Сколько процентов, литров, соотношение воды и суши

Сплошная и непрерывная оболочка

Доказать, что гидросфера сплошная и непрерывная оболочка Земли довольно просто. Ее состав, прежде всего количественный, практически не меняется со временем. Благодаря круговороту воды происходит переход воды из одного состояния в другое, из одной формы в другую. Но в целом ее количественное значение не меняется. Например, капля воды из мирового океана испаряется, переносится ветром, собирается в тучи и выпадает на землю в виде осадков. После этого вода попадает в подземные почвы, а дальше через реки и моря вновь попадает в океан. В результате происходит постоянный процесс, который и обеспечивает непрерывность оболочки.

Видео

Проблемы гидросферы


Процесс таяния ледников Существует множество проблем, которые непосредственно связаны с гидросферой, однако наиболее глобальными являются следующие:

Повышение уровня моря

Повышение уровня моря является новой проблемой, которая может затронуть многих людей и экосистемы во всем мире. Измерения уровня прилива показывают всемирное увеличение уровня моря на 15-20 см, и МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) предположила, что рост обусловлен расширением океанической воды из-за повышения температуры окружающей среды, таяния горных ледников, и ледяных шапок. Большинство ледников Земли тают из-за глобального изменения климата, и многие научные исследования показали, что скорость этого процесса увеличивается, а также оказывает значительное влияние на глобальный уровень моря.

Уменьшение арктического морского льда

За последние несколько десятилетий арктический морской лед значительно уменьшился в размерах. Недавние исследования NASA показывают, что он сокращается со скоростью 9,6 % за десятилетие. Такое истончение и отвод льда оказывает влияние на соленость океана, баланс тепла и места обитания животных. Например, популяции белых медведей снижаются из-за разрыва льда, который отделяет их от суши и многие особи в попытках переплыть, тонут. Эта потеря морского льда также влияет на альбедо или отражательную способность поверхности Земли, в следствии чего, темные океаны поглощают больше тепла.

Изменение количества осадков

Увеличение количества осадков может привести к наводнениям и оползням, а снижение — к засухам и пожарам. События Эль-Ниньо, муссоны и ураганы также влияют на краткосрочное глобальное изменение климата. Например, изменение океанических течений у берегов Перу, связанное с событием Эль-Ниньо, может привести к изменениям погодных условиях на всей территории Северной Америки. Изменения характера муссонов из-за повышения температуры способны вызвать засухи в районах по всему миру, которые зависят от сезонных ветров. Ураганы, усиливающиеся с повышением температуры морской поверхности, в будущем станут более губительными для людей.

Таяние вечной мерзлоты

При повышении глобальной температуры вечная мерзлота тундры тает. Это больше всего влияет на людей живущих в этой природной зоне, поскольку почва на которой расположены дома становится нестабильной. Мало того, что есть немедленный эффект, ученые опасаются, что таяние вечной мерзлоты высвободит огромное количество двуокиси углерода (CO2) и метана (CH4) в атмосферу, что в значительной степени повлияет на окружающую среду в долгосрочной перспективе. Высвобожденные парниковые газы будут способствовать дальнейшему глобальному потеплению за счет выделения тепла в атмосферу.

Объекты гидросферы

Схема основных составных частей гидросферы планеты
Схема основных составных частей гидросферы планеты Земля

Объектами гидросферы выступают все жидкие и замерзшие поверхностные воды, грунтовые воды в почве и горных породах, а также атмосферный водяной пар. Всю гидросферу Земли, как показано на схеме выше можно разделить на следующие крупные объекты или части:

  • Мировой океан: содержит 1,37 млрд. км³ или 93,96% от объема всей гидросферы;
  • Подземные воды: содержат 64 млн. км³ или 4,38% от объема всей гидросферы;
  • Ледники: содержат 24 млн. км³ или 1,65% от объема всей гидросферы;
  • Озера и водохранилища: содержат 280 тыс. км³ или 0,02% от объема всей гидросферы;
  • Почвы: содержат 85 тыс. км³ или 0,01% от объема всей гидросферы;
  • Атмосферный пар: содержит 14 тыс. км³ или 0,001% объема всей гидросферы;
  • Реки: содержат немного больше 1 тыс. км³ или 0,0001% от объема всей гидросферы;
  • СУММАРНЫЙ ОБЪЕМ ГИДРОСФЕРЫ ЗЕМЛИ: около 1,458 млрд. км³.

Круговорот воды

Это непрерывный замкнутый процесс, выражающийся в

Это непрерывный замкнутый процесс, выражающийся в перемещении воды, который охватывает все самые важные земные оболочки. Его движущая сила – это энергия Солнца. Она вызывает испарение воды с океанов и с суши, при этом в первом случае в 6,6 раз больше, чем во втором.

Воздушные течения переносят поступившую в атмосферу воду в горизонтальном направлении. Затем она конденсируется и падает в виде осадков на Землю под действием силы тяжести. При этом одна часть попадает в озера, моря и океаны через реки, а вторая увлажняет почву и пополняет подземные воды. Последние также участвуют в питании рек, морей, озер.

Как рассчитать объём цилиндра — онлайн калькулятор расчёта объёма воды в трубе, бочке, круглом бассейне …

Для конвертации единиц объёма вы можете воспользоваться нашим ОНЛАЙН КОНВЕРТЕРОМ ЕДИНИЦ ОБЪЁМА →

Формулы расчёта объёма цилиндра:

Объём воды в цилиндре и других ёмкостях, имеющих цилиндрическую форму, рассчитывается таким образом.

Вначале рассчитываем площадь основания (площадь внутреннего сечения) по формуле — S = π * R2Где, R — радиус трубы, π — число ПИ равное 3,1415926535 .

Затем вычисляем объём — V = S * L Где, L — длина (высота) цилиндра (трубы, бочки, бассейна).

Внимание! При расчёте объёма жидкости в ёмкости необходимо учитывать заполненность ёмкости и привязывать величины непосредственно к самой жидкости.

Объем воды на Земле: в процентах, литрах, тоннах, кубических километрах

Учёными до сих пор не выявлено происхождение на Земле жидкости и сколько ей лет, но зато подсчитано её количество:

  • 70% площади планеты занимают океаны и моря – это 96,5% от всего количества водных запасов (солёные).
  • 1 процент – озёра, реки (пресные).
  • Остальная часть заключена в грунтовых водах, айсбергах, в атмосфере, почве, животном и растительном мире.Всё вместе составляет гидросферу планеты.

В цифрах будет выглядеть так:

  • полная масса всех океанов – 1,35Х1018 тонн.
  • 1 386 000 000 кубических километров.
  • 1 386 000 000 000 000 000 000 литров.Надо сказать, что литры посчитаны приблизительно, но цифры не изменяются благодаря круговороту воды в природе.

Круговорот воды в природе

Круговорот воды в природе

Водная жидкость в любом её проявлении и всё, что находится на планете, удерживается на ней гравитацией.

Обратите внимание: Количество жидкости на земле не меняется, а только качество.

Теги

Adblock
detector