Собор Парижской Богоматери ( Нотр-Дам де Пари ), описание, фото!

История собора

Построен на месте первой христианской церкви Парижа, базилики Святого Стефана, которая была построена на месте Галло-римского храма Юпитеру.

Строительство Нотр Дам де Пари началось в 1163, при правлении Людовика VII Французского. Смешение стилей при строительстве объясняется различными несколькими архитекторами, принимавшими участие в строительстве. Строительство собора закончилось в 1345.

Во время французской революции часть Собора Парижской Богоматери была разрушена, сокровища разграблены, а внутри был организован склад. Однако в 1841 году собор прошел реставрацию, продолжавшуюся 23 года.

Видео

Терновый венец

Ежегодно миллионы паломников совершают путешествие, чтобы увидеть основную реликвию христианства – Терновый венец. Ватикан признал, что это тот самый венец, который возложили на Христа римские воины. Во Франции реликвия оказалась 800 лет назад.

Изначально венец хранился в Иерусалиме, есть воспоминания паломников, видевших его в IV столетии. Точно не известно, как именно реликвия попала в Константинополь. В Византии хранилось множество христианских святынь.

Во время 4 похода крестоносцев, «рыцари Христовы»

Во время 4 похода крестоносцев, «рыцари Христовы» захватили Византию. Константинополь был разграблен, а грабить там было что. Победители стали править завоеванными землями, но получалось не очень. Латинская империя просуществовала недолго, менее века, и постоянно испытывала нехватку средств. Один из правителей заложил венец банкирам.

Денег выкупить реликвию не было. Зато они были у Людовика IX. Он выкупил венец за сумму, которая равнялась половине годового бюджета королевства – 135 000 ливров. Это событие произошло в 1238 году.

Король лично встречал святыню. По воспоминаниям современников, Людовик без королевских регалий, босой нес венец в Париж 40 км.

Специально для хранения реликвии построили часовню на острове Сите.

Несколько десятков шипов с тернового венца были отделены и подарены другим странам. Венец хранился в часовне Сент-Шапель более 500 лет. Во времена революции часовня была сильно повреждена во время пожара. К счастью, венец и другие реликвии были заранее перепрятаны. Революционеры были атеистами. Хранители святыни боялись, что венец могут уничтожить. Его разделили на несколько частей и спрятали в Национальной библиотеке. Там он и хранился до 1801 г.

Когда Наполеон стал императором, служители церкви попросили его вернуть святыни. Наполеон не был религиозен, но выполнил просьбу и преподнес в дар церкви реликварий, в нем венец хранится по сегодняшний день.

С 1806 г. венец, запаянный в корпус из стекла, находится в Соборе Парижской Богоматери.

Реликвию можно увидеть раз в месяц, в первую пятни

Реликвию можно увидеть раз в месяц, в первую пятницу, в 15.00. Верующие могут поклониться святыне в Страстную пятницу.

Демонстрируют реликвию очень торжественно. По собору проходит процессия из рыцарей ордена Гроба Господня, дам из этого ордена, священников и хранителей. Венец несут на носилках, обитых бархатом.

Архитектура

Архитектурный стиль собора — готика. Западный фасад разделен на три части по вертикали и горизонтали.

Нижний ярус — это три портала (входа): портал св. Анны, портал Девы Марии, портал Страшного Суда. Каждый портал украшен барельефами. Над порталами расположена аркада королей — 28 скульптур иудейских царей, поврежденных во время Революции. 

Выше располагается западная роза — фигура беспредельности и бесконечности, заключённая в квадрат. Построена в начале 13 века и является одной из трёх роз собора и самой старой из них.

В архитектуре собора выделяются две башни-колокольни — Северная и Южная. При этом Южная башня (ближняя к реке) выглядит менее массивной.

С южной стороны фасад собора также украшает роза и шпиль, вокруг которого расположены 12 фигур апостолов.

Крыша собора — свинцовая. Выполнена из тонких свинцовых пластинок, положенных внахлёст. Вес крыши около 210 тонн. Также в верхней части фасад Собора Парижской Богоматери украшен фигурками гаргулий и химер. Интересно, что в Средневековье химер не было. Их установили в 19 веке во время реставрации, как и новую свинцовую крышу.

Нотр-Дам внутри
Нотр-Дам внутри

И родились диковинные звери

Очень удачной стала идея посадить у подножия башен химер. Они стали не только экзотическим украшением, но и маскировкой системы сточных труб, которые не дают влаге скапливаться на крыше, провоцируя возникновение плесени и постепенно подтачивая кладку.

Химеры Нотр-Дама в Париже
Химеры Нотр-Дама в Париже

Тут можно различить животных, драконов, горгулий, демонов, других фантастических существ и людей. Все горгульи внимательно всматриваются вдаль, повернув головы на запад в ожидании, когда солнце спрячется за горизонтом, наступит время детей ночи, и тогда они оживут.

Горгульи Нотр-Дама в Париже
Горгульи Нотр-Дама в Париже

А пока звери застыли в выжидательной позе с выражением нетерпения на мордах, словно неумолимые стражи нравственности в поисках проявления греха. Эти потусторонние обитатели Нотр-Дам де Пари наделяют знаменитый храм особой харизмой. Если захотите взглянуть им в глаза, за отдельную плату наверх вас поднимут подъемником.

Интересные факты

Место посещает более 13 млн человек каждый год.

С 2013 года на крыше достопримечательности располагается улей. Церковь всегда положительно относилось к пчёлам, даже есть их покровитель – Святой Амвросий. Поэтому инициатива знаменитого парижского пчеловода была поддержана. Собор Парижской Богоматери десятки раз показывался в фильмах таких, как: «Ван Хельсинг», «Горбун из Нотр-Дама», «Амели» и т.д.

Благодаря роману Виктора Гюго, «Собор Парижской Богоматери», сооружение получило известность и его удалось сохранить во время военных и политических действий.

Теги

Adblock
detector