлить жизненный цикл аккумулятора – поэтому восстановление последних 10% занимает около 30 минут. Производитель обещает, что даже через три года ежедневной подзарядки, реальная ёмкость батареи будет составлять 80% от начальной. Есть и поддержка беспроводной зарядки с максимальной скоростью 15 Вт.

Производительность компонентов

Sony Xperia 1 III работает на мощном процессоре Snapdragon 888. Сегодня – это самый мощный чипсет Qualcomm, обеспечивающий огромную производительность.

Среди конкурентов Xperia 1 III особенно не особо выделяется. В тесте производительности GeekBench 5 смартфон набирает 1130/3515 баллов, для сравнения, у Vivo X60 Pro+ результат 1143/3749. В AnTuTu 8 тестируемая Xperia набрала 607 тысяч баллов – меньше почти всех конкурентов в этом сегменте. С графикой дела обстоят получше – GFX Manhattan ES 3.1 (offscreen 1080p) выдаёт результат в 111 fps.

Однако, все тесты проведены в то время, когда смартфон был прохладным – при нагреве стоит ожидать снижения на 20–25%. Устройство от Sony под нагрузкой нагревается так, что его становится некомфортно держать в руках. В общем, в плане производительности Xperia 1 III немного разочаровывает.

Снимает отлично. Это же Sony

Sony давно поставляет практически всем производите

Sony давно поставляет практически всем производителям свои сенсоры. Они являются самыми передовыми на рынке. И было бы странно, если бы компания не озаботилась о фотографических возможностях собственного смартфона.

В Xperia 1 III установлена оптика Zeiss. Всего три модуля:

▪️ 12 МП, основная камера с широкоугольным объективом 24 мм, диафрагмой f/1,7 и фазовым автофокусом Dual Pixel PDAF. Размер сенсора составляет 1/1,7 дюйма

Технология двойного пикселя с фазовой автофукисировкой, или Dual Pixel PDAF позволила реализовать эффективную систему автофокуса, не уступающую по скорости профессиональным камерам Sony Alpha и в условиях низкой освещенности, и в режиме серийной съемки быстродвижущихся объектов.

▪️ 12 МП, сверхширокоугольная камера 16 мм с диафрагмой f/2,2 и фазовым автофокусом Dual Pixel PDAF. Размер сенсора ​​— 1/2,6 дюйма

▪️ 12 МП телефото камера с изменяемым фокусным расстоянием 70 или 105 мм, диафрагма меняется от f/2,3 до f/2,8, есть фазовый автофокус Dual Pixel PDAF. Размер сенсора составляет 1/2,9 дюйма

▪️ дополнительный ToF 3D-модуль, он реализовать функцию автофокусировки с отслеживанием объектов в реальном времени даже в условиях низкой освещенности

Причём в создании камер принимали участие инженеры, которые занимаются разработкой профессиональных камер Sony Alpha. Оттуда же заимствованы некоторые технологии.

В частности, смартфон умеет автоматически фокусироваться по глазам и отслеживать объекты в реальном времени. Причём это особенно актуально даже в режиме серийной съёмки со скоростью 20 кадров в секунду. Непрерывный расчёт автофокусировки и автоэкспозиции на уровне 60 кадров в секунду.

Только посмотрите на то, насколько «живыми» получились снятые в автоматическом режиме фотографии с этого смартфона:


Снято с зумом 4,4х


Снято на основную камеру


Снято на основную камеру


Снято на телефото камеру, только посмотрите на натуральность боке


Снято на сверхширокоугольную камеру


Смартфон отлично справляется в условиях плохого освещения


Автофокус срабатывает быстро и четко


Камера даже при слабом освещении захватывает даже самые мельчайшие детали. Посмотрите на снег

В перископический модуль Sony установила линзы с двумя фокусными расстояниями: 70 мм и 105 мм. То есть вы можете увеличивать изображение в 2.9х и 4.4х раза. И при этом вообще не потеряете в качестве.

Разумеется, есть оптическая стабилизация и быстрая фокусировка. Все это способствует созданию реально качественных снимков. Жаль только, что нет плавного переключения между модулями камер (хотя подобную реализацию я видел в принципе только у Apple).

Есть поддержка съёмки в формате RAW, и это важная особенность смартфона. Однако для этого придётся регулировать все настройки фото вручную. Радует, что оптическая стабилизация работает всегда, так что по поводу трясущихся рук задумываться не приходится.

В флагмане установлены мощные линзы: крупный сенсор для зума с диагональю 1/2.9″. Светосила оптики — f/2.3 и f/2.8. То есть при приближении он способен собрать достаточно большое количество света. Мало, кто может похвастаться подобным.

Теги

Adblock
detector