Слишком короткие пальцы, могут ли вырасти?

Люди регенерируют постоянно?

Дэдпул отращивает новые ноги
Дэдпул отращивает новые ноги

Регенерация в целом — это способность живых организмов со временем восстанавливать ткани и/или органы. Она не всегда связана с повреждениями и может быть физиологической — запускать процессы восстановления и обновления, которые происходят в каждом организме. У человека постоянно обновляется наружный слой кожи (эпидермис) и его производные — волосы и ногти.

Старение людей во многом связано именно с тем, что они перестают «регенерировать». С возрастом в организме накапливаются стареющие клетки, которые теряют способность к делению и к регенерации тканей. А вот супергерои никогда не смогли бы умереть от старости.

Правда, если бы Росомаха или Дэдпул подчинялись законам логики и биологии, взглянуть на них было бы страшно. Скорее всего, у них бы неконтролируемо отрастали волосы и ногти, а кожа постоянно отшелушивалась и обновлялась.

Видео

Нервная иннервация и бластема — «два сапога пара»

Следует учитывать, что на всех этапах регенерации, особенно на ранних стадиях, важную роль играет нервная иннервация места повреждения, которая является своеобразным связующим звеном в процессах регенерации. Можно сказать, что нейроны способствуют миграции и создают дополнительный стимул к дифференцировке стволовых клеток [9]. Еще в 2003 году было доказано, что факторы роста, среди которых можно выделить нейротрофический фактор мозга (BDNF) и глиальный нейротрофический фактор (GDNF), необходимые для нормального развития бластемы и дополнительного привлечения нервов к месту ампутации, образуются как раз при взаимодействии микроокружения бластемы с нервами [27]. К примеру, ампутированные конечности тритона без иннервации не регенерируют, а раны просто зарубцовываются. Даже была сформулирована нейротрофическая теория Маркуса Сингера на основе его работ 1942–1978 годов, согласно которой существует некий порог числа нервных волокон для успешного формирования бластемы в зависимости от места повреждения. Причем тип нервных волокон (чувствительные или двигательные), согласно ей, не влияет существенно на ход регенерации. Результаты исследований, проведенных на тритонах, подтверждают, что чем больше площадь поперечного сечения у конечности, тем большее число нервных волокон необходимо для регенерации (количество нервных волокон на единицу площади при этом оставалось постоянным) [28]. Эта теория работает и на млекопитающих, хотя роль иннервации в регенерации у них изучена не до конца: у мышей при удалении нервов задней конечности в области кончиков пальцев наблюдалось утолщение кожи и нарушение роста костей, однако стволовые клетки все же не утрачивали способность к дифференцировке [29].

Классификация брахидактилии

В травматологии и ортопедии различают несколько типов брахидактилии.

1. Брахидактилию типа А характеризует укорочение средних фаланг пальцев, радиальное искривление фаланг, дисплазия ногтевых пластин.

  • При брахидактилии типа А1 (типе Фараби) отмечается рудиментарное строение средних фаланг, иногда – их слияние с концевыми фалангами. Имеет место укорочение проксимальных фаланг первых пальцев кистей и стоп, задержка роста.
  • Для брахидактилии типа А2 (брахимезофалангии, типа Мора-Брита) свойственно укорочение средних фаланг вторых пальцев кистей и стоп; при этом остальные пальцы относительно сохранны. Средние фаланги вторых пальцев имеют треугольную или ромбовидную форму и радиальное отклонение.
  • При брахидактилии типа А3 (брахимезофалангии V пальца, клинодактилии) наблюдается укорочение и радиальное искривление средних фаланг пятых пальцев кистей.
  • Брахидактилии типа А4 (брахимезофалангии II и V пальцев, типу Темтами) присуще поражение средних фаланг вторых и пятых пальцев кисти.
  • При брахидактилии типа А5 отсутствуют средние фаланги вторых-пятых пальцев и имеется дисплазия ногтей.

2. Брахидактилия типа В характеризуется не только уменьшением длины средних фаланг, но также недоразвитием или полным отсутствием дистальных (концевых) фаланг и синдактилией (сращением) второго и третьего пальцев.

3. Брахидактилия типа С отличается укорочением проксимальных и средних фаланг второго и третьего пальцев. Данный тип брахидактилии часто сопровождается симфалангией (сращением фаланг), укорочением пястных костей. Может сочетаться с низкорослостью и умственной отсталостью.

4. Брахидактилия типа D (брахимегалодактилия) диагностируется при укорочении первых пальцев кистей и стоп.

5. Брахидактилия типа Е характеризуется укорочением пястных и плюсневых костей (костей кисти и стопы).

Наиболее часто в клинической практике встречается брахидактилия типов А3 и D.

Что делать, если выбили зуб?

Кадр из фильма «Особо опасен»
Кадр из фильма «Особо опасен»

Как ни странно, многие люди даже не знают о том, что выбитый зуб может «прирасти» обратно, если правильно с ним обращаться. Так, пользователь сайта «Пикабу» рассказал о том, как реплантировал зуб маленькой пациентке, чья мать не знала о важных правилах.

Намедни мама привела восьмилетнюю дочку на приём. Каталась на горке/качели, упала и выбила передний зуб. Мама принесла этот зуб в салфетке спустя 14 часов после травмы (травма произошла в 9 вечера, пришли они на следующий день в обед). Зуб я реплантировал и зашинировал, но прогноз очень плохой.

Если вам или вашему близкому выбили зуб с корнем, его ещё можно спасти. Но действовать нужно быстро.

1) Зуб нужно сразу поднять, не касаясь корня.

2)  Если корень загрязнён, его можно быстро сполоснуть в воде.

3) Теперь зуб нужно поместить в ёмкость с жидкостью для хранения.

Подойдёт молоко, физраствор или собственная слюна. На крайний случай, можно положить зуб и за щеку — но смотрите не проглотите его.

4) В течение суток нужно попасть на приём к стоматологу, чтобы он закрепил зуб для реплантации.

При условии, что зуб цел, не поражён кариесом, и у человека нет заболеваний сердца и крови, врач может промыть и обработать зуб и его лунку, вернуть его на место и шинировать — прикрепить к соседним зубам.

5) После визита к стоматологу нужно сделать прививку от столбняка и пройти курс антибиотиков.

Со временем зуб схватывается в лунке и способен продержаться так ещё долгие годы. Нервные окончания уже не примагнитятся, но обменные процессы в лунке и тканях зуба продолжатся. Дело вновь в регенерации — в месте выпадения начнёт расти новая костная ткань, она-то и закрепит зуб.

Некоторые пользователи интернета рассказывают о том, что вставляли зубы на место и без помощи врача.

Мне выбивали коренной зуб лет 30 назад. Тогда я побоялся сказать об этом родителям, но, корчась перед зеркалом, вставил зуб на место, и он действительно прирос. Так что информация проверена лично — они и правда прирастают.

Во! У меня так же было. В драке выбили передний зуб, но он ещё непонятно как держался, но явно вылез из десны. Пока то да сё, я его в состоянии аффекта просто вдавил обратно. К зубному попал часов через 12. До конца зуб так и не встал. Но потом прижился. Его подтачивали, чтоб прикус вернуть. Уже лет пять прошло, и всё хорошо, состояние зуба нормальное. Даже цвет не поменял.

Российские стоматологи считают, что так делать всё же не стоит: без обработки корневого канала можно подхватить инфекцию. А в Европе пациентам советуют попытаться вставить зуб самим, а потом обязательно ехать к стоматологу.

В наши дни реплантация позволяет не только вернуть на место зуб, но и пришить самые разные части организма: от рук и ног до языка, ушей и пальцев. Впрочем, как знают самые «везучие» пользователи соцсетей, иногда отрезанный конец пальца даже не нужно пришивать на место.

Теги

Adblock
detector