Ширина реки Волга

Исток Волги

Какая глубина Волги? В статье попытаемся найти ответ на этот вопрос. Но прежде рассмотрим путь реки от истока до устья. Начинает она свой путь на Валдайской возвышенности, в Тверской области (Осташковский район). Возле деревни Волговерховье из-под земли бьют ключи, один из которых и является истоком великой русской реки (высота над ур. моря около 228 метров). Родник огражден часовней, подойти к которой можно по мостику. Из небольшого водоема, в который впадают все близлежащие родники, вытекает ручеек шириной около 1 метра и глубиной не более 30 см.

Длина этого ручейка составляет около 3200 метров.

Длина этого ручейка составляет около 3200 метров. Далее он впадает в природное озеро Малые Верхиты, а вытекающая из него вода впадает в другое озеро под названием Большие Верхиты. Затем речка расширяется и впадает в оз. Стерж, длина которого равна 12 километрам, а ширина – 1,5 км. Глубина в этих местах в среднем равна 5 метрам, а общая площадь водной поверхности – 18 кв. км. Этот водоем является частью Верхневолжского водохранилища, протяженность которого составляет 85 км. Именно после этого искусственного водоема и начинается Верхняя Волга. Глубина реки различается в разных участках течения. Более подробно об этом далее в статье. Другие факты о Волге можно узнать с этой статьи: .

Видео

Средняя Волга

Средняя Волга начинается у Нижнего Новгорода, где в нее впадает самый большой ее правый приток — Ока. Со стены Нижегородского кремля открывается шикарный вид на эти реки.

Одна из самых красивых точек Нижнего Новгорода &#8
Одна из самых красивых точек Нижнего Новгорода — место впадения Оки в Волгу.Фото: globallookpress.com

Волга становится полноводной, в некоторых местах ширина достигает двух километров. Дальше она течет на восток по Нижегородской области, республике Марий Эл, Чувашии и Татарстану, после Казани поворачивает на юг. Лето становится жарче и суше, а весна и осень — короче. В средней части у Волги, как правило, крутые правые берега и пологие песчаные левые. Но встречаются и глинистые, почти отвесные откосы, порой очень большой высоты.

У Новочебоксарска находится Чебоксарская ГЭС — последняя из построенных на Волге. Здесь работает один из самых необычных музеев, он посвящен строительству гидроэлектростанции и развитию гидроэнергетики в целом.

Нижняя Волга

По-настоящему великой и могучей Волга становится после впадения в нее Камы – крупнейшего левого притока. Протяженность этой реки составляет 1805 км, и Волгу она превосходит по многим параметрам. Так почему же не она впадает в Каспийское море? А связано это со сложившимися историческими традициями и названиями.

После воссоединения этих двух крупнейших рек начин

После воссоединения этих двух крупнейших рек начинается нижнее течение Волги. Далее она движется все время на юг, в направлении Каспийского моря. На берегах этой части реки расположились такие города, как Ульяновск, Самара, Тольятти, Саратов и Волгоград. У городов Самара и Тольятти образуется излучина (Самарская Лука), направленная на восток. Здесь поток воды огибает Тольяттинские горы. Находится здесь (чуть выше по течению) крупнейшее на Волге Куйбышевское водохранилище, которое по площади занимает третье место в мире. Длина его равна 500 км, ширина – 40 км. Глубина Волги на этом участке равна 8 метрам.

Где находится самое широкое и узкое место?

Теперь рассмотрим минимум и максимум:

  1. Широкое. Самое широкое место любой реки – это её дельта. Размер волжской дельты равен примерно 180 км. Если же говорить о максимальной ширине русла, несущего водный поток одним рукавом, то она составляет порядка 40 километров. Это район перед местом слияния Волги и Камы. Здесь река расширяется, как бы готовясь принять в своё русло водный поток соперницы.
  2. Узкое. Минимальный размер волжского русла такое же относительное понятие. Если за наименьший показатель взять ширину ручейка, берущего начало от одного из ключей на Валдайской возвышенности, то он будет равняться примерно полуметру.

Если же не брать во внимание исток, не учитывать расстояние между берегами Верхней Волги (от 500 м), а исследовать русло уже набравшей силу реки, то самым узким местом Волги будут Жигулёвские ворота.

Здесь ещё до постройки Волжской гидроэлектростанции между горами Тип-Тяв и Серной русло потока сжималось до 700 метров. Сейчас ширина составляет 925 метров, что объясняется подъёмом уровня реки после строительства плотины Саратовской ГЭС.

Происхождение названия реки Волга

Волга носила свое современное название не всегда. Так, в «Авесте», священном собрании текстов зороастрийцев 2–1 тысячелетия до н. э., говорится о некой реке под названием Рангха (Ранха), которая протекает на краю света. Вероятно, речь идет именно о Волге.

В трудах Геродота (V век до н. э.) зафиксировано скифское название Волги — Оар.

   Карта из Атласа «Географическое описание р

Карта из Атласа «Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитревска для путешествия ея императорскаго величества по оной реке». 1767 год. 

Античные авторы первых столетий нашей эры, например, (труд «География») и , упоминают , которая значится и на средневековых картах. Любопытно, что это название в древности присваивалось не только Волге, но и Каме.

Слог «Rha» имеет несколько значений. В античной трактовке он обозначает «щедрая», в праиндоевропейской указывает на движение, течение: отсюда слова «стремнина» — участок реки с наиболее быстрым течением, «реять», то есть двигаться на ветру, и собственно «река». Славянское «Ра» обозначает солнце, свет, отсюда — «радость», «радуга», «рассвет». Это же слог встречается в именах персонажей древнеславянского эпоса: МагуРА — дочь Перуна, РАдегаст — сын Коляды и Радуницы. Возникает очевидный ассоциативный ряд: река Ра как божественная энергия или свет, устремленный вперед и дарующий жизнь.

Тюркоязычные народы — татары, чуваши и др. — величают Волгу Идель (еще варианты — Атель на арабских картах, Итиль), что значит «Великая река».

Название Волга (древнерусское Вльга) происходит от праславянского Vьlga, отсюда — волглый (сырой), влага, упомянем и финно-угорское «валга», то есть светлая река. Славянское происхождение названия подтверждается именами чешской реки Vlha и польской Вильга. В «Повести временных лет» (XII век) река упоминается под современным названием.

   Волга, Плес

Волга, Плес

Чем необычна дельта Волги

Особенность дельты Волги и в том, что, в отличие от других дельт, она является не морской, а озерной. Ведь Каспийское море по своей сути является большим озером, поскольку оно не связано с Мировым океаном. Каспий называют морем только благодаря внушительным размерам, которые делают его похожим на море.

Волга протекает по территории 15 субъектов Российской федерации и является одной из самых важных водных артерий для промышленности, судоходства, энергетики и других важных сфер государства.

Теги

Adblock
detector