Самые популярные виды спорта в России, рейтинг ТОП 10

Взаимосвязь между распространением определенных видов спорта и развитием общества

В каждую эпоху и период времени более популярными становились определенные виды спорта. Это явление связано с изменением предпочтений общества по мере его развития.

Например, начиная с 1990-х годов, когда популярность тяжелой атлетики начала снижаться, в России стал набирать известность бодибилдинг. Также этому поспособствовали геополитические изменения. В 2000-х годах тенденции изменились: на первое место вышел оздоровительный фитнес и все виды аэробики. Не менее популярными оказались секции йоги. После 2010 года эстафету перехватили функциональные виды спорта, например кроссфит.

Важную роль между популяризацией спорта и развитием общества играет политика, а точнее, предпочтения глав государств. Одно это может полностью менять устои и тренды. Например, с приходом к власти Бориса Ельцина хоккей и футбол отошли на вторые роли, и это несмотря на пик развития во времена Хрущева. Ельцин же вывел на первое место теннис. То же касается дзюдо Путина и бадминтона Медведева.

Если же не учитывать предпочтения лидеров, то причины смены популярных видов в немалой степени заключаются в развитии общества, изменения его интересов и приоритетов. И речь даже не о политике, а о взгляде людей на физически труд, тело и поддержание здоровья. Взаимосвязь спортивных направлений и развития общества всегда была неразрывной: именно социальные взгляды определяют и создают любые приоритеты.

Видео

Какие виды спорта самые популярные

По информации Министерства спорта за 2018 год, больше всего россиян занимаются футболом: 3,1 млн человек. На втором месте — волейбол: 2,3 млн. На третьем — плавание: 1,9 млн.

Если же посмотреть, какими видами спорта интересуются россияне — читают новости, ходят на соревнования или смотрят трансляции, — окажется, что предпочтения отличаются.

По данным Mediascope, популярнее всего хоккей: интересуются событиями в этом виде спорта 50,9% россиян. На втором месте — фигурное катание: 39,2%. На третьем — футбол: 33,8%. Еще в пятерку входят биатлон и лыжный спорт: 31,9 и 29% соответственно. Правда, исследователи делают оговорку, что опрос россиян проводился спустя месяц после Олимпиады в Пхенчхане, поэтому на первых местах и оказались зимние виды спорта.

Что касается личного посещения соревнований, то на первом месте футбол: 12,2% опрошенных хотя бы раз за полгода были на матче. Вторую строчку занял хоккей: 12%. Третью — волейбол: 3,5%.

Какую роль спорт играет в жизни российского общества

Спорт присутствовал в России задолго до формирования государства

Естественно, речь идет не о популярных ныне видах с соревнованиями, всеобщим вниманием и огромными инвестициями. Популярный в России бокс в период Древней Руси был представлен кулачным боем

Он считается прародителем единоборств в России. Также популярностью всегда пользовались силовые виды, в полной мере позволяющие проявить возможности человека.

Огромную роль в популяризации спорта в России сыграл СССР, который возвел своеобразный культ вокруг целого ряда дисциплин. Тяжелая атлетика, футбол, хоккей, – везде сборная СССР показывала невероятные результаты, соперничая с неоспоримыми лидерами. Все это существенно повлияло не только на престиж страны, но и само отношение к спорту в современной России.

 Всеобщее внимание не изменилось и сегодня. Популя

Всеобщее внимание не изменилось и сегодня. Популярны не только соревновательные узкоспециализированные направления, но и массовые: футбол, единоборства, фитнес, гимнастика и прочие

Спорт в России сегодня массово интегрирован в общество. Он абсолютно доступен и популярен. Это же подтверждают статистические данные, свидетельствующие, что лишь малая часть населения не посещает ни в одну секцию.

Сколько людей занимаются спортом в России

Согласно отчетам Минспорта России, на 2019 год количество тренирующихся людей составляет от 36 до 38%. Это отличный показатель, соответствующий странам с развитой экономикой. Для сравнения, в 2000 году количество людей в спорте составляло всего 8,5%.

Если оценивать ситуацию с учетом статистики, в России различными видами физической активности занимается не менее 60 миллионов человек. Более того, среди подростков и людей до 25 лет количество спортсменов составляет почти 75 процентов, что наглядно демонстрирует растущую популярность спорта в целом. Согласно текущим планам, планку в 40% занимающихся спортом жителей, – рубеж и показатель развития – Россия планирует преодолеть к 2020 году.

Что мешает другим видам спорта

Великобритания — родина не только промышленной революции, но и спорта. Эта страна породила множество спортивных дисциплин, которые стали популярными в XX веке. Оттуда родом футбол, крикет, лакросс, поло, регби и многие другие виды. Крикет оказался страшно популярным у себя на родине и в бывших британских колониях. В Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Австралии и на островах Карибского моря крикет ценят намного выше футбола.

Однако внутри Англии крикет не стал столь же доходной игрой, как футбол. Здесь намного меньшие денежные обороты и меньшая совокупная аудитория. В списке 100 самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes трое из первой пятерки представляют футбол, а из игроков в крикет присутствует только один, и то на 83-м месте. Это Вират Коли из сборной Индии.

Футбол отодвинул в сторону своих конкурентов и превратился в глобальную силу на рубеже XIX-XX веков. С этого времени индустрия футбола работала на самоподдержание особого статуса этой игры.

Игроки из любителей превратились в профессионалов с доходами по $100 млн в год, клубы обзавелись миллиардными бюджетами. В прошлом году доход «Манчестер Юнайтед» («МЮ») достиг $737 млн, а оценочная стоимость британской команды достигла $3,7–4 млрд, сопоставимый масштаб демонстрируют испанские «Реал Мадрид» и «Барселона».

Отдельная индустрия сформировалась в отрасли сопровождения футбола: тренеры, врачи, спортивные массажисты и даже профильные журналисты смогли зарабатывать сотни тысяч долларов на любви публики к футболу.

Сейчас в мировом футболе крутятся сотни миллиардов долларов. Это и профессиональные клубы, и специализированные СМИ, и производители экипировки (детский труд в Пакистане по пошиву мячей — головная боль для правозащитников), и выпуск сувениров, и издание футбольной литературы, и строительство стадионов, и многое другое.

В настоящий момент ведущие клубы Европы по своему значению сопоставимы с крупными промышленными или финансовыми корпорациями: скажем, бренды Prada и Armani стоят дешевле «МЮ».

Работа президента клуба по своей сложности не уступает руководству крупным городом, холдингом или банком. Сейчас это не только покупка-продажа игроков и подбор тренера, но и работа сотен сотрудников, содержание стадиона и тренировочных баз, рекламные контракты, продажа коммерческих прав, транспортные вопросы, связи с общественностью, содержание футбольных школ, общение с фанатами и масса других аспектов.

В условиях, когда за спиной футбола стоит такая финансовая и маркетинговая мощь, у других видов спорта практически нет шансов в борьбе за массовую аудиторию.

Как сами россияне относятся к спорту

Даже по самым скромным оценкам, которые приводит Росстат, спортом регулярно занимается больше четверти населения России. Но если посмотреть на соцопросы, к физической активности у россиян отношение почему-то прохладное. В апреле 2018 года социологи «Левада-центра» спросили у россиян, какое занятие доставляет им самую большую радость в жизни. На первой строчке оказался вариант «Смотреть телевизор» — так ответила треть респондентов. Спорт занял двенадцатое место, этот вариант выбрали всего 9% россиян.

Интересно, что чем старше человек, тем реже ему доставляют удовольствие физические упражнения: в возрасте 18—29 лет своим любимым занятием спорт назвали 21% опрошенных, а среди людей старше 50 — только 3%.

В другом опросе у россиян поинтересовались, что они делают, чтобы снять стресс. Телевизор и здесь оказался на первой строчке: так ответили 31% опрошенных. Занимаются спортом в такой ситуации всего 7% респондентов, это 13 строчка в списке.

Сильно повлияла на любовь к спорту и самоизоляция: в марте и апреле поисковые запросы, связанные с домашними занятиями спортом, выросли, а потом их количество резко снизилось. Например, число тех, кто ищет в интернете гантели, упало в мае в полтора раза по сравнению с апрелем, а количество запросов «как правильно отжиматься» — в два раза. Самоизоляция к тому времени закончилась, фитнес-центры еще не открылись, а интерес к спорту уже пропал.

Теги

Adblock
detector