Самые удивительные памятники древнего Вавилона

Стены Вавилона

В рассматриваемой нами книге, написанной в 18-м веке, ничего об истории с башней не упоминается. В ней написано, что сам город Вавилон был одним из самых удивительных чудес света. И в первую очередь его стены, но не башня. Может, в Библии имелся в виду какой-то другой Вавилон? Описание из книги:

«Чудеса Вавилона

Одно из семи чудес света на первом месте СТЕНЫ ГОРОДА

Семирамида, царица Ассирии, и вдова Нина, начала и закончила их (согласно Ктесию) около 2860 года (от Сотворения Мира – прим. мое, в 1-й части я писала, что все даты в книге почему-то даны от СМ). Эти необыкновенные укрепления, построенные из кирпича и битума, имеют не меньше прав, чтобы увековечить имя этой королевы, чем обладали герои и завоевания, которые ей приписывают. Толщина стен 30 футов (9м) согласно Кью. По словам Страбона -50 германских футов (15м). По словам Плиния на стене спокойно могли разминуться две кареты, запряженные четверкой лошадей.

Плиний с Солином и Мартином утверждали, что высота стен была 200 футов (61м), без башен, которые добавляли еще на 40 футов (12м) высоты. По словам Страбона -100 футов (30,5м); но он мог ошибиться. Фут, о котором говорил Плиний, на три дюйма длиннее римского (7,6см). По расчетам Страбона, периметр Вавилона составлял 380 стадий (74км, если 1 стадия =194м, т.е. квадрат примерно 18,5х18,5км). Плиний считает, что это более 60 000 футов, если 1 стадия составляет 625 футов. Гигиний единственный из древний, который дает ему меньше 360 стадий или 45 000 футов. Дион Кассий, Геродот и Аполлоний дают ему больше. Но они, возможно, преувеличивают. Хотя сегодняшние азиатские города в чрезвычайной степени подтверждают эти отношения, кроме того, что в Вавилоне дома не примыкали друг к другу, остальная территория была распахана, чтобы иметь пропитание в случае осады, по сообщению Квинта Курция.»

Кте́сий Кни́дский  — древнегреческий историк второй половины V — начала IV вв. до н. э.

Гай Юлий Соли́н (лат. Gaius Julius Solinus; III век — 1 января 400) — римский писатель.

Квинт Курций Руф (лат. Quintus Curtius Rufus) — римский историк, написавший «Историю Александра Великого Македонского» (Historiae Alexandri Magni Macedonis) — одно из наиболее полных жизнеописаний полководца, дошедших до наших дней.

Видео

Мидийская флора в садах Вавилона

Но город Экбатана, где родилась Амитис, находился в 500 км от Вавилона. Хамадан, главный город одноименной области Ирана, но в прошлом это была Экбатана — столица мидийского царства. В этом городе, расположенном на высоте 1800 метров над уровнем моря, прохладный и влажный климат.

Мидийцы, которые были в основном земледельцами и пастухами, постепенно овладевали торговыми путями, проходящими по их землям. Накопив богатство, они стали строить здесь дворцы и выращивать сады. Флора северного Ирана очень разнообразна, благодаря природным условиям, здесь очень пышная растительность. Родившись во дворце мидийской столицы, царица привыкла к смене времен года.

На её родине были ручьи, где струилась чистая вода, витали запахи свежих цветов и зеленые леса. Мидия находилась на территории современного Ирана. Иранцы описывают рай так: — это пышный сад полный цветов и плодов, там бесчисленное множество рек и озер, полных воды и молока.

Из-за этого особого местного представления о рае, древние мидии высаживали много садов. Все что расцветало в висячих садах Вавилона, доставлялось из Мидии.

Бесконечный караван повозок, был, наверно, впечатляющим зрелищем. В долгое путешествие через пустыню отправилось около 200 видов деревьев, включая гранаты и пальмы, а также редкие цветы. Люди, перевозившие растения, должны были постоянно их поливать на протяжении всей 500 километровой дороги в Вавилон.

Страбон — греческий ученый, посетивший Вавилон в l веке до н.э. оставил подробное описание того, как работала система подачи воды в висячих садах. Насосы поднимаются до самого верхнего яруса, а также по диагонали на каждой террасе. Многие вавилоняне интересовались, каким образом накачивается вода, но никому не было позволено заглянуть внутрь сада.

Конструкция наводит на мысль винтовых насосов. Традиционно считается, что насос был изобретен Архимедом, — оказывается, его уже использовали древние вавилоняне. Насосы приводились в действие рабами, вьючными животными, например, ослами. Таким образом, по трубам перемещались огромные объемы воды.

Вода создавала искусственный водопад, а затем текла по хитросплетенной сети акведуков, давая жизнь растениям всего сада. Но внутреннее убранство садов, было еще более великолепным, чем наружное. Согласно древним описаниям, там располагалось более 100 помещений разной величины, а в самом центре большая площадка с бассейном.

В этих постройках, возможно, наслаждалась прохладой Амитис и ее придворные дамы. Бассейн освещался нежными лучами солнца, проникающими сквозь крышу. Висящие сады были настоящим раем, построенным Навуходоносором ll для своей любимой жены Амитис.

Где сады находятся сейчас

В наше время от этой уникальной постройки не осталось значимых следов. Развалины, указанные Р. Кольдевеем (исследователем древнего Вавилона), отличаются от других руин только каменными плитами в подвале и представляют интерес разве что для археологов. Для посещения этого места необходимо ехать в Ирак. Турфирмы организовывают экскурсии на древние развалины, расположенные в 90 км от Багдада рядом с современным г. Хилл. На фото наших дней видны только глиняные холмы, засыпанные бурыми обломками.

Советуем посмотреть на сады Боболи.

Альтернативную версию предлагает оксфордский исследователь С. Далли. Она утверждает, что висячие сады Семирамиды были построены в Ниневии (современный г. Мосул на севере Ирака) и сдвигает дату постройки на два века раньше. В настоящее время версия основана только на расшифровке клинописных таблиц. Для выяснения, в какой стране находились сады – Вавилонском царстве или Ассирии, требуется проведение дополнительных раскопок и исследований курганов Мосула.

Висячие сады Семирамиды



«Семирамида не остановилась на этом. Она соедини

«Семирамида не остановилась на этом. Она соединила Евфрат с Тигром судоходным каналом; и не ограничивая великолепие; она придумала знаменитые висячие сады, основной объект, представляющий ее замысел. Эти сады представляли собой квадрат, в 1 арпан с каждой стороны, то есть 1000 римских футов. По расчетам Плиния 1 арпан на 240 итальянских футов длиннее нашего. Они были возведены на вершине замка на 20 сводчатых стенах 22 фута (6,6м) толщиной (E). Каждый следующий ярус возвышался над предыдущим на высоту стены в 50 футов. Это выглядело как террасы в театре.»

Роберт Кольдевей

Первым исследователем Вавилона был Роберт Кольдевей, немецкий архитектор и археолог. В 1899 году, на исходе XIX века, Кольдевей отправился на поиски легендарного Вавилона.

Роберт Кольдевей, немецкий архитектор и археолог
Роберт Кольдевей, немецкий архитектор и археолог

Уже тогда ученые испытывали живейший интерес к истории древнего междуречья. Выйдя из поезда Кольдевей три недели ехал с верблюжьим караваном, пересекая иракскую пустыню. В то время здесь обнаружили огромное количество глиняных табличек и цилиндров, покрытых замысловатыми знаками. Ими торговали на черном рынке как в Багдаде, так и на западе. Кольдевей и его помощники сняли с земли слой толщиной 20 метров.

Место где стояли ворота Иштар
Место где стояли ворота Иштар

Там в глубине они обнаружили развалины древних зданий, которые многими столетиями лежали, занесенные песками. Самым выдающимся его открытием, стали Ворота Иштар. Это был самый несомненный аргумент в пользу того, что именно здесь находится Вавилон. Кольдевей с грузом находок вернулся в Берлин. Там он стал собирать воедино сотни и тысячи фрагментов, найденных при раскопках. Шаг за шагом легендарный город обретал материальную форму.

Кольдевей  умер 5 февраля 1925 года в Берлине, ему так и не суждено было увидеть восстановленные в Берлине в 1928-1930 годах ворота Иштар, улицу процессий и тронный зал Навуходоносора — самый уникальный и монументальный памятник, который смог бы увенчать труд Кольдевея в «Вавилоне».

По пришествию времен, уже в наши дни, некий диктатор задастся целью восстановить былую славу Вавилона, и попробует выстроить город заново. Его имя — Саддам Хусейн. Ему удастся возвести новый дворец рядом с древним, но довести начатое дело до конца не успеет. Незавершенный дворец опустеет. Разъярённые иракцы испещрят его стены насмешками и ругательствами. Возможно, затевая строительство дворца, Хусейн будет мечтать о том, чтобы его страна достигла такого же могущества, которое у нее было при Навуходоносоре II.

Теги

Adblock
detector