Сколько сахара в шоколаде, фруктах, йогурте и газировках

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИЗБЫТОК САХАРА?

Постоянная концентрация глюкозы в крови необходима для нормальной работы всех органов, а в особенности – мозга. Организм может заболеть как от избытка сахара, так и от его недостатка. Первое явление называют гипергликемия, второе – гипогликемия.

Избыток высокоэнергетической пищи создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если человек регулярно потребляет продукты и блюда, богатые углеводами и жирами, и не расходует полученные калории, начинается ожирение (в том числе жировая болезнь печени).

Ожирение влечет за собой развитие целого комплекса тяжелых заболеваний, получивших название «метаболический синдром». Это диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз, нарушение липидного обмена.

По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты. В России ожирением страдают до 30% трудоспособеного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Белый сахар негативно влияет на работу сердца: он способен привести к дефициту тиамина в организме, что в свою очередь может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и развитию внесосудистого накопления жидкости.

Сахар называют «стрессовой едой» из-за эффекта стимулятора: при употреблении этого продукта частота сердечных сокращений увеличивается, поднимается артериальное давление, учащается дыхание и повышается тонус вегетативной нервной системы. Человек ощущает резкий прилив сил и чувство легкого возбуждения, которые создают некоторую нервозность.

Ученые Принстонского университета доказали, что сахар в больших количествах вызывает наркотическое привыкание. Опыты проводились на лабораторных крысах: выброс дофамина у грызунов сопровождался обжорством сахара. Как только уровень дофамина снижался, крысы начинали есть больше сахара. А когда его убрали из рациона животных, они впали с состояние, схожее с ломкой у наркоманов. Если же им снова открывали доступ к сахару, то они его поглощали в два раза больше, чем прежде.

Итак, сахар:

• Способен вызвать целый комплекс заболеваний – метаболический синдром • Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям • Стимулирует активность нервной системы • Вызывает привыкание • Приводит к нарушению обмена веществ, разрушению зубной эмали и появлению кариеса

Видео

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Сравнительная таблица:

Состав продукта Темный (черный) шоколад Натуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов 45-55 55-90
Процентное содержание масла какао 20-30 30 и больше
Сахар Есть в составе Полностью или практически отсутствует
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка Могут быть разнообразными Полностью отсутствуют

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Как наладить питание

Чтобы не злоупотреблять сахаром, нужно отказаться от вредных продуктов и заменить их свежими фруктами и ягодами. Даже если человек в сутки не будет потреблять рафинад, то организм никак не пострадает. Нужное количество он восполнит из других продуктов, в которых содержится природный сахар. Стоит отметить, что коричневый нерафинированный сахар также не полезен для здоровья. Однако он приносит меньше вреда, чем белый сахар, так как в нем содержатся минералы и витамины. На прилавках магазинов сложно найти коричневый сахар, соответствующий всем требованиям.

Специалисты рекомендуют переходить на этот продукт, но им также нельзя злоупотреблять.

Высококалорийные продукты:

Сладкие газированные напитки и соки в пакетах.

  • Конфеты и печенья.
  • Сдоба: булочки, кексы.
  • Консервированные фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Мороженое.
  • Шоколадные батончики.

Также не рекомендуется добавлять в чай или кофе по две ложки рафинада, можно обойтись одной.

В выпечку вместо сахара можно добавлять корицу, миндаль, ваниль, имбирь или лимон. Отказаться от магазинных полуфабрикатов и готовить самим. Некоторые производители идут на хитрости, и сахар на этикетке заменяют другими словами, такими как сахароза, сироп. Поэтому стоит отказаться от таких продуктов, в составе которых на первом месте стоит слово сахар, ведь при их применении норма потребления сахара остаётся далеко позади.

Низкокалорийные продукты содержат вдвое больше сахара, так как они без него не имеют вкуса, но производители не пишут об этом в составе. Если без сладкого вкуса никак не обойтись, то можно использовать натуральные подсластители.

Существуют природные аналоги сахарозы, к ним относят фруктозу, агаву или мед. Они рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Чтобы как-то обезопасить себя, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать стакан чистой воды, таким образом можно вывести излишки сахара из организма.

Сахар является незаменимым продуктом в питании, его добавляют всюду: в выпечку, маринады и соленья. Каждый человек любит пить чай или кофе с рафинадом, даже если его не добавлять в чашку, то конфеты, сладкие печенья присутствуют на каждом столе. Но не все задумываются, насколько вреден этот продукт, и к каким серьезным последствиям может привести его чрезмерное употребление.

Сахар в белом шоколаде

Минимальное содержание питательных веществ, большая калорийность и высокий процент сахара и жира по сравнению с молочным и темным шоколадом делают его крайне нежелательным продуктом. Даже редкое употребление является вредным для здоровья. В 100 г сладости содержится 50 г сахара. Повышенное количество ингредиента увеличивает уровень триглицеридов в крови.


Состав

Продукт изготовлен из какао-масла, сахара и молока. В 100 г содержится 458 ккал, 27 г жира, 189 мг кальция.

Польза белого шоколада

Преимущества:

  1. Богат кальцием. Компонент важен для формирования костной системы.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в сладости, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  3. Улучшает сон.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 1-2 кусочков в день.

Холодные напитки

1. Costa coffe — «Фруктовый кулер» 400 млНапиток из этой кофейни снова в лидерах. В составе вода, сахар (18,45 г на 100 мл), ягодная основа. Целая порция полностью перекрывает суточную потребность.

2. Кофе Хауз — «Дабл капучино Айс шоколадно-мятный» 400млВ составе ристретто, сливки, сироп мятный, порошок горячего шоколада, лед, мята = 18 г сахара на 100 мл, в а порции 72 г, практически суточная норма.

3. Мак кафе (МакДональдс) — «Фраппе айс мокка» 280 мл, Шоколадница «Фрапетто кофейно-карамельный» 345 мл и Starbucks «Белый шоколад мокко Frappuccino» 354 мл.Из-за сливок, смесей для приготовления напитка и топпингов содержат более 13 граммов сахара на 100 мл.

4. Dunkin’ Donuts — «Кулатта» 400 мл.В средней порции холодного напитка, который скорее можно назвать лакомством, 53 г сахара. В 100 мл — около 13 г.

5. Coffeshop company — «Орео шейк» 500 мл.В составе молоко, шоколадный соус, печенье, шоколадный порошок и лед. И на 100 г — около 12 г сахара.

И из горячих, и из холодных напитков сахар всасывается в организм очень быстро, так как находится в растворенном состоянии. Вредно ли пить сладкие напитки? Вопрос в количестве. Однократно — нет. Но стоит понимать, что потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Ценность: чем полезен для организма человека

Какао — основной компонент горьких разновидностей шоколада, и в нем содержатся не только макро-, микроэлементы и витамины, но и ряд активных веществ, которые благотворно воздействуют на многие системы организма. Но обо всем по порядку.

Для мозга и настроения

О том, что шоколад снимает стресс, знает большинство. И чем больше в продукте какао, тем сильнее выражены его свойства как антидепрессанта. Согласитесь, очень многие даже инстинктивно едят этот продукт, чтобы поднять себе испорченное настроение или развеять хандру.

Справка

Шоколад притупляет реакцию организма на сигналы мозга о стрессе. Это подавляет выработку кортизола — гормона стресса. Продукт также стимулирует синтез эндорфинов, поднимающих настроение, что еще больше противодействует эффекту кортизола.

Шоколад повышает умственную активность и работоспособность за счет присутствия в составе флавоноидов, улучшающих кровоток в головном мозге. Регулярное его употребление положительно сказывается на внимании, памяти, мышлении и других психических процессах.

Для сердца и сосудов

Черный шоколад может помочь сердцу. Он содержит много калия и мало натрия, пищевое волокно, а это полезные для сердечно-сосудистой системы вещества. Продукт укрепляет стенки капилляров, вен и артерий. Теобромин, наряду с другими антиоксидантами, понижает давление крови за счет сосудорасширяющего эффекта. Особенно обратить на это внимание стоит пожилым людям и курильщикам.

Справка

Флавоноиды ускоряют кровообращение, замедляют свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов и инсульта.

Но одним шоколадом здоров не будешь. Чтобы сердце было крепким, нужно заниматься спортом или хотя бы больше двигаться, отказаться от сигарет и частого употребления спиртного.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Благодаря легкому болеутоляющему и нормализующему состояние нервной системы действию, продукт помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и менструации. Есть и другие его свойства, ценные для женского здоровья.

Мужчинам он тоже приносит немало пользы. Например, способствует повышению потенции, улучшает работу сердца и оказывает положительное влияние на работоспособность.

В чем польза для организма при похудении

Кроме многих ценных свойств продукта, он очень полезен при похудении. Уменьшает чувство голода, улучшает настроение, и человек, придерживающийся диеты, меньше нервничает. Но употреблять при похудении рекомендовано шоколад 70-99% и в небольших количествах.

Полезен ли для диабетиков

В умеренных количествах 70-99% шоколад снижает вероятность развития диабета. Съедайте по 2 кубика после завтрака или обеда 3-4 раза в неделю.

Справка

Продукт повышает восприимчивость к инсулину, снижая потребность организма в сладком, уменьшает кровяное давление. Также он помогает не переедать, поскольку подавляет чувство голода.

Для больных диабетом горькие виды шоколада с содержанием какао не менее 70% тоже полезны. Но в очень ограниченных количествах — не более 4 кубиков в неделю. При этом предпочтение лучше отдавать плиткам без сахара, в идеале с 85-99% какао.

Против боли и воспаления

Антиоксиданты какао снижают интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что люди, которые съедают по 20 г шоколада 70-85% каждые 2-3 дня, имеют более низкий уровень C-реактивного белка (вещества, образующегося в организме при воспалении), чем те, которые употребляют его в больших количествах или не едят вообще.

Вдобавок, умеренное потребление шоколада 70% и больше помогает облегчить боль при судорогах в ногах, остеоартрите, усталости в теле, головной боли. Это связано с тем, что флавоноиды стимулируют кровоток. По этой же причине 30 г полезно съедать перед пробежкой, тренировкой, йогой, а если у вас больные ноги, то перед прогулкой.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Пожалуй, самый известный способ использования этого продукта в косметологии — это обертывания. Они выравнивают кожу, делают ее мягкой, бархатистой, помогают в комплексном лечении целлюлита, замедляют увядание. Шоколадные маски для лица омолаживают, питают.

Один из простых вариантов — растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, дать ему немного остыть и наносить на 30-40 минут. При обертываниях сверху обматывают пищевую пленку, а продукт наносят на разогретую массажем или под горячим душем кожу.

Другие ценные свойства

Продукт обладает и другими ценными качествами:

  • антиоксидантными — омолаживает, замедляя окислительные процессы и старение на клеточном уровне;
  • противоопухолевыми — вносит небольшую, но доказанную лепту в профилактику злокачественных опухолей;
  • противокариозными — препятствует прикреплению к зубной эмали бактерий и их размножению;
  • антисклеротическими — снижает уровень холестерина в крови.

Справка

Горькие виды шоколада, наряду с ванилью, бананами, кунжутом, грецкими орехами и женьшенем, входят в список натуральных афродизиаков. Такие продукты усиливают сексуальное влечение и чувственность, помогают раскрепоститься.

Также черные сорта повышают устойчивость кожи к ультрафиолету и облегчают кашель. Но все рассмотренные выше свойства имеют место быть лишь при соблюдении нормы потребления. Если не знать меры в поедании продукта, то недалеко до ожирения и других проблем со здоровьем.

Вред и противопоказания

Продукт не следует употреблять при:

  • патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
  • чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
  • гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
  • повышенной кислотности;
  • тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • геморрагическом инсульте;
  • высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
  • мочекаменной, почечнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях печени;
  • бессоннице;
  • кровоизлиянии в сетчатку глаза;
  • подагре.

Справка

Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности.

Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Теги

Adblock
detector