Шумеры «изобрели» почти все, что мы имеем сегодня

Особенности цивилизации

Себя шумеры называли “черноголовые”. Они относились к несемитскому населению Двуречья, этим они отличались от ассирийцев, вавилонян и аккадцев. Об их происхождении и языке до сих пор ученым известно мало.

Рис. 1. Шумерские города карта.

Развитие цивилизации шумеров связано с процессами, которые происходили в IV тыс. до н.э. на территории Двуречья. Земли там были плодородные, рост производства с/х продукции привел к росту численности населения, а это сопровождалось увеличением расслоения и выделением знати. В южной части Междуречья появилось монументальное строительство, началось развитие торговли, произошло освоение обработки металлов (меди).

Следовательно, стали появляться ирригационные сети, города, номовое устройство (территориальные округа), цари-жрецы, храмы и полупиктографическая письменность. Период расцвета шумерской цивилизации пришелся на XXVIII-XXIV века до н.э. Он сопровождался строительством дворцов и зиккуратов, которые напоминали ступенчатые пирамиды. Их название означало “святая гора”. Стены зиккуратов были окрашены в черный, белый и красный цвета.

С шумерами ученые связывают изобретение гончарного круга, пивоварения, колеса, сырковых кирпичей, некоторых сельскохозяйственные орудий. Они строили дома из тростникового плетня, так как дерева и камня в Междуречье было мало.

Рис. 2. Шумерские города.

Рис. 2. Шумерские города.

Видео

Хозяйственная жизнь

Продукты сельского хозяйства были, несомненно, основным богатством Шумера, но наряду с земледелием начинает играть сравнительно большую роль и ремесло. В древнейших документах из Ура, Шуруппака и Лагаша упоминаются представители различных ремёсел. Раскопки гробниц I царской династии Ура (около XXVII—XXVI вв.) показали высокое мастерство строителей этих гробниц. В самих гробницах вместе с большим числом убитых членов свиты погребённого, возможно—рабов и рабынь, найдены шлемы, топоры, кинжалы и копья из золота, серебра и меди, свидетельствующие 6 высоком уровне шумерской металлургии. Развиваются новые методы обработки металла — чеканка, гравировка, зернь. Хозяйственное значение металла всё более и более возрастало. Об искусстве золотых дел мастеров свидетельствуют прекрасные украшения, которые были найдены в царских гробницах Ура.

  Обмен и торговля обусловили в Шумере зарождение Поскольку в Двуречье залежи металлических руд полностью отсутствовали, то наличие там золота, серебра, меди и свинца уже в первой половине III тысячелетия до н. э. указывает на значительную роль обмена в шумерском обществе того времени. В обмен на шерсть, ткани, зерно, финики и рыбу шумеры получали также амень и дерево. Чаще всего, конечно, либо происходил обмен дарами, либо совершались полуторговые, полуграбительские экспедиции. Но надо думать, что уже тогда временами происходила и подлинная торговля, которую вели тамкары — торговые агенты храмов, царя и окружавшей его рабовладельческой знати.

Обмен и торговля обусловили в Шумере зарождение денежного обращения, хотя в своей основе хозяйство продолжало оставаться натуральным. Уже по документам из Шуруппака видно, что медь выступала в качестве меры стоимости, а впоследствии эту роль играло серебро. К первой половине III тысячелетия до н. э. относятся упоминания о случаях купли-продажи домов и земель. Наряду с продавцом земли или дома, получавшим основную плату, в текстах упоминаются ещё и так называемые «едоки» покупной цены. Это были, очевидно, соседи и родичи продавца, которым давалась некоторая добавочная плата. В названных документах ещё сказывалось господство норм обычного права, когда все представители сельских общин имели право на землю. Плату получал и писец, который оформлял продажу.   Жизненный уровень древних шумеров был ещё низок.

Жизненный уровень древних шумеров был ещё низок. Среди хижин простого народа выделялись дома знати, однако не только беднейшее население и рабы, но и люди среднего по тому времени достатка ютились в крошечных домах из сырцового кирпича, где цыновки, связки тростника, заменявшие сиденья, и глиняная посуда составляли почти всю мебель и утварь. Жилища были невероятно скучены, они располагались в узком пространстве внутри городских стен; не менее четверти этого пространства занимали храм и дворец правителя с хозяйственными постройками при них. В городе находились большие, тщательно построенные государственные закрома. Один из таких амбаров был раскопан в городе Лагаше в слое, восходящем примерно к 2600 г. до н. э. Одежда шумеров состояла из набедренпых повязок и грубых шерстяных плащей или прямоугольного куска материи, обмотанного вокруг тела. Примитивные орудия труда — мотыги с медными наконечниками, каменные зернотёрки,— которыми пользовалась масса населения, делали труд необыкновенно тяжёлым.Пища была скудной: раб получал около литра ячменного зерна в день. Условия жизни и быта господствующего класса были, разумеется, иными, но даже знать не имела более изысканной пищи, чем рыба, ячменные и изредка пшеничные лепёшки или каша, кунжутное масло, финики, бобы, чеснок и не всякий день—баранина.

Архитектура

В Междуречье мало деревьев и камня, поэтому первым строительным материалом были сырцовые кирпичи из смеси глины, песка и соломы. Основу архитектуры Междуречья составляют светские (дворцы) и религиозные (зиккураты) монументальные постройки и здания. Первые из дошедших до нас храмов Междуречья относятся к IV—III тысячелетиям до н. э. Эти мощные культовые башни, называемые зиккуратами (ziggurat— святая гора), были квадратными и напоминали ступенчатую пирамиду. Ступени соединялись лестницами, по краю стены шёл ведущий к храму пандус. Стены окрашивались в чёрный (асфальт), белый (известь) и красный (кирпич) цвета. Конструктивной особенностью монументального зодчества было идущее от 4 тысячелетия до н. э. применение искусственно возведённых платформ, что объясняется, возможно, необходимостью изолировать здание от сырости почвы, увлажняемой разливами, и вместе с тем, вероятно, желанием сделать здание видимым со всех сторон. Другой характерной чертой, основанной на столь же древней традиции, была ломаная линия стены, образуемая выступами. Окна, когда они делались, помещались в верхней части стены и имели вид узких щелей. Здания освещались также через дверной проем и отверстие в крыше. Покрытия в основном были плоские, но известен был и свод. Обнаруженные раскопками на юге Шумера жилые здания имели внутренний открытый двор, вокруг которого группировались крытые помещения. Эта планировка, соответствовавшая климатическим условиям страны, легла в основу и дворцовых построек южного Двуречья. В северной части Шумера обнаружены дома, которые вместо открытого двора имели центральную комнату с перекрытием.

Правители

Эта статья или раздел нуждается в переработке.

Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

ar:سومر ast:Sumeria bg:Шумер bn:সুমের bs:Sumer ca:Sumer cs:Sumer da:Sumererne de:Sumerische Kultur en:Sumer eo:Sumero es:Sumeria et:Sumer eu:Sumeria fa:سومریان fi:Sumer fr:Sumer gl:Sumeria he:שומר hi:सुमेर hr:Sumerani hu:Sumer id:Sumeria is:Súmer it:Sumeri ja:シュメール ka:შუმერი ko:수메르 ku:Sumer la:Sumer li:Soemer lt:Šumeras lv:Šumera mk:Сумер nds:Sumer nl:Sumer nn:Sumer no:Sumer pl:Sumer pt:Suméria ro:Sumer scn:Sumeri sh:Sumer simple:Sumer sk:Sumeri sq:Sumerët sr:Сумер sv:Sumer sw:Sumeri ta:சுமேரியா th:สุเมเรียน tr:Sümerler uk:Шумер ur:سمیری zh:苏美尔

Теги

Adblock
detector