ШАПКА МОНОМАХА • Большая российская энциклопедия

История

В 15-16 веках Оружейная палата Московского Кремля хранила военное обмундирование: кольчуги, латы, шлемы. Тут же изготавливали холодное и огнестрельное оружие, доспехи для армии. А рядом работали художники, мирно расписывая царские палаты и создавая иконы.

С 1728 года Оружейная палата начала функционировать как хранилище исторических и художественных ценностей. В начале 19 века, аккурат после Отечественной войны 1812-го года, экспозицию открыли для посещения. Правда, только для представителей высших сословий.

Ну а после революции музей стал общедоступным. Его коллекцию дополнили вещами, конфискованными из дворянских усадеб и монастырей. И подавали все это под пропагандистским соусом «вот какими талантливыми мастерами были несчастные угнетенные крестьяне да рабочие».

При этом в 1930-х Советский Союз продал сотни предметов коллекции Оружейной палаты Московского Кремля. Обычное дело: молодую советскую страну надо было кормить, и под этой эгидой распродавались настоящие шедевры, доставшиеся от «треклятых эксплуататоров». С этой продажей связывают самоубийство тогдашнего директора Оружейной палаты Дмитрия Иванова, который изо всех сил пытался не допустить изъятия драгоценных экспонатов.

Видео

Где хранится Шапка Мономаха сегодня?

Этот вопрос интересует многих. Любопытным является факт, что в Оружейной палате Московского кремля сегодня находится не одна, а две Шапки Мономаха. Второй атрибут копирует регалию, но уступает ей по красоте убранства.

Для кого же была создана копия? Оказывается, что она была сделана для церемонии венчания Петра Алексеевича. Он был соправителем Ивана Пятого. Так, на престол всходили два государя, поэтому и коронационных регалий нужно было две.

В Оружейной палате, где хранится шапка Мономаха, р

В Оружейной палате, где хранится шапка Мономаха, регулярно проходят экскурсии. Поэтому каждый желающий может лично посмотреть на легендарный головной убор.

Сообщение о шапке Мономаха

Впервые шапка Мономаха упоминается в Летописи, повествующей о поставлении Дмитрия (внука Ивана III) на великое княжение в 1518 г. Согласно легенде византийские императоры послали в Вавилон целую экспедицию. Именно тогда шапка Мономаха была обнаружена среди прочих сокровищ, оставшихся от древнего царя Навуходоносора.

Интересен факт, что великие князья надевали драгоценный головной убор только в тот день, когда происходило торжественное восхождение на престол.

После праздника и соблюдения всех уставов, реликвия пряталась в определенное место, где хранилась со всеми остальными сокровищами правителя. Царь же в дальнейшем пользовался специальным «ежедневным» венцом.

Последний раз шапка Мономаха была использована при восхождении на престол Ивана V. Это случилось в 1682 году. Тогда произошла весьма примечательная история, и обойти стороной этот интересный факт мы не можем.

Дело в том, что Иван V, сын царя Алексея, был законным наследником, однако при этом обладал крайне слабым здоровьем. По некоторым данным он имел слаборазвитую психику, и править страной, разумеется, не мог.

Именно по этой причине вместе с пятнадцатилетним Иваном V был коронован и его младший брат – десятилетний Пётр I, который впоследствии войдет в историю как один из величайших императоров России.

Но как быть в этом случае, ведь шапка Мономаха одна, а венчать на царство нужно двоих? Несмотря на необычайность ситуации, придворная знать не растерялась и приказала изготовить «шапку второго наряда». Она полностью повторяла форму и украшения настоящей регалии, хотя конечно была гораздо менее художественна.

На сегодняшний день шапка Мономаха хранится в Оружейной палате России вместе со своей копией, изготовленной для Петра I. Надо сказать, что официальной цены этому уникальному историческому наследию не дано. Поэтому уверенно можно сказать, что она бесценна.

Обменные венцы

Наследник Сигизмунда III Владислав IV, приглашенный в Россию в 1610 году, но так и не венчанный на царство, расстался с претензиями на московский трон только по Поляновскому перемирию. Шел 1634 год, и он уже был королем Речи Посполитой.

В тот период два государства были намерены сблизиться. Польские переговорщики предложили иметь в обоих государствах короны для симметричного обряда при королевском и царском дворах. «Одна корона должна была находиться в Польше, и русский посол во время коронации должен был возлагать ее на нового польского короля, — поясняет исследователь. — Другую корону, хранящуюся в Москве, польский посол возлагал на нового царя при венчании на царство». В Польше в церемонии должен был участвовать тот самый пропавший из Москвы венец.

Хотя тема «corona moscoviae» в переговорах не поднималась, в столице знали, как она оказалась у короля. В грамоте Земского собора «панам-раде», отправленной в Польшу в 1613 году (после избрания на московский престол Михаила Романова), были названы претензии. В их числе – пропажа корон, которая инкриминировалась польскому гарнизону Кремля. «Царскiя шапки и коруны <…> къ вамъ отослали», – так, вполне миролюбиво, формулировалась претензия. 

Тем не менее, в дипломатических контактах двух стран корона не фигурировала, поскольку уже считалась королевской собственностью. Вопрос о ее возвращении в Москву не обсуждался.

«Папская» корона на царе

Регалия на портрете Сигизмунда III по стилю резко отличается от шапки Мономаха и Казанской шапки. Историография ориентальной шапки Мономаха связывает ее либо с Византией, либо с Востоком. Казанская шапка, тоже золотая, украшенная самоцветами (ее венчает яхонт; ранее там был рубин), по одной из версий, изготовлена ювелирами покоренного ханства. Среди восточных черт — меховая опушка, чернь, орнаменты на тулье. «Корона татарского образца», — назвал ее один из британских дипломатов. Он видел шапку на Иване Грозном в 1557 году.

Астраханский венец иностранцы сравнивали с папской тиарой.

Зарубежные гости нередко характеризовали царские инсигнии довольно общо: «большая корона, сделанная весьма искусно», «венец, выложенный алмазами, притом очень большими» и пр. Однако «сложносочиненные» шапки описаны более точно: «золотая корона, возложенная на шлем из алмазов и других драгоценных камней», «венец почти такой же, как корона […] Папы, хранящаяся в замке Сант-Анджело».

Тиара понтифика обычно трехъярусная. Так что Астраханская шапка была высокой. О такой же необычной короне — «тройной <…> вышиною почти в полтора локтя» – писали и посланники Священной Римской империи. В 1604 году они видели ее на приеме у Бориса Годунова. 

Когда появилась шапка Мономаха

В 1518 году Константин IX император Византии подарил шапку Мономаха царевичу Владимиру, своему внуку. Это официальная версия появления короны. В тот момент Русью правил Иван III. Шапка Мономаха не принадлежала Владимиру Мономаху. Хотя Константин любил преподносить короны в качестве подарка. Настоящий венец императора был изготовлена в Константинопольской мастерской. Когда Андрей I король Венгрии женился на Анастасии, дочери Киевского князя Ярослава Мудрого, корона перешла ему. Но эта корона не известная реликвия.


Существует и другая версия появления шапки. Она говорит о том, что царский реквизит – подарок Ивану Калите. Орнамент на основании головного убора и найденные записи в летописях дают жизнь этой неофициальной версии.

Еще одна легенда

По другой версии Шапку преподнесли в дар Владимиру Всеволодовичу в качестве знака преемственности власти византийских императоров княжествам Руси. Некоторые историки убеждены, что головной убор был собственностью рода Мономаха. К византийским же императорам Шапка попала от самого царя Навуходоносора, который правил в VII-VIII в. до н. э.

Удивительным остается факт, что легенды эти появляются в летописях лишь после 1518 года. Многих сегодня интересует не только вопрос, где в Москве хранится Шапка Мономаха, но и то, кто же написал легенды и откуда появился головной убор?

Сложносоставной убор

Тогда же, по-видимому, Василий III дал указание придать этому головному убору его нынешний вид. По всем исследованиям, он имеет сложносоставное происхождение, и золотое навершие с крестом появилось у него не раньше 16 века. Однако что-то было взято за основу, и вот по поводу этого «чего-то» мнения историков сильно расходятся.

Так, золотые пластины на шапке могли быть сделаны в Византии в 13 веке. Это, однако, не подтверждает династического предания о шапке, так как оно относит её к более раннему времени, и золотые пластины просто нашиты на некий головной убор, который мог иметь любое происхождение.

Развёрнутую версию происхождения шапки Мономаха представил зарубежный русский историк Сергей Богатырёв. По его мнению, шапка Мономаха была изготовлена в правление князя Василия II Тёмного, то есть в середине 15 века. Она была собрана из деталей княжеских шлемов более раннего времени (14 века), принадлежавших князю Ивану II Красному и его сыновьям – Дмитрию Донскому и Ивану Малому.

Теги

Adblock
detector