Широта мышления

Гибкость мышления. О чем это мы

Попробуйте грамотно воспитать сына и вы поймете, что это требует большую гибкость мышления, чем для управления государством **Из невысказанного Марией

Давайте, друзья, снова начнем с определений.

Гибкость мышления определяется как способность человека к быстрому и легкому поиску новых стратегий решения. Это некое умение свободно распоряжаться исходным материалом, устанавливать ассоциативные связи и видеть ситуацию в развитии: раскладывать ее на составляющие, перераспределять.

Она подразумевает готовность взглянуть на задачу под иным углом и суметь спрогнозировать возможные варианты исхода того или иного решения. Такой образ мышления способствует многоуровневому познанию и всестороннему пониманию, отличная основа для положительного настроя.

Чтобы стало понятнее, что такое гибкость мышления приведу пример противоположного понятия: умственная ригидность и инертность.

Заторможенность и неповоротливость мыслительных процессов, ярко выражающаяся в скованности и затрудненности при переключения с одного вида деятельности на другой. Неповоротливость и косность мысли мешает людям грамотно и рационально соотносить общие правила и исключения из них.

Не секрет, что 80% из всего, что мы делаем в будничные дни обусловлено нашими привычками. Потому нам порой трудно спокойно реагировать на возникающее вне пределах наших привычек. Мы удивляемся, возмущаемся, раздражаемся, гневаемся вплоть до атакующей агрессии.

Кто-то при появлении сторонних новых идей, людей, методов, подходов занимает “тихую” позицию. Так зарождается ксенофобия и подобные ей болячки, например, предубежденность, хроническая тяга к нелепому приписыванию и сплетням.

Видео

Критичность

Человек, обладающий критическим умом, тщательно проверяет свои предположения, не принимая каждое пришедшее умственное решение за истину до тех пор, пока не удостоверится в его правильности. Критический ум – организованный ум, широко использующий воображение, опираясь на него в творении нового. И при этом он обладает способностью и умением придерживать работу фантазии, которая уводит по ложному пути к нереальным несбыточным проектам.

Самостоятельность и критичность ума – прекрасный тандем предпосылок творческой, новаторской деятельности личности.


Смотреть галерею

Мышление рождается из наблюдения

Мышление формируется благодаря созерцанию, но при этом не отождествляется с этим процессом. Наблюдая взаимосвязи между явлениями, человек воспринимает их в отстраненном и обобщенном виде. Эти взаимосвязи можно наблюдать в конкретном явлении, потому что они свойственны этим вещам и проявляются общим для каждого законом реальности. Для того, чтобы проявить связь между процессами, важно отвлечься от особенностей данных процессов. Само явление отстранения основывается на полученных во время жизни знаний взаимосвязей и закономерностей явлений. Без них сложно было бы определить существенное от неважного, совместное от единичного процессов.

Лень читать?

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Задать вопрос

Привычка мыслить широко

Последовательность создаёт доверие и скорость. Когда вы делаете что-то последовательно, вы работаете на долгосрочную перспективу.

Таким образом, когда начинается пожар и в комнату забегает человек, крича, чтобы каждый бросил свои дела и начал решать эту проблему сейчас, вы не теряете из виду свою конечную цель. Вы создаёте внутреннюю структуру, которая не даёт вашей команде сбиться с пути.

Каждый лидер хочет видеть себя сильным, открытым и вдохновляющим, а не человеком, который только критикует, контролирует и думает, что он самый умный в этой комнате.

Но единственный способ стать таким лидером — практиковать способы, приведённые выше, и превратить их в привычку.

В каждый момент времени, во время каждого взаимодействия с другими людьми у вас есть свобода выбора, кем вы хотите быть. Хороший лидер — тот, кто знает, что не существует ситуации, которая заставила бы его действовать определённым образом. И это даёт ему свободу.

Когда вы начинаете мыслить широко — замечать больше и больше делиться тем, что знаете, — каждый человек из вашей команды понимает, в каком направлении вы двигаетесь. Ваши сотрудники будут следовать вашей модели и учитывать больше информации и мнений в процессе принятия решений. И не будут строго судить себя и бояться предлагать неправильные решения.

Когда вы создаёте что-то новое, вы неизбежно работаете по 11 часов в день и постоянно решаете какие-то неотложные проблемы. В такой ситуации легко сказать команде: «Продолжайте работать, отдохнём, когда закончим». Очень просто забыть обо всём, что сказано выше, считая, что у вас просто нет на это времени.

Но именно в такие моменты вы нуждаетесь в этом больше всего. Каждый инструмент, описанный выше, требует не больше 5 минут и позволяет вам показать лучшее, что вы можете, а это единственный способ сделать вашу команду лучше. В самое важное время вы не можете соглашаться на меньшее.

Есть моменты, которые напомнят вам, зачем вы всё это начали. Каждое значительное событие, кризис или даже пожар — это ваше испытание. Это момент, когда вам нужны все способы, которые могут поддержать вашу производительность на самом высоком уровне.

Всегда помните, почему эта работа так много значит для вас, и отталкивайтесь от этого.

Теги

Adblock
detector